Бразильские зарисовки

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Увитур,
тема обнаженных мулаток купающихся в водопаде не раскрыта!


шучу =) красота!
 
Реклама
Увитур, а нет ли у Вас фотографий больших геометричеких фигур находящихся в джунглях у северной границы, аналогичных тем, что найдены в Перу, авторство которых принадлежит инопланетянам. Хотелось бы посмотреть их не сверху, фоток видел полно , а с низу, с уровня пешего человека. Есть у меня вполне земная идейка по поводу их происхождения.
 
lotos, Ksenya, Masa, цветы конечно ещё тоже будут, в том числе и в продолжении этой третьей главы. С чудищами сложнее, они в кадр не очень спешат попасть... Но в продолжении "Птицы и компания" что-то такое должно проявиться.:)

Ksenya, FW, наишикарнейшие водопады, которые действительно надо видеть, находятся на пограничной реке Игуасу, перед её впадением в реку Парана. Надо потратить на них минимум полдня с бразильской стороны и ещё полдня - с аргентинской. У меня пока оттуда только старые фото на бумаге. Как только объявится подходящая компания, сделаю туда новую вылазку с новой цифрозеркалкой, это всего в 20 раз дальше чем Cachoeira Grande de Lagoinha.

Что касается водопадов которые видно с дороги Caraguatatuba-SJC, то падение воды плюс её скольжение по плоским камням там больше, но самой воды меньше и подобраться сложно. Кроме вида с дороги практически больше нет точек обзора, а вот водопад показанный выше вполне доступен, там иной раз можно и гидромассажные процедуры попринимать, если умеючи. 8-)

Patriot, Micro, :D :pivo:
 
maTT, подумаю что можно сделать насчёт мулаток :D

EbogorovPakhom, пока к сожалению нет, будет время - пошастаю там, поищу этот объект. 8-) Археологические красоты пока посещал только в Боливии, тут где-то была эта ветка от конца 2004 года.
 
3.2. Море-солнце-горы, долина реки Параиба

Наверное, действительно пора продвинуться с береговой линии дальше вглубь континента, как как 4-5 веков назад сделали португальские экспедиционеры. Как видно по фотографиям, преодоление заросшей влажным тропическим лесом горной гряды в те времена было делом непростым. Но первые пути были проложены, в соседней долине и на плато появились первые города, из которых начали отправляться отряды для дальнейшего освоения дальнейшей глубинки. Главными центрами этого периода стали уже знакомый Сан-Пауло, а также Taubate, из которого и ведётся этот рассказ.

В наше время город уже не конкурирует с разросшимся мегаполисом, но занимает свою достойную нишу. Имеет население порядка четверти миллиона человек, современную промышленную базу (заводы VW, Ford, Alstom, LG и многие др. подобного уровня) и один из немногих в стране солидных университетов муниципального подчинения. Также достаточно нехарактерно для Бразилии наличие и последовательное осуществление долгосрочного плана развития инфраструктуры, включая публичные парки и спортплощадки во всех районах, а также отсутствие «фавел».

Как и в некоторых других бразильских городах, на одном из холмов стоит статуя Христа, от которой открывается вид на центральную часть города. При этом за городом проглядывает пойма реки Параиба и горная гряда Serra da Mantiqueira («Серра да Мантикейра»), за которой начинается Planalto Central, известное как Центральное или Бразильское Плоскогорье.
 
Последнее редактирование модератором:
Ближайшие экскурсии предполагаются именно по данной местности, на высотах от 1 до почти 3 км. А пока обернёмся с гор в сторону центра города и одной его промзон. Снимки с высоты около 1400 м, город расположен на уровнях 600 плюс-минус 50. Перед городом в пойме реки видны рисовые поля и песчанные карьеры, а за ним - схожие горные системы, отделяющие долину от того самого участка атлантического побережья.
 
