Бразильские зарисовки

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Защитники начинают слаженные действия
3) отвлекающий манёвр, 4) атакующий манёвр
 
Реклама
1.7. Птицы и компания (продолжение)

Прежде чем оставить на время пернатую серию, ещё один персонаж, по размеру не меньше предыдущего. Он не такой длинноногий, но очень крепкоголовый, ниже - прямо сегодняшний снимок желтоголового дятла. Прилетая, он отвлек меня от дел своим характерным криком, потом попасся на лужайке перед соседним домом. Снимал его сквозь кустики, но от цифрового псевдощелчка моей камеры он тут же улетел вдоль по улице. Чуть позже видел из окна как он пролетал в обратном направлении и был атакован местным колибре, но камеры под рукой не было чтобы заснять занятную сцену.
В городе есть детский парк под названием «Pica-pau Amarelo”, что означает название данной птицы. Парк – бывшее имение знаменитого детского писателя, а эта птица – один из самых популярных персонажей его произведений. Парк настолько известный и интересный что собирает туристов из окрестных городов и мегаполисов. Ну а персонаж, как и данная птица, представляет какой-то региональный колорит.

Pica-pau (Colaptes campestris) имеет размер до 32 см

Вдобавок к сегодняшнему – февральский снимок с лесной дороги
 
Последнее редактирование модератором:
1.8. Птицы и компания (продолжение)

Сегодня утром послушал птичий хор и понял что не упомянут ещё один серьёзный элемент этого будильника. Маленькая птичка называется Corruira (Troglodytes aedon), перевода на русский не нашёл. Издаёт непропорционально громкие и довольно приятные звуки, в основном на рассвете. Она, с одной стороны, замыкает пятёрку ежедневных громкоговорителей, а с другой – открывает список постоянных жителей нашего сада который начинается с полуоткрытой веранды. Где она там гнездится мне точно неизвестно, но постоянное присутствие отмечено с первых дней, ещё когда на месте сада и лужайки был небольшой склад остаточных пиломатериалов, а сама веранда только проектировалась. В нынешнее мирное время эти птички постоянно заняты поисками мелких насекомых в траве и на вертикальных поверхностях, по которым ходят пешком во всех направлениях. Размер – немного меньше воробья, но сложение довольно плотное и клювик сильный. Можно оценить по второму снимку, где помогает резиновый шланг с внешним диаметром 18 мм.

Перед временным прощанием с этой серией, выше добавлены латинские названия и технические данные других персонажей. Позже расскажу о более скромных жителях сада, а также о некоторых других обитателях пригородов и ближних лесов.
 
Последнее редактирование модератором:
2. Звёзды бразильского путеводителя

Самый полный, популярный и достоверный путеводитель по стране ориентирован в основном на автотуристов, он публикуется бразильским издательством “4 Rodas” (соотв. «4 колеса» http://guia4rodas.abril.com.br/ ). Кроме подробного и пропорционального по объёму описания всех более, менее и ещё менее крупных населённых пунктов (гостиницы-рестораны-праздники-достопримечательности и т.д.), он включает хорошую дорожную карту, с оперативной информацией о качестве дорожного покрытия, а также брошюру с подборкой нескольких десятков регионально-тематических туристских маршрутов.

Так вот, в этих маршрутах остановочные пункты разжёваны более красочно, рекомендовано количество ночёвок в каждом, а интегральная турпривлекательность оценена по «звёздной» системе – от одной до четырёх. Конечно, эти оценки не свободны от какой-то субъективности и не все и во всём с ними согласятся, но их можно принять как начальный ориентир. Просмотр всех маршрутов выявил 10 мест максимальной, 4-звёздной привлекательности, при этом с очень разными характеристиками.

