Бразильские зарисовки

    Статус
    Закрыто для дальнейших ответов.
    У

    Перебрал свои цифровые фотоархивы последних лет и вижу что набралось немало интересного материала, помимо уже описанных авиапутешествий. Так что начинаю интерактивную серию туристских зарисовок о Бразилии, с соответствующими иллюстрациями. На стройность и последовательность изложения не претендую, как раз наоборот, предлагаю примерный список возможных тем и прошу помочь с определением приоритетных.
    Например:
    - птичий мир и прочая живность
    - исторические города и архитектура колониального периода
    - Сан Пауло - просто мегаполис
    - Рио - мечта многих персонажей
    - Сальвадор - первая столица страны
    - пляжные маршруты
    - "бразильская швейцария"
    - и т.д.
    Заявки принимаются 8-)
     

    lotos

    лягушка - путешественница
    Увитур, голосую за птичек, море и горы...
     

    Mark

    Обычный человек
    Увитур сказал(а):
    - исторические города и архитектура колониального периода
    - Сан Пауло - просто мегаполис
    - Рио - мечта многих персонажей

    И будет Вам большое человеческое Спасибо :girl:. Я как раз думаю :rolleyes: о поездке в Бразилию в сентябре-октябре.
     
    У

    lotos, Mark, принято! 8-)
    По поездке в сентябре-октября могу проконсультировать подробнее, также и через ЛС или по прочим почтам. Изначально, сезон одобрямс, наряду с апрелем+-месяц это оптимальные фазы, хотя откровенно неподходящих в Бразилии в целом и не бывает.
     
    У

    В заявки уже попадает практически весь предварительный список. Вроде только Сальвадор пока не упомянут напрямую, но по историческим городам и по пляжам он тоже проходит. Вообще-то мой предварительный список тоже не полный, если интересны ещё какие бразильские края или стороны бразильской действительности, то не исключено что найдётся и дополнительная инфа.

    Значит можно начинать параллельный рассказ по нескольким направлениям.
    Самая первая – птицы и это неспроста.
     
    У

    1.1. Птицы и компания

    Мой круг общения в последние годы в основом составляют люди периодически перемещающиеся между Бразилией и Россией, или Бразилией и Германией, или по обоим маршрутам, включая треугольные варианты.

    Многим в бразильской действительности интересна прежде всего природа, в особенности животный мир. Это в теории «Бразилия, где живёт много маленьких диких обезьян». На практике этот самый животный мир, в глазах обитателей городской среды и её окрестностей, представлен в основном воздухоплавателями, т.е. птицами и насекомыми.

    Первая из этих категорий и привлекает наибольшее внимание, особенно по контрасту со среднеевропейскими стандартами. Дело в том что сразу замечается повсеместное птичье разнообразие далеко-далеко не вписывающееся в привычный набор воробей/скворец/голубь/ворона. Это европейское постоянство можно сравнить с состоянием автомобильного рынка на который допущены, к примеру, только Ауди 2/3... и больше никаких марок.

    В Бразилии сразу замечаешь что эта братия присутствует, только вороны несколько крупноватые и вообще это грифы. Но кроме них много вcяческих других птиц, и крупнее и мельче и промежуточных калибров. Разнообразная расцветка, интересные повадки...
     
    Последнее редактирование модератором:
    У

    1.2. Птицы и компания (продолжение)

    Для начала наблюдений далеко ходить-ездить не надо, достаточно выйти на балкон моей нынешней конторы, под которой находится и собственно жилище. Строение занимает часть участка в 4 сотки, в 2 км от центра города средних размеров. Окрестная плотность зелёных насаждений не так уж велика, хотя и немного выше среднегородской.

    Вот наиболее примечательные из достаточно обычных персонажей.

    На рассвете и на закате чуть ли не над всем городом перелетают разноразмерные стаи белых цапель. Не на зимовку и обратно, а именно ежедневно, «на работу и обратно». В период моей работы в фабричном режиме встречался с ними постоянно и этот их распорядок ощущался особенно остро.

    Часто бывают визиты крикливых жёлтоголовых дятлов.

    Иногда пролетают стаи из десятка-полутора зелёных попугаев. В здешней долине они не очень типичны. Но в соседних горах и даже в достаточно зелёных районах соседнего мегаполиса, а также в равнинных городах глубинки штата, они встречаются очень часто и чувствуют себя вольготно.

    Про колибри уже рассказывал в исчезнувшей ветке «офф» 2005 года, потом можно будет вернуться и к ним.

    Грифы несимпатичны, но увесисты и классно рулят в восходящих потоках.

    Часто появляются крупноформатные хищники, вроде белохвостых коршунов, соколов и их промежуточных по размеру родственников.

    Можно продолжать и продолжать этот список...
     
    У

    1.3. Птицы и компания (продолжение)

    Для начала фотосерии выбираю земляных сов - Coruja-buraqueira (Speotyto cunicularia). Размер до 28 см и 170 гр. размах крыльев 50-60 см.

    Птица очень симпатичная и интересная, но иногда довольно агрессивная. В период выхода птенцов из нор и их первоначального полётного обучения, взрослые совы пытаются затерроризировать всех окружающих своими криками, бесшумно подлетев с тыла на очень близкое расстояние. Если не отмахнуться вовремя, то можно и получить по «куполу» вплоть до повреждения причёски и кожного покрова, с нашей собакой и кое с кем из гостей такое случалось. Часто наблюдаем сов во время вечерних или утренних прогулок, иногда удавалось сфотографировать даже старой цифромыльницей – на проводах, на краешке крыши..

    Но вот соседний дом опустел на много месяцев и пара сов устроила жилище в бывшем огородике, они стали появляться на пограничных строениях.

    sova (7).JPG


    sova (4).JPG
     
    Последнее редактирование модератором:
    У

    1.4. Птицы и компания (продолжение)

    Постепенно новые соседи вполне к нам привыкли, в совокупности с новой камерой это позволило перейти к портретной съёмке

    sova (5).JPG


    sova (3).JPG


    sova (1).JPG


    sova (2).JPG
     

    Дионисий

    Старожил
    Увитур, классные фотки. С детства люблю наблюдать за пернатыми.

    И вот еще моя одна заявка: горные и другие природные пейзажи :)
     
    Последнее редактирование:

    lotos

    лягушка - путешественница
    Увитур, ждем продолжения!!! чудесно, что начали с птиц :)
     

    Masa

    Местная
    Увитур сказал(а):
    - пляжные маршруты
    - птичий мир и прочая живность
    Увитур, пернатые просто шикарные! Еще бы здорово немного тепла, моря, солнца и пляжей :D
     

    Дионисий

    Старожил
    Увитур, в Рио на какой - то площаде статуя Остапа Бендера статуя стоит.

    У Вас есть фотографии этой статуи?
     
    У

    веселый пассажир, lotos, Masa, Махмуд :) тепло, горы, моря, солнце и пляжи будут во всевозможных сочетаниях! :pivo:
    Про исторические и прочие города тоже не забыл...
    Статуя Остапа Бендера в Рио - это похоже миф или переспективные планы. Тамошнее русскоязычное общество недавно обсуждало тему, но не обнаружило вещдока. Да и сам бываю в Рио несколько раз в год, имею подробные путеводители, но ничего такого на местности не встречал, видел такую статую только в Питере.
    Позвольте сегодня попродолжать о птичках...
     
    Последнее редактирование модератором:
    У

    Кстати, о тепле... Тепла навалом, самовывозом совершенно бесплатно. :| Пока там ждёте вступления весны в полные права, мне хочется вступления осени в самые минимальные, для начала. Такого жаркого и сухого марта не было за весь период моих наблюдений, какая-то супераномалия, и это после ноября-января прохладнее нормы и обычного февраля.
     
    У

    1.5. Птицы и компания (продолжение)

    Хоть и начал птичью часть зарисовок с фотогеничных сов, всё-таки настоящим хозяином местности надо признать птицу примерно такого же размера, с местным именем «Bem-te-vi» (Pitangus sulphuratus)

    Имя имитирует её характерный крик и звучит как «бей-ти-ви», а означает «рад-тебя-видеть». Причём не только модуляция, но и эмоциональный тон вполне соответствуют такой интерпретации. Носит титул «самой известной птицы Бразилии», видимо из-за повсеместной распространённости и бойкого поведения.

    Птица очень активная, подвижная и ловкая в полёте, даже иногда охотится с геостационарной позиции, как соколы. Наверное, только не умеет давать задний ход, как колибри и вертолёты, во всех остальных типах манёвра посоревнуется с кем угодно. Средний размер 23 см, окрас заметный, см. фото. Питается насекомыми, червяками, фруктами, иногда даже мелкими змейками и ящерицами. Из района своих оперативных действий сразу изгоняет сов и прочих конкурентов схожего калибра, к соколам и коршунам тоже не имеет никакого почтения

    AF02-BemTeVi.JPG


    AF02-BemTeVi (2).JPG


    AF02-BemTeVi (3).JPG


    AF02-BemTeVi (6).JPG
     
    Последнее редактирование модератором:

    Ksenya

    Комсомолка-Умничка
    Увитур,а про Сальвадор в какой серии будет ???? :oops:
     
    У

    Ksenya, во второй, в третьей и в четвёртой...
    Уже завтра обещаю слегка "зацепить". Кстати, первая из фотографий в сообщении от 13.03.2007, 11:37 сделана именно там, на парапете прибрежного отеля.
     
    Последнее редактирование модератором:
    У

    1.6. Птицы и компания (продолжение)

    Несколько более крупная и тоже очень заметная, красивая и шумная птица - Quero-quero (Vanellus chilensis) Fam. Charadriidae. «Гроза» футбольных полей – любят парами приземляться на свободном участке, а потом с недовольными криками кружиться над теми кто их сгонит. Длинноногая, рост 37 cm, вес под 300 гр., много ходит по свежескошенным травам и по краям водоёмов, выискивая своё пропитание. Название тоже дано «за разговорчики», звучит как «керу!-керу!», в переводе – «хочу!-хочу!», причём интонация исключительно требовательная.
    На незанятых участках нашего «закрытого посёлка коттеждного типа» постоянно ошивается одна пара, иногда появляется и вторая. Когда выводятся птенцы, то онисразу начинают ходить, а летать – только через несколько недель. Обычно из двух-трёх выживает один.

    Сейчас одно такое семейство находится в «пешеходной» фазе. Если они выбредают на асфальтированные улицы, то при чьём-то появлении птенец на большинстве участков не может запрыгнуть на бордюр и уйти в траву. Взрослые птицы пытаются отпугнуть «супостатов», отвлечь их за собой в сторону притворяясь «хромыми» и т.д. При ещё большем приближении, по какому-то из их звуковых сигналов птенец ложится и замирает, прикидываясь каким-то мусором. В стыке асфальта и бордюра это получается исключительно удачно. В вечерних сумерках мы стали замечать таких «партизан» в основном когда научились понимать что именно им командуют.

    Вот несколько недавних снимков (недостаточное освещение)
    1) опасность обнаружена, 2) птенец не смог уйти в «лес»

    AF03-QQuero (1).JPG


    AF03-QQuero (2).JPG
     
    Последнее редактирование модератором:
    Статус
    Закрыто для дальнейших ответов.