Горные пейзажи в этой местности впечатляют круглогодичной сочной зеленью, как сохранившихся на более крутых склонах лесов, так и пастбищ на освоенных участках. Особые штрихи придают силуэты араукарий – местной сосны, растущей в тропической зоне на высотах более километра, а на юге Бразилии почти повсеместно.
 
Ну и конечно же, там много чистых горных речек и всяких мини-водопадиков. Туристские маршруты в этой местность изобилуют форельными ресторанчиками и хозяйствами где можно половить в пруду специально запущенную для этого рыбу (разводят её в менее доступных туристам местах).
 
3.3. Море-солнце-горы, Мантикейра

Отдельной главой в этой серии стоит представить городок Campos de Jordao / SP (звучит примерно как «Кампус ди Жордан», а буквально означает «Поля Иордана»). Библейского там немного, нынешний колорит скорее с сильными швейцарскими претензиями. Альп конечно нет, но высоты от полутора до двух километров для Бразилии почти экстремальны. Соответствующая архитектура, шикарные магазинчики, типичные ресторанчики, множество мелких фабрик «элитного» шоколада, зимний фестиваль классической музыки, жёлтые листья опадающих осенних клёнов и т.д.

Городок находится в 50 км от Таубатэ и менее чем в 200 от Сан-Пауло. В выходные и праздничные дни, а особенно в период зимних (июльских) отпусков-каникул, он бывает переполнен «паулистанами» желающими быстренько приобщиться к европейской жизни. Собственно говоря, сезонный дворец губернатора штата находится там же... Особый наплыв публики бывает в дни проведения фестиваля, а также если метеоцентр даёт прогноз на заморозки. Такие прогнозы почему-то сильно пропагандируюится во всех теленовостях, но сбываются не каждый год. Однако чистый прохладный воздух и прочие горные прелести там всегда гарантированы.
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
Вот ещё несколько уличных деталей и сценок. Сначала – центральный «Женевский Бульвар» и самая известная пивная «Баден-Баден»
 
Пара из множества зазывающих вывесок магазинов и ресторанов
 
Последнее редактирование модератором:
Как правило, впервые побывавшие в таких местах россияне бывают удивлены «небразильскими» уголками Бразилии. На прощание с этим городом - окрестные араукарии и «дорожный указатель» с центральной торговой площади
 
Увитур, а ещё в Бразилии очень развитa добыча ценного камня. В магазинах можно видить прекрасные поделки из камня. У меня дома стоит попугай из камня.

если можно расскажи подробнее, про этот промысел. Женской половине форума точно будет интересно.
 
FW, lotos, спасибо, учтено 8-)
Хотя в части про Оуро Прето уже есть и комментарий и магазины соответствующие на фото появляются. Потом добавлю в сувенирной главе...

А пока за мной должок по Рио, куда как раз указатель с крайнего снимка нас зовёт ;)
 
Последнее редактирование модератором:
2.3. Звёзды бразильского путеводителя, Рио-де-Жанейро

Rio de Janeiro / RJ – Рио-де-Жанейро

Большинство желающих посетить Бразилию связывают эту идею в первую очередь с Рио, так что и в моих записках необходимо уделить этому городу соответствующее внимание. Место действительно интересное, хотя и несколько непропорционально «раскрученное» и вовсе не стопроцентно обязательное при первом знакомстве со страной.

Как всегда в таких случаях, «засады» в первую очередь. Можно взять за основу формат их описания из главы про Сан-Пауло, чтобы внести нужные изменения и дополнения. Поначалу там упоминался транспорт. В Рио он в целом не хуже. Может быть и не лучше тоже, но из списка заметных засад сразу же выпадает.

Потому что преступность, точнее бандитизм с применением стрелкового оружия всевозможных калибров, резко выходит на первое место. Постоянные новости на тему, впечатляющая статистика, да и личные впечатления на этот счёт достаточно неприятны. Давно утратив административно-столичные функции, город частично сохраняет культурно-столичные и бесспорно продолжает поддерживать и развивать бандитско-столичные.