4 из них - крупные города, столицы штатов, все расположены вдоль самого атлантического побережья, или вплотную к нему. Перечисляя с севера на юг:
Salvador – BA / Сальвадор
Rio de Janeiro – RJ / Рио-де-Жанейро
Sгo Paulo – SP / Сан-Пауло
Florianуpolis – SC / Флорианополис

Кроме собственно размера, интенсивной культурной и гастрономической жизни и прочих мегаполисных прелестей, можно отметить ещё и исторические ценности, как раз в таком порядке их убывания. Первый и последний имеют также много хороших пляжей, как в черте города, так и поблизости. Слава Рио в этом плане незаслужена, там есть в основном загорально-тусовочные пляжи, а купаться жители города ездят за сотню-полторы км и дальше. В этом смысле население Сан-Пауло обеспечено лучше, город хотя и не на берегу, но полноценная пляжная зона начинается в 60-80 км и связана с ним 12-полосным комплексом современных магистралей.
 
Последнее редактирование модератором:
2. Звёзды бразильского путеводителя (продолжение)

Ещё 2 города из этой десятки имеют небольшой/средний размер и ярко выраженную историческую ценность. Оба находятся в красивых горах, хотя и не высоко по кавказским, альпийским и подобным меркам.
Ouro Preto – MG / Оуро Прето
Petropolis – RJ / Петрополис

Оуро Прето (порт. «Чёрное Золото») – бывшая столица штата Минас-Жерайс и колыбель горнорудной отрасли. Высочайшая концентрация архитектурных памятников среднеколониального периода, памятник ЮНЕСКО. Очень интересное место, потом распишу детальнее и приложу фото.

Петрополис был основан немецкими колонистами в середине 19 века, т.е. уже в послеколониальный период, прохладных горах недалеко от тогдашней столицы (Рио). Поскольку Рио как раз безумно жаркое место, летние рензиденции Императора и прочей знати вскоре обосновались в Петрополисе. В 20-веке город промышлял текстилем и несколько разросся, но и сейчас там хорошие музеи, архитектура, сохранился и колорит «неметчины», с характерной гастрономией и пивпромом.

К сожалению, на этом пока заканчивается хорошо знакомая мне часть «десятки».
А остаются как раз 4 пункта «природных шедевров».
Jericoacoara – CE / Жерикокоара (дикое побережье, огромные дюны и прочее)
Fernando de Noronha – PE / Фернандо-ди-Норонья (архиепелаг с предельно прозрачными водами...)
Lenзois – BA / Ленсойс (горы-гроты-водопады-живность...)
Bonito – MS / Бонито (прозрачные реки-озёра, леса, гротыб, много рыбы, птиц и зверей...)

Постараюсь включить их в мои туристские планы, раз по делам туда как-то не заносит. А в этой серии пока продолжу более подробный рассказ о верхней шестёрки, согласно получаемым откликам.

Конечно, многие из мне знакомых «трёхзвёдночных» направлений тоже вполне конкурентоспособны, кроме того есть вообще нераскрученные места где можно интересно провести время. Но это будет уже в другой серии...
 
Последнее редактирование модератором:
веселый пассажир, Это крупнейший или один из крупнейших в Бразилии операторов бизнесджетов и турбовинтовых самолётов подобного назначения.
http://www.globaltaxiaereo.com.br/
Бортовой номер - обычного бразильского формата, сочетание JET явно "блатное", т.е. чтобы получить его вне очереди нужны были какие-то дополнительные усилия
 
2.1. Звёзды бразильского путеводителя, Сан-Пауло

Индивидуальные презентации некоторых звёздных направлений лучше начать с Сан-Пауло. Мотивов много: самый большой и самый авиационный город не только в стране, но и на континенте, ближе и более знаком чем все прочие, фотографий оттуда у меня почти совсем нет, если не считать зоопарковских... Это уже достаточно полная характеристика. Очень большой и вполне деловой город, с неплохой инфраструктурой, развитой сферой услуг как и полагается по размеру. На самом деле, можно много что рассказать о разных сторонах «паулистановской» действительности, надо только как следует себе представить конкретные интересы конкретных читателей.

