Брюссель: перелет из Праги, город и немного бельгийского пива

    AndyM

    Пивной тролль
    Было несколько причин посетить этот город: в нем я ни разу не был, там разливают много сортов бельгийского пива, ну и наконец билет из Праги в оба конца стоил всего 1000 чешских крон. Перевозчиком была выбрана авиакомпания Wizzair. Взял электронные билеты, за несколько дней зарегистрировался на оба рейса. Если есть желание регистрироваться на стойке в аэропорту – авиакомпания возьмет за это дополнительные деньги. Что абсолютно верно и логично. Аэропорт Ruzyne, терминал 2. С распечатанным посадочным прохожу к гейту. Телетрапа нет, возят на автобусах. Зная, что в автобус лучше войти последним (чтобы первым из него выйти), не тороплюсь. А толпа чехов уже выстроилась в огромную очередь:
    DSC04258.JPG
    Автобусов два. У самолета 2 трапа. Очень удобно – самолет заполняется сразу с двух сторон. При предъявлении посадочного мне тыкают пальцем в какой-то текст и говорят "больше так не делай". Оказалось, что не-граждане EU должны по-любому подойти к стойке регистрации для проверки документов. В чем тогда смысл онлайн-регистрации, мне не очень понятно. Причем я легко мог указать при покупке билета страну "Чехия" и на посадочном не было бы позорного штампика "NON-EU". Самолет – новенький А-320. Шаг кресел минимальный, спинки не откидываются. Но даже с моим ростом 185 особенных проблем я не испытывал. Вылет четко по расписанию. Приземляемся в аэропорту Шарлеруа. Запомните раз и навсегда – это не Брюссель. Это Шарлеруа. Находится он в 40 км от Брюсселя. Из общественного транспорта ходит шаттл:
    DSC04260.JPG
    Доезжает шаттл до одного из вокзалов Брюсселя. Не обнаружив в пешей доступности станции метро, я просто взял такси и за 10 евро меня довезли до отеля. Отель Marriott стоил до безобразия дешево – всего 100 евро за ночь.
    DSC04264.JPG
    К отелю у меня, пожалуй, только одна претензия: на ночь почему-то выключали вентиляцию в туалете. Иду осматривать окрестности:
    DSC04262.JPG
    DSC04263.JPG
    И первое желание – конечно же выпить бельгийского пива. По совету знающих людей ищу заведение под названием "a la Becasse".
    DSC04277.JPG
    Вот в щели между домами под вывеской оно и находится. С едой там плохо – только какие-то бутерброды. Но вот выбор пива просто потрясающий ! Начинаю с легендарного Квака:
    DSC04268.JPG
    Квак (Kwak) это "пиво кучеров". Которым раньше было запрещено заходить в пивные, а принять пивка "за рулем" они всегда были не прочь. Поэтому пиво для них стали наливать в специальные колбы – такая колба не расплескивается при езде и ставится на специальную подставку. На стол колбу не поставить – она просто упадет. Неплохое крепкое пиво. Пробую Maes Pils:
    DSC04270.JPG
    Пилсы у бельгийцев увы никакие. Что известная всем Стелла Артуа, что Маес. А вот пиво монахов-траппистов Chimay уже интереснее:
    DSC04271.JPG
    Хорошая такая крепкая нефильтровка. Пробую Duvel:
    DSC04273.JPG
    Увы во вкусе ощущается один спирт, "пивной" вкус даже не могу распробовать. Ну и на закуску конечно же знаменитые бельгийские ламбики. Ламбик по своей технологии очень похож на брагу. Только бродит он естественным способом, без добавления дрожжей. Ламбики бывают разные, в том числе вишневые и персиковые. В этой пивной дают "дегустационный набор" из четырех ламбиков:
    DSC04274.JPG
    А есть еще гёзы – ламбики, которые выдерживаются в дубовых бочках… Но за один день увы все не попробуешь, плюс хочется немного погулять по городу. Закончился первый день ужином в ресторане отеля.
    День второй – иду на центральную площадь Брюсселя. По пути попадется вот такая прикольная решетка уличной канализации:
    DSC04296.JPG

    На центральной площади красиво:
    DSC04297.JPG
    DSC04300.JPG
    DSC04303.JPG
    DSC04307.JPG
    Быть в Брюсселе и не посмотреть знаменитого писающего мальчика – нонсенс. Двигаюсь к этой достопримечательности. Сначала нахожу писающую картошку фри:
    DSC04295.JPG
    Потом писающий мальчик предлагает вафли:
    DSC04312.JPG
    И вот, наконец, оригинал:
    DSC04314.JPG
    [youtube]KL4wKcmuYII[/youtube]
    Еще в Брюсселе есть памятник писающей девочке и писающей собачке. Но их искать уже не было времени. Направился я к кафедральному собору Брюсселя. По пути заметив вот такого прикольного велосипедиста:
    DSC04326.JPG
    Кафедральный собор:
    DSC04327.JPG
    Внутри собор светлый, в отличие от большинства католических храмов:
    DSC04336.JPG
    А вот офис Аэрофлота в субботу закрыт:
    DSC04378.JPG
    Королевский дворец:
    DSC04384.JPG
    Ноги гудят, очень хочется пива. На этот раз я иду в кафе "A la Mort Subite". В переводе эта фраза означает "мгновенная смерть". В этом кафе любили коротать время сотрудники одного банка. Распитие пива у них сопровождалось игрой в кости и последний бросок костей они называли "мгновенной смертью".
    DSC04396.JPG
    Mort Subite вишневый ламбик:
    DSC04397.JPG
    Ламбики на базе вишни еще называют "крики". Еще одно монастырское пиво – Ciney:
    DSC04398.JPG
    Из еды в этом кафе готовят только омлеты. Но заказанный мной омлет был настолько большой, что хватило даже на обед.
    По дороге к отелю наблюдаю автоматическую рентовалку велосипедов:
    DSC04399.JPG

    А вот в последний день я совершил ошибку, которая стоила мне денег. Проспал и решил поехать в аэропорт на такси. Таксист очень обрадовался и даже похвастался своим коллегам, что едет в аэропорт Шарлеруа. Дорога обошлась в 170 евро. Что ж – летать дискаунтерами выгодно
    icon_smile.gif
    В Шарлеруа лучше просто брать машину, благо рентовалок там полно. Это получится самый дешевый способ добираться до города. Пара фоток из Шарлеруа:
    DSC04413.JPG
    DSC04414.JPG
    Подробный рассказ о бельгийском пиве я очень советую почитать у Славы. Очень подробно и очень много информации я взял именно из его рассказа. Но в Брюссель я еще вернусь не раз. Там еще есть что дегустировать :)
     

    olmega

    Местный
    Ух ты, тоже жил в этом отеле когда был там один раз, и дальше по фотографиям примерно до середины проделывал тот же самый путь :)

    А пиво бельгийское на любителя все таки, я например в триплях вкус хорошо ощущаю, а доля спирта высокая это как приправа.
     

    600427

    Местный
    "Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок. Некоторым из них по 400-500 лет.

    Перепробовать все сорта невозможно.... "(не согласен - было бы желание).

    http://belgium-guide.ru/pivo.html

    Это я к тому,что обобщение "бельгийское пиво" возможно по территориальному признаку и не более.

    В контексте оценки такое обобщение если и можно сделать, то, для начала, перепробовав хотя бы половину сортов...А сколько продегустировали Вы ?
     
    Последнее редактирование:

    olmega

    Местный
    .А сколько продегустировали Вы ?

    Если хотите поговорить об этом, то это не та ветка. Отвечу лишь кратко на вопрос: вполне достаточно чтобы можно было обобщить это понятие. В цифрах точно не скажу сейчас, но больше 100 сортов точно. Все 800~... не пробовал конечно, да и проблематично это, некоторые сорта за пределы монастырей даже не выходят.
     

    600427

    Местный
    "...хотите поговорить..." боже упаси - это Вы спросили, вот я и ответил... .