Немного статистики. В Бразилии сейчас около 400 тысяч заключённых и более 500 тысяч ордеров на арест в фазе исполнения. Вполне вероятно что от четверти до трети всех разыскиваемых полицией граждан ошивается в Рио и в его окрестностях. Во всяком случае, таковых там во много раз больше чем полагается пропорционально доле населения. В марте 2007 года число полицейских убитых с начала года превысило 30, а число жителей ставших в тот же период жертвами шальной пули достигло 29-ти, около десятка погибли. Это всё побочные явления бандитской отрасли, не считая собственно объектов нападений и участников междусобойных перестрелок. Всего насильственных смертей с начала года по штату набралось больше 700, при этом население муниципалитета составляет более рети от населения штата, а с пригородами – более двух третей, надо полагать что по количеству жертв доля не меньше.

Конечно, эта преступность концентрируется в основном в бескрайних бедных районах и пригорордах северной части, а также в разбросанных повсюду «фавела»х» (т.е. заповедниках самостроя) где господствует «неформальная экономика» самого разного толка. Но и в более благополучной южной части, где расположены основные объекты привлекающие туристов и имеется всё более компентентная защита правохранительных органов, вылазки бандитов тоже случаются.

Чтобы снизить риск вооружённого нападения тут нужны гораздо более тщательные меры чем в Сан-Пауло, мест которые не просто рекомендуется, а совершенно необходимо избегать, гораздо больше и географическое их распределение намного сложнее. Кроме того нужно стараться «быть как все», что бледнолицым там удаётся намного хуже, одеваться совсем просто и носить с собой только те вещи и суммы денег что почти наверняка будут употреблены именно в данном выходе из отеля в «открытый космос Рио». Ввиду того что многочисленные фавелы расположены на скалистых возвышенностях рассеянных по всему городу, риск шальной пули в случае очередной разборки между группировками наркомафии всё равно почти везде и всегда ненулевой. Как и риск быть зацепленным в случае нападения на кого-то другого. Или стать жертвой массового ограбления в городском автобусе, включая аэропортовские линии.

За десятка полтора посещений этого города ни мне ни моим спутникам ничего особого на себе испытать не пришлось, но иногда «снаряды взрывались близко». В прогулках по Копакабане, при соблюдении всех защитных мер, но не уходя с пляжа при наступлении сумерек, иногда замечали вокруг сразу несколько подозрительных граждан внимательно осматривавших нас явно на предмет предметов и особенно содержимого карманов которыми можно было бы поживиться. Иногда при этом задавались пустые вопросы, вероятно для проверки незнания языка. По этим двум параметрам мы им не подходили, но потом поблизости с кем-то происходили события типа «отняли-убежали»... Кроме того, у некоторых знакомых бразильцев были более крупные непрятности, включая вооружённое изъятие автомобилей вместе с багажом прямо на уличной стоянке или на шосейной развязке. А некоторые бывшие жители города мотивировали решение переехать в более спокойное место тем что каждый год их не реже двух раз грабили в городском транспорте. При желании можно развить тему, даже на нешем форуме уже докладывали трегический случай с одним из командировочных, но речь тут в общем-то не об этом.

Навязчивый уличный сервис, навязчивые самодеятельные гиды и просто попрошайки сами по себе тоже засада, но она не претендует на отдельный номер, поскольку в любой момент может обернуться филиалом номера первого.

Второй засадой для многих является климат. Почти всегда очень жарко и влажно. Залив Гуанабара является окружённым горами паровым котлом повышенного давления. Океанский бриз отчасти проветривает элитные районы вдоль самых известных пляжей, но температуру почти не снижает, разве что не пускает туда испарения нечистот из глубины залива. А уж в этой глубине, включая окрестности Международного Аэропорта и дорогу из него в Центр, зловоние просто феноменальное. Из-за температурных особенностей и соответствующей облачности, лучше посещать Рио между маем и сентябрём, т.е. когда и по России можно неплохо разгуляться. А вот менее экстремальная часть Бразилии манит в основном тогда когда в Северном полушарии холодновато.