Разумеется лучше сразу сообщить о «засадах». В первую очередь это автотранспорт в рабочие дни. Окружная автомагистраль пока работает только по части контура, остальные ещё строятся. Огромное количество транзитного транспорта перегружает основной внутренний контур, пропускная способность которого с запасом обеспечивала бы чисто локальные потребности. В связи с этим возникают вторичные тромбы на других магистралях, большую часть года в городе даже действует ротационный запрет на циркуляцию автомобилей, согласно последней цифре знака и дню недели. Однако система метро хотя и невелика, но эффективна, а привязанные к ней экспресс-автобусы, идущие по эксклюзивным корридорам, и вовсе делают общественный транспорт лучшим выбором.

Преступность тоже вызывает беспокойство, но не есть что-то очень страшное. Статистика попадания шальной пули в мирных жителей присутствует, но на порядок ниже чем в Рио (более плоский рельеф тоже помогает). В центре города, на торговых улицах и площадях возможны атаки карманников и «сумковырывателей». Вооружённые ограбления и пр. тоже бывают, но не так уж часто. В целом, необходимы обычные предосторожности типа «не хлопать ушами», а также некоторое представление о местах которые лучше избегать.

Климат засадой не является, он вполне умеренный, несмотря на точно тропическое расположение. Видимо из-за благоприятных особенностей данной местности она и подверглась такой масштабной урбанизации. Две параллельные побережью горные гряды там сглаживаются, дно зажатой ими долины приподнимается и получается довольно плоская площадка, хорошо продуваемая как с континента, так и с побережья, но при этом защищённая от приморской жары и избыточной влажности «ступенькой» в 700-800 метров. В связи с этими особенностями и качество воздуха часто приближается к удовлетворительному, а то и вовсе его достигает, смог не такой сильный и постоянный как можно было бы ожидать.

В Сан-Пауло ездят в основном по делам, так что отелей там навалом, самого разного уровня. Но оказавшись в городе на несколько дней можно неплохо употребить свободное время, если оно выпадет. Много разнообразных театров, музеев, парков... Ну и конечно же ресторанов всевозможных сортов, в основном при очень умеренных ценах. Преобладающее направление – итальянское, по вечерам в городе только пиццы съедается по 40 тыс. ед. в час, частично с доставкой на дом. Если представить себе стопку из коробок по 25 мм высотой, то получится колонна высотой 1 км, примерно 2 Останкинских телебашни.

Местные же телебашни в основном стоят на высотных домах главной деловой улицы – «Авенида Паулиста». Дело в том что сама эта улица проходит по господствующей над старым центром возвышенности, что обеспечивает оптимальную трансляцию по всему мегаполису. Несколькими кадрами с этой самой Авениды и завершаю первый круг знакомства с городом, при желании можно будет его продолжить более детально.

Обычный пасмурный день, иногда накрапывал мелкий дождик
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
2.2. Звёзды бразильского путеводителя, Оуро Прето

Ouro Preto – MG / Оуро Прето

Очень интересное место для любителей истории, архитектуры и религиозной утвари, а также полудрагоценных камней. Бывшая столица штата Минас-Жерайс, обустроена по высшему разряду в расцвет колониального периода, а потом лишилась столичного положения и застыла во времени. Памятник ЮНЕСКО. Высочайшая концентрация церквей, административных и жилых зданий 17-го и 18-го века. Внутри церквей - золотая роспись по деревянной скульптуре, в основном авторства самого знаменитого творца той поры. Очень хорошие музеи.
Магазины сувениров, с упором на продукты местной геологии. Колониально-региональная кухня, как нигде в Бразилии приближающаяся к российским вкусам.

Засадой является в основном рельеф, а также сами булыжные тротуары и мостовые. Ходить нужно не на каблучках, а в самой боевой туристской обуви, при этом иметь высокую энерговооружённость для преодоления подъёмов, а также хорошие связки для перегрузок на спусках. Музейная зона не очень велика, но походить есть где.

