Если государство заинтересовано в получении хороших авиалайнеров, то любое акционерное общество главной целью имеет получение хорошей прибыли. Это, согласитесь, не совсем одно и то же.
Совершенно верно. А ничего, что у нас давно уже как на дворе капитализм стоит? Если раньше прожорливые и тесные самолёты были "хорошими лайнерами" и это всех устраивало (да и выбора особо не было - летите, на чём велено, и не жужжите), то сейчас получение хорошей прибыли - единственное средство выживания и авиакомпании, и авиапроизводителей. Если конечно авиапроизводители не возжелают идти по пути АвтоВАЗа - пилить дотации до последней возможности, а после плакать, и выбивать новые. Или звать варяга из французов, типо "ехай к нам из Тулузы, научи сирых самолёты делать". АвтоВАЗ уже позвал.
Чтобы прибыль была больше, а убытки меньше, каждый будет экономить везде, где можно, и даже там, где нельзя, но авось пронесет...
Притянуто за уши. Экономить - это хорошо, в смысле - "там, где можно". А вот для варианта "и даже там, где нельзя" - и существует Государство в лице содержимых на деньги налогоплательщиков регулирующих структур. И если регулирующие структуры не справляются с задачей регулирования, то нужно анализировать, почему именно не справляются, а не писать -
Американские правила не могут нормально работать в России. Российская бюрократия не способна работать по американским правилам.
...ибо ни первое, ни второе...
(как бы это сказать помягче)...
...не соответствует действительности.
1. Кто Вам сказал, что в основу Российским ФАП положены американские FAR? Сдаётся мне, Вас ввели в заблуждение. Если, скажем, уши европейских JAR в наших Правилах видны почти повсюду, то FAR - хмм, у меня в документации даже и ссылок на них нет. Естественно, я имею ввиду авиакомпанию, и пишу относительно Правил, регулирующих деятельность именно авиакомпании. Тем не менее, пусть даже и пресловутые JAR-OPS, - а почему надо думать, что это "плохие" правила?
2. По поводу чиновников - возможно, Вас удивит, но: дамы и господа, работающие в региональном Управлении Росавиации (не скажу в каком, а то обвините в ангажированности) - вполне адекватные люди, грамотные специалисты; кроме того, они совсем не стоят на месте в своём развитии - учатся, совершенствуют свои знания (и мы в авиакомпании тоже, что делать? - не совершенствуешься, значит деградируешь). Словом, не надо пытаться представить наших российских чиновников тупыми коррумпированными пиноккио, только и думающими, где б урвать... Это будет неправдой.
Разработать и построить новый самолет в таких условиях не то что трудно — невозможно!
Современный самолёт строят сотни фирм десятков стран. Разделение труда и фсё такое. Если нужно поставить на лайнер, скажем, аппаратуру TCAS, то можно начать разрабатывать её "с нуля", платить кучу денег на нулевом цикле, и ждать новый лайнер десятилетиями... а можно купить готовое изделие, адаптированное производителем под заказ. Кстати, с фирменной документацией на русском языке (да хучь на суахили - пропишите в контракте условия, заплатите за сертифицированный перевод, делов-та!).
С валидолом под языком и какой-то матерью на языке начинаются судорожные поиски: чем заменить недостающее оборудование? На выручку приходит улыбчивый Запад. Там все есть. Сразу и сейчас. И даже — вот радость — гораздо дешевле, чем дома!
А вместо валидола и матери эти персонажи бизнес-план не пробовали писать? Или у Расеи опять свой путь - начать делать незнамо что, незнамо как, назнамо на какие шиши - но бодро отрапортовать, что уже начали?
А про то, как улыбчивому Западу (например, на А380) приходят на помощь злобные русские, - неформатно было написать? На форуме есть люди, способные сказать, сколько, и каких именно девайсов из России используется улыбчивым Западом в своём производстве. Может, ён, Запад, и улыбчив потому, что не париццо из-за этой ерунды?
----------
Продолжение следует.