Ещё одна засада – дороговизна. Конечно относительная, по бразильским масштабам, но всё равно не без привкуса бесстыжей обираловки. Гостиницы раза в два дороже чем подобного уровня в других местах, транспорт и рестораны – раза в полтора. Правда, завсегдатаи московских ресторанов могут последнего обстоятельства не прочувствовать. Фуникулёры, поднимающие туристов на заветные возвышенности, дорожают в ритме во много раз выше инфляции. При этом обязывают покупать билеты на полный маршрут, а реально часть его может быть недоступной. и т.д. и т.п.

Это всё, как говорится, в мирное время. В новогоднюю и в карнавальную неделю цены улетают высоко вверх, столпотворение туристов, а также их прямой и непрямой грабёж достигают максимума. Туда же можно добавить посещение круглогодичных шоу на карнавальную тему, с танцами дежурных мулаток.

Дополнительная засада – бурное море и почти всегда коварный прибой на самых известных пляжах в городской черте. Т.е. они служат не для купания, а для прогулок и пляжных видов активного отдыха с мячом. Преодоление полосы прибоя с целью поплавать в более спокойной воде иногда выглядит заманчиво, но требует хорошей подготовки и определённого «чутья». Случаев невезения со всем этим очень много. Однажды один из моих знакомых командировочных россиян обошёлся разбитой коленкой, а его коллега получил смертельную травму шейных позвонков. Мне самому тоже доводилось «выкатываться мячиком», после того как неожиданно терял опору, но успевал сгруппироваться. Однажды осознал серьёзность такой ситуации, когда, через несколько часов, из гостиницы наблюдал вертолётную операцию по извлечению из моря очередного утопленника на данном участке Копакабаны. Только в западном углу пляжа, под прикрытием мыса Апроадор, море вполне адекватное для плавания, если не учитывать что там сбивается кое-какой плавучий мусор, в основном упаковочного типа
 
Последнее редактирование модератором:
Так что если уж ехать в Бразилию, то в Рио не стоит проводить более чем пару-тройку дней, а основное время уделить собственно стране и её природным красотам, особенно более благоприятной части побережья. Ну а если ехать в Рио по работе, то желательно на не слишком короткий срок, чтобы сначала адаптироваться, а потом потихоньку исследовать основные красоты.

В первом случае, набор рекомендуемых к посещению мест невелик. Россияне обычно держат в голове пляж-район Копакабана и статую Христа на вершине Корковадо, что в Национальном Парке Тижука. У бразильцев Корковадо является первым приоритетом, а перед Копакабаной стоит ещё одна вершина – «Сахарная Голова», с её канатной дорогой.

С моей точки зрения, Корковадо (Corcovado) и Копакабана (PHC-Rio и окрестности) «рулят», а третьм номером пойдёт скорее Ботанический Сад (JdBot), примыкающий к зелёному горному массиву Тижука со стороны Лагуны и пляжей-районов Ипанема и Леблон.

Сами Ипанема и Леблон и отделяющий их от Копакабаны мыс Апроадор являются хорошим расширением Копакабаны для любителей погулять вдоль Атлантики. А также запасным вариантом по части гостиниц.

Что касается «Сахарной Головы» (PdA), то при более короткой поездке её можно и пропустить, особенно если подниматься на Корковадо не на фуникулёре, а по автодороге, и при этом сделать хорошую остановку на промежуточной площадке (Mirante da Dona Mara - MDM) со сходными характеристиками

Все эти места и особенности рельефа хорошо видно на http://www.vistadivina.com/sp_riodejaneiro.htm

или на снимках из Google Earth
 
Иллюстрированное представление начну согласно российским вкусам, с Копакабаны. Но для не забуду про «жёлтый свет». Вот участок пляжа с наиболее знаменитой гостиницей, а рядом фото из местной прессы о манифестации протеста по тем самым 700 жертвам бандитизма в штате Рио с начала 2007 года, примерно там же.
 
Реклама
А вот общий вид основной части и фрагмент того самого прибоя.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад