Бразильские зарисовки

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
У

Ksenya, спасибо за отклик! 8-)
Значит будем продолжать "десятку путеводителя" или пока отвлечься на "море-солнце-горы"?
 
Реклама
Masa

Masa

Местная
Увитур, отвлекитесь на море-солнце-горы :oops: :girl:

Вообще большое спасибо! Как накоплю деньжат и найду подходящую компанию, обязательно посещу Бразилию. Это моя мечта!
 
У

Masa, maTT, да уж... Вы уж пожалуйста не спешите покупать билеты пока не почитаете мои записки о Рио, ведь почти 100% что это будет цель номер один любых туристов из России. :confused2:

Хотя море-солнце-горы там тоже присутствуют, прямо в городской черте, всё же предпочитаю начать третью сюжетную линию, о красотах природы в более чистом виде (и в прямом и в переносном смысле). :D

Ну а ко второй и к первой можно будет вернуться потом. 8-)
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Интересно, как они зимой по этим улицам ездят?
 
Nimdar

Nimdar

Давно здесь
но перед этим внимательно посмотрите фильм "Туристас"
В целом, необходимы обычные предосторожности типа «не хлопать ушами», а также некоторое представление о местах которые лучше избегать.
На Земле нет города, где ротозеи могут ходить спокойно :confused2:

Увитур, восхитительно и очень интересно, спасибо. :pivo: :pivo: Ждём продолжения ;) :)
 
Д

Дионисий

Старожил
Увитур, красиво, красиво ... и познавательно :pivo:
Говорю, как будущий работник турбизнеса.

Update

Вообще большое спасибо! Как накоплю деньжат и найду подходящую компанию, обязательно посещу Бразилию. Это моя мечта!
А я вот мечтаю побывать в Мексике и Испании.
И Португалия тоже заманчива для меня.
 
Последнее редактирование:
Д

Дионисий

Старожил
Увитур, вот еще заинтересовало :)
Какие еще бразильские авиакомпании кроме Varig летают на внутренних линиях?

И есть ли в Бразилии свой лоу - кост?
 
Masa

Masa

Местная
веселый пассажир, ну хотя бы бразильская а/к TAM и еще лоу кост GOL.
 
У

веселый пассажир, Masa, ТАМ сейчас держит более половины внутренних перевозок, GOL ещё около трети и всё дальше уходит от начальной модели лоу кост.
Varig превратилась в маленькую компашку, у неё теперь ВВЛ только в десяток крупнейших городов и всего несколько МВЛ.
Настоящим лоу кост можно назвать быстро развивающуюся Ocean Air
(та что в http://aviaforum.ru/threads/13047 ) и ещё несколько зачаточных проектов такого типа
Есть ещё несколько сугубо региональных компаний летающих в основном на турбовинтовых самолётах.
В целом ВВЛ в Бразилии посильнее российских, хотя по социальным причинам тоже недоразвиты и сильно сконцентрированы на основных направлениях.

Seagull_JL, там не бывает заморозков на поверхности, только выхолаживание воздуха до нуля. Ездить вообще там муторно, особенно в дождь и в туман. Лучше заехать-уехать, а по городу всё-таки пешком

Nimdar, :pivo:
 
Реклама
У

3. Море-солнце-горы

Этого всего в Бразилии достаточно, причём в разнообразных сочетаниях. Но, прежде чем представить конкретные образцы, нужно сделать некоторые оговорки общего характера.

Проще всего с солнцем. Действительно, климат варьируется от экваториального до субтропического и этим много что сказано. Т.е. слишком мало солнца бывает редко, тем более что индексы ультрафиолетового излучения в последние годы зашкаливают. Но и слишком много в общем-то тоже не бывает, если иметь в виду продолжительность дня и ночи. Чем ближе к экватору, тем меньше сезонные колебания освещённости, т.е. достаточно длинная ночь гарантирована всегда, а значит что и какая-никакая прохлада тоже.

Море.

Атлантическое побережье дугой огибает всю страну с востока. Самый интересный и разнообразный их Атласов Бразилии это, наверное, тот где представлены космические снимки всех её пляжей. Как и дорожные, он переиздаётся каждый год и активно раскупается. Поскольку колонизация началась с берега, то и поныне основная часть населения располагается на самом побережье или близко к нему.

Примерно полвека назад в глубинке была заложена новая федеральная столица, чтобы стимулировать развитие центральных территорий. Почти как в своё время Петербург с точностью до наоборот, т.е. чтобы как следует застолбить не выход к морю, а хоть что-то подальше от моря. Справедливости ради нужно отметить что территории относительно отдалённые от Атлантики всё же не так и далеки в абсолютном исчислении. Да ещё и имеют компенсацию в виде близости огромных пресноводных заповедников, т.е. Амазонии и Пантанала.

Что касается самого побережья, то оно выглядит по разному на различных участках береговой линии. На Севере, в экваториальной зоне, сильно влияние Амазонки и других рек, большие участки почти непроходимых зарослей, пляжей немного.

Потом начинается курортная полоса относительно сухого Северо-Востока. Круглый год пик сезона. Длинные песчанные пляжи, многие из которых защищены коралловыми рифами. Огромные дюны. Участки кишащих крабами манрговых зарослей. Интересные устья рек, много дешёвой и вкусной рыбы. И красивых рыб тоже есть где понаблюдать, как с маской, так и в натуральных аквариумах во время отлива на рифах.

Многие города этой полосы принимают регулярные линии и чартеры не только из экономически более развитой и менее наделённой такими красотами части Бразилии, но и из Европы и США. Особенно впечатляет чартерная активность Северной Европы и начинающееся подключение Центрально-Восточной. На мой взгляд, российским авиакомпаниям и туроператорам давно пора раскушать это направление, только после этого можно будет всерьёз думать о какой-то регулярке.

В южной части штата Эспириту Санту и в северной части штата Рио-де-Жанейро побережье плоское и ветренное, а вода прохладная. Там господствуют антарктическое течение и нефтедобыча с шельфа, но всё же есть один участок с привлекательными пляжиками.

В южной части штата Рио-де-Жанейро, практически уже в городской черте его столицы, начинается полоса где близко к морю подступают горы высотой до 1 км, а кое где и до 2 км. Сама береговая линия сильно изломана, есть много островов разного калибра. В штатах Сан-Пауло и Парана островов становится меньше, но основная характеристика та же. Основная «цивилизация» тут обоснавалась в долинах в сотне км от берега, а на сам берег можно выбраться далеко не на каждом участке. В этой части есть и длинные пляжи открытые океанским волнам и более прикрытые и совсем укромные, очень разных размеров и разной степени доступности. Кораллов почти нет, но красивые рыбы наблюдаются. Всякие сёрфингисты тоже, благо агрессивные виды акул в этой зоне совсем не приближаются к берегам. Как и на Северо-Востоке встречаются большие морские черепахи, реже – дельфины, а то и пингвины.

В штате Санта-Катарина города подбираются ближе к берегу, столичный так вообще стоит на одноимённом острове. Характеристики береговой линии в основном те же, но становится прохладнее, пингвины встречаются чаще, бывают и киты. На самых популярных пляжах полно аргентинцев, для них эти места - как для жителей Сан-Пауло описанный выше Северо-Восток.

В самой южной части бразильского побережья горы снова отступают от берега. Там длинные и почти пустынные пляжи местного значения, огромные лагуны, ветренно и весьма контрастные сезоны.

Теперь о горах в целом по стране.

С одной стороны, особых гор и нет, самые высокие вершины достигают всего около 3 км. Для сравнения, в небольшой соседней Боливии даже столичный аэропорт находится на высоте выше 4 км. С другой стороны, средняя высота над уровнем моря вполне неравнинная, в стране преобладают холмистые плоскогорья. Самая главная складка гор - эта не та что вдоль самого побережья, а параллельная ей несколько в глубине континента. Они и выше и длиннее, в ней есть несколько интересных национальных парков.

Ещё несколько более коротких горных систем располагаются в основном посреди или по краям основного плоскогорья и имеют разную ориентацию. Часть из них раскручены в туристском и природоохранном плане, ещё часть - только в плане добычи полезных ископаемых, а другие ещё очень мало освоены.
 
Последнее редактирование модератором:
У

3.1. Море-солнце-горы, ближнее побережье

Можно уже переходить к иллюстрированной части.

Из долины между Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро к побережью ведут дороги различной сложности. Вот так с перевала одной из них на горизонте проявляется Атлантика.

507-Brasil_ 100a.jpg


507-Brasil_ 101a.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
У

А это уже вид с побережья, в черте города Ubatuba / SP на те же самые горы.
Видно что заливы тут достаточно глубокие.

AF31-03.JPG


AF31-04.JPG
 
У

Ещё на тему сочетания моря и гор, под тем же тропическим солнцем. На пару сотен км ближе к Рио, в Angra dos Reis / RJ

Brasil-dec2004 073.jpg


Brasil-dec2004 109.jpg
 
У

На этом интереснейшем участке, от Сан-Пауло (вернее от соседнего с ним порта Сантос) до Рио, вдоль побережья идёт неплохое шоссе. Оно достаточно извилистое и имеет сугубо местное значение, поскольку основные и более короткие пути между двумя мегаполисами проходят по параллельной долине. Часть пляжей расположена прямо рядом с этой дорогой, другие – на уходящих в море полуостровах.

Вот пара из наиболее известных пляжей первого типа, в том же городе Ubatuba / SP. Оба принадлежат к открытым крутой океанской волне, как и известные пляжи Рио, однако выгодно отличаются от них рельефом дна, поэтому пригодны и для сёрфинга и для массового купания. Один из них находится в десятке км от города.

AF31-09.JPG


AF31-11.JPG
 
У

А другой - в довольно урбанизированной зоне, имеет развитую сферу обслуживания, а потому и более многолюден

AF31-12.JPG


AF31-13.JPG
 
Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
...с местным именем «Bem-te-vi» (Pitangus sulphuratus)
Имя имитирует её характерный крик и звучит как «бей-ти-ви», а означает «рад-тебя-видеть».
Увитур, в дополнение к разговору: в группе axecapoera есть традиция - ученикам давать что-то типа прозвищ (причем это имя дается Мэстре школы, чем-то напоминает посвящение учеников...) Так вот, одну ученицу именно так и назвали :pivo:

Показала Ваши зарисовки - благодарности, восхищение не имели предела!!!!
Спасибо!!!
 
У

Ksenya, раз такое дело, добавил на второй странице (13.03.2007, 11:37) несколько свежих фотографий этого персонажа. :) :pivo:

в среду постараюсь добавить кое-что по побережью
 
maTT

maTT

LED
Увитур,

пейзажи точно как в самом начале Туристас %)

спасибо - буду надеяться, что когда-нибудь попаду на совместный проект с Бразильским офисом и удастся слетать в эти края за счет компании =)
 
Реклама
F

FW

.
если мне не изменяет память, то на этом пляже я был в 2001 году. Около 2 часов на машине от столицы Ембраера- Сан Хосе дос Кампос. Там ещё на берегу забегаловка со свежими кокосовыми орехами и дядькой с мачето, который эти самые орехи лёгким движением руки расчленяет.
Виктор, спасибо за фото.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.