2.3. Звёзды бразильского путеводителя, Рио-де-Жанейро
Rio de Janeiro / RJ – Рио-де-Жанейро
Большинство желающих посетить Бразилию связывают эту идею в первую очередь с Рио, так что и в моих записках необходимо уделить этому городу соответствующее внимание. Место действительно интересное, хотя и несколько непропорционально «раскрученное» и вовсе не стопроцентно обязательное при первом знакомстве со страной.
Как всегда в таких случаях, «засады» в первую очередь. Можно взять за основу формат их описания из главы про Сан-Пауло, чтобы внести нужные изменения и дополнения. Поначалу там упоминался транспорт. В Рио он в целом не хуже. Может быть и не лучше тоже, но из списка заметных засад сразу же выпадает.
Потому что преступность, точнее бандитизм с применением стрелкового оружия всевозможных калибров, резко выходит на первое место. Постоянные новости на тему, впечатляющая статистика, да и личные впечатления на этот счёт достаточно неприятны. Давно утратив административно-столичные функции, город частично сохраняет культурно-столичные и бесспорно продолжает поддерживать и развивать бандитско-столичные.
Немного статистики. В Бразилии сейчас около 400 тысяч заключённых и более 500 тысяч ордеров на арест в фазе исполнения. Вполне вероятно что от четверти до трети всех разыскиваемых полицией граждан ошивается в Рио и в его окрестностях. Во всяком случае, таковых там во много раз больше чем полагается пропорционально доле населения. В марте 2007 года число полицейских убитых с начала года превысило 30, а число жителей ставших в тот же период жертвами шальной пули достигло 29-ти, около десятка погибли. Это всё побочные явления бандитской отрасли, не считая собственно объектов нападений и участников междусобойных перестрелок. Всего насильственных смертей с начала года по штату набралось больше 700, при этом население муниципалитета составляет более рети от населения штата, а с пригородами – более двух третей, надо полагать что по количеству жертв доля не меньше.
Конечно, эта преступность концентрируется в основном в бескрайних бедных районах и пригорордах северной части, а также в разбросанных повсюду «фавела»х» (т.е. заповедниках самостроя) где господствует «неформальная экономика» самого разного толка. Но и в более благополучной южной части, где расположены основные объекты привлекающие туристов и имеется всё более компентентная защита правохранительных органов, вылазки бандитов тоже случаются.
Чтобы снизить риск вооружённого нападения тут нужны гораздо более тщательные меры чем в Сан-Пауло, мест которые не просто рекомендуется, а совершенно необходимо избегать, гораздо больше и географическое их распределение намного сложнее. Кроме того нужно стараться «быть как все», что бледнолицым там удаётся намного хуже, одеваться совсем просто и носить с собой только те вещи и суммы денег что почти наверняка будут употреблены именно в данном выходе из отеля в «открытый космос Рио». Ввиду того что многочисленные фавелы расположены на скалистых возвышенностях рассеянных по всему городу, риск шальной пули в случае очередной разборки между группировками наркомафии всё равно почти везде и всегда ненулевой. Как и риск быть зацепленным в случае нападения на кого-то другого. Или стать жертвой массового ограбления в городском автобусе, включая аэропортовские линии.
За десятка полтора посещений этого города ни мне ни моим спутникам ничего особого на себе испытать не пришлось, но иногда «снаряды взрывались близко». В прогулках по Копакабане, при соблюдении всех защитных мер, но не уходя с пляжа при наступлении сумерек, иногда замечали вокруг сразу несколько подозрительных граждан внимательно осматривавших нас явно на предмет предметов и особенно содержимого карманов которыми можно было бы поживиться. Иногда при этом задавались пустые вопросы, вероятно для проверки незнания языка. По этим двум параметрам мы им не подходили, но потом поблизости с кем-то происходили события типа «отняли-убежали»... Кроме того, у некоторых знакомых бразильцев были более крупные непрятности, включая вооружённое изъятие автомобилей вместе с багажом прямо на уличной стоянке или на шосейной развязке. А некоторые бывшие жители города мотивировали решение переехать в более спокойное место тем что каждый год их не реже двух раз грабили в городском транспорте. При желании можно развить тему, даже на нешем форуме уже докладывали трегический случай с одним из командировочных, но речь тут в общем-то не об этом.
Навязчивый уличный сервис, навязчивые самодеятельные гиды и просто попрошайки сами по себе тоже засада, но она не претендует на отдельный номер, поскольку в любой момент может обернуться филиалом номера первого.
Второй засадой для многих является климат. Почти всегда очень жарко и влажно. Залив Гуанабара является окружённым горами паровым котлом повышенного давления. Океанский бриз отчасти проветривает элитные районы вдоль самых известных пляжей, но температуру почти не снижает, разве что не пускает туда испарения нечистот из глубины залива. А уж в этой глубине, включая окрестности Международного Аэропорта и дорогу из него в Центр, зловоние просто феноменальное. Из-за температурных особенностей и соответствующей облачности, лучше посещать Рио между маем и сентябрём, т.е. когда и по России можно неплохо разгуляться. А вот менее экстремальная часть Бразилии манит в основном тогда когда в Северном полушарии холодновато.
Ещё одна засада – дороговизна. Конечно относительная, по бразильским масштабам, но всё равно не без привкуса бесстыжей обираловки. Гостиницы раза в два дороже чем подобного уровня в других местах, транспорт и рестораны – раза в полтора. Правда, завсегдатаи московских ресторанов могут последнего обстоятельства не прочувствовать. Фуникулёры, поднимающие туристов на заветные возвышенности, дорожают в ритме во много раз выше инфляции. При этом обязывают покупать билеты на полный маршрут, а реально часть его может быть недоступной. и т.д. и т.п.
Это всё, как говорится, в мирное время. В новогоднюю и в карнавальную неделю цены улетают высоко вверх, столпотворение туристов, а также их прямой и непрямой грабёж достигают максимума. Туда же можно добавить посещение круглогодичных шоу на карнавальную тему, с танцами дежурных мулаток.
Дополнительная засада – бурное море и почти всегда коварный прибой на самых известных пляжах в городской черте. Т.е. они служат не для купания, а для прогулок и пляжных видов активного отдыха с мячом. Преодоление полосы прибоя с целью поплавать в более спокойной воде иногда выглядит заманчиво, но требует хорошей подготовки и определённого «чутья». Случаев невезения со всем этим очень много. Однажды один из моих знакомых командировочных россиян обошёлся разбитой коленкой, а его коллега получил смертельную травму шейных позвонков. Мне самому тоже доводилось «выкатываться мячиком», после того как неожиданно терял опору, но успевал сгруппироваться. Однажды осознал серьёзность такой ситуации, когда, через несколько часов, из гостиницы наблюдал вертолётную операцию по извлечению из моря очередного утопленника на данном участке Копакабаны. Только в западном углу пляжа, под прикрытием мыса Апроадор, море вполне адекватное для плавания, если не учитывать что там сбивается кое-какой плавучий мусор, в основном упаковочного типа