Кроме того, ввиду высокой концентрации интуристов, уровень цен несколько выше чем в окружающей местности, хотя едва ли заметно выше среднебразильских. В начале и в конце года частые дожди, около 300 мм осадков в месяц. В середине года наоборот сухо и по ночам резко снижается температура, вплоть до заморозков, потом до полудня может стоять плотный холодный туман.
Город расположен на высотах 1150-1200 метров и окружён более высокими горами, как в настоящей «чаше». Поскольку многие «махрово-колониальные» тургостиницы расположены в охраняемых исторических зданиях с высоченными потолками и пр., внутри там тоже может иногда быть неожиданно холодно и сыро.

Нынешнее население города - под 70 тыс. человек. Кроме туристской отрасли есть и небольшие предприятия, в основном расположенные в соседних складках рельефа. Но самое заметное учреждение – один из лучших в стране федеральных университетов, выросший из старейшего Горно-Металлургического Института. Университету принадлежит большая доля охраняемых архитектурных памятников жилого типа в центральной части города. Они бесплатно сдаются под студенческое жильё, а самоуправление этих мини-общежитий несёт ответственность за сохранность и за внешний вид строений.

Университет содержит в порядке также очень серьёзный Минералогический Музей, помимо нескольких других. Любителям истории горнорудного дела можно порекомендовать ещё и шахты-музеи, сохранившиеся со времён местной золотой лихорадки. Мимо самой известной из них проходит дорога в соседний городок из той же исторической серии – Мариана. Там тоже есть немало архитектурных памятников. Но более интересный вариант – прокатиться между этими городами на старинном туристском поезде с пыхтящим паровозиком, туннели и пересечённая местность добавляют экзотики.

Вот вид исторической части города Оуро Прето сверху, из нового кампуса Федерального Университета
 
Последнее редактирование модератором:
Это нескоторые из знаменитых церквей. Внутри они намного роскошнее. Фотографировать внутри запрещено. Нет никаких дополнительных поборов, как в некоторых российских музеях, просто полный, хотя и не очень жёсткий запрет, нарушать его всё же не хотелось.
 
Виды самой-самой центральной площади. На первом снимке – главный исторический музей. На дальнем плане второго снимка – старое здание Университета, с Музеем Минералогии.
 
Последнее редактирование модератором:
Ещё один фрагмент той же площади, а также вид по одной из поперечных улиц.
 
Ещё несколько архитектурных деталей и интересных уголков
 
Бытовые зарисовки с улиц и площадей:
Переноска грузов на голове в африканском стиле
Дистрибьютеры доставляют ящики пива и баллоны бытового газа в старинные «общаги»
 
Город Оуро Прето - самый интересный и самый известный из группы исторических городов окружающих новую столицу штата Минас-Жерайс, большой и растущий Белу-Оризонти. Это что-вроде «Золотого Кольца», недельные автобусные путёвки по которому можно купить в Сан-Пауло, вероятно и в Рио тоже, как и в самом Б.-О. Однако большинство туристов едет «дикарём» только в самые интересные пункты. Добраться несложно, от столицы штата всего сотня километров, почти 2 часа на приличном автобусе, отправляются каждые 2 часа, билет стоит 18 реалов, т.е. около 200 руб. В сам Б.-О. прибывают даже некоторые междконтинентальные авиарейсы, но основной маршрут – тоже наземный. Комфортабельные автобусы из Сан-Пауло отправляются в среднем каждый час, в них кондиционеры, туалет, питьевая вода и горячий кофе. Время в пути 8,5 часов, включая две получасовых остановки для отдыха и питания. Вечером – концентрация ночных рейсов, как по ЖД между Москвой и Питером, причём в разной компоновке по шагу и комфорту кресел. Цена билета – от 67 до 98 реалов, в зависимости от этой самой компоновки. Из Рио примерно также.

В заключение этой части несколько более панорамных снимков на фоне окрестных гор.
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
Увитур,нееее, ну тут слово "красиво" не подходит.. В о с х и т и т е л ь н о!!!!!!!!! надеюсь, благодаря, Вашему путеводителю, пройдусь по этим местам !!!!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад