Был ли кто в ЮАР

А

Антон Титов

Местный
Мжте дать парочку советов?))
 
Реклама
Юрьич

Юрьич

Новичок
Антон Титов,
Не был, но мне жившие уже дали. В Йобург - ни ногой. Там пипец с уличной преступностью. Причём полный.

Спецуха понравилась, ога? :)
 
Мавр

Мавр

Старожил
Кто, что, где, почём??
Пожалуйста=)
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Спецуха понравилась, ога?
same shit :)

красивая страна, черт побери.

про преступность тоже ужасы слышал. причем она в основном черная против черных и немного черная против белых.

а еще у меня там старые клиенты есть в Кейптауне, гы...

но взвесив все, в том числе трудности со временем + получение экзотической визы (почитал на сайте требования) решил забить на спецуху...
 
Lukas

Lukas

Старожил
я был. Преступность сильно зависит от места, куда едешь. В Йоханесбурге все хорошо, только из машины выходить и пешком гулять не нужно :)
 
2014

2014

Старожил
Антон Титов,
какого рода советы нужны?
Цель поездки?
Маршрут?
 
P

pup_kin

Местный
Был 3 года назад, очень понравилось! Был в Йобурге + по окресностям поездил в радиусе 200 километров.

Про преступность правду говорят. Помню ехали мы по проселочной дороге и у нас взорвалось колесо на машине. С нами были местные товарищи, которые _знали_. Если кратко - такую скорость смены колеса на запасное я до этого видел только в формуле 1 :)

Ну и трехметровые заборы с колючей проволокой под напряжением тоже косвенно намекают на то, что не все спокойно там :)
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Мавр,
по 16 и 13 тыс. рублей. со сборами. были. :)

про преступность тоже ужасы слышал. причем она в основном черная против черных и немного черная против белых.
ну как сказать... :) у меня тут коллега рядом. жил с родителями там очень долгое время. ужасы не рассказывал. так... просто 1 историю рассказал. захотел, значит, его кореш (тоже уже много лет в ЮАР прожил с папой и мамой) йобург посмотреть. возвращался из россии, дай думаю, посмотрю. приехал в хороший отель хорошего района. заплатил депозит за пару-тройку дней проживания. вышел на улицу. прошёл 30 метров... оп-па! :) ...вернулся в отель, забрал депозит, чтобы было на что в свой южноафриканский дом поехать и уехал из йобурга...

так что там да...
В Йоханесбурге все хорошо, только из машины выходить и пешком гулять не нужно
. и автомобили если могут проехать на красный свет, проезжают. а то там "немножечко неспокойно" стоять бывает на перекрёстке даже с поднятыми стёклами. :)
 
310

310

Сторожил
Страшилки.
В Ёбурге жизнь кипит до позднего вечера. На красный свет никто не ездит. В ресторанах и магазинах и белых и черных полно. Кстати, о ресторанах, такого вкусного, истинно "экологического" мяса, есть уже давно не приходилось. А стоит это удовольствие раза в два-три ниже чем в Европе.
По улицам гулял по два-три часа. Просто, чтобы размять сало на животе после ужина. Скучновато. Народ в основном перемещается на машинах. Но зелено и чисто. Чисто даже после дождя. Не чета Москве с ее вечной слякотью и грязью.
В Кейптаун только с посадкой заносило. Но товарищ специально туда поехал отдохнуть. Вернулся полный радужных впечатлений.
Не читайте на завтрак советских газет.
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
310, многие так думают про Йоханессбург. Но недолго. Передвигаться лучше все же по принципу : "из двери-в машину- в дверь". Или ходить по 2-3, с пистолетами под рубашкой, будучи готовыми стрелять. По настоящему стрелять, ибо с преступность там хорошо.
Кейптаун и Йоханессбург - две большие разницы.
 
V

vadik

Местный
Думаю, всё зависит от того в каком районе жить и передвигаться. Если в центре Йогана, то, может и не страшно. А вот в Совето, например, даже днём лучше не появляться, особенно пешком. Когда я там был, нас строго предупреждали - крупные суммы деньгов не светить, в машине ехать только с закрытыми дверьми и поднятыми стёклами. А на машинах потому и передвигаются, что так безопаснее. Кстати, нашего водителя (местного) предупреждали, чтобы НОЧЬЮ на красный свет даже не думал останавливаться.
 
P

pup_kin

Местный
vadik,
Вот как раз в центре лучше не появляться, а Соуэто - это не Йобург, а пригород, типа Люберец :)

Хотя да, в Йобурге есть приличные районы, но там все равно лучше пешком не гулять. Это информация от местных.
 
V

vadik

Местный
Соуэто - это не Йобург, а пригород, типа Люберец
Это точно. Только бандиты другого цвета. Бенони тоже не Йобург, но до центра Йогана ехать 20 минут. Подозреваю, что всё, что не сити и не даунтаун у них называется пригород.
В принципе, в центре приличное место могу назвать - Mandela Square.
Сами местные говорили мне, что в Йогане смотреть нечего, Претория больше возможностей в этом плане имеет. А природа в ЮАР действительно шикарная. Мне очень понравилось.
 
А

Антон Титов

Местный
Спасибо)). Да, акция заманила, тем более, дают бесплатный билет в Диснейленд). Еду с 10 по 17 мая. Маршрут, думаю, так делать: прилетаю в Йобург, беру там машину, еду в какие-нибудь частные парки-геймы и в Крюгер. Ночую в Крюгере, второй день там же. Третий день возвращаюсь из Крюгера, заглядываю тогда в Преторию. Ночую недалеко от аэропорта Йобурга. С утречка отдаю машину и лечу в Кейп. Там беру машину и жду 3 дня, обратно 17 утренним в Йобург.
Как думаете, стоит ли в последний день взять такси до центра Йобурга (вылет только в 18 с чем-то) и там немного пошляться или лучше Йобург посмотреть заранее, в первые дни, а 17 как можно поздже прилететь из Кейпа? И во сколько может обойтись такси? Нет ли в порту туров на день? И возможно ли заранее зарегиться в Йобурге на ЭрФранс. Или как вариант есть ли там более-менее безопасная камера хранения в порту.
 
D

DR

Рафинированный тролль
Интересно а какой самый безопасный и тихий город в ЮАР ?
 
2014

2014

Старожил
Антон Титов,
в ЮАР есть русские гиды.
В Йобурге Татьяна Доля tanyadolya@hotmail.com или tanyadolya@mail.ru
В Кейптауне Макс Медынский - писать по адресу cpt@itravelafrica.com
Кстати, у них согласуй маршрут.
камера хранения в JNB на нижнем ярусе (спускаться на лифте). Работает вручную - хранитель берет чемодан и кладет на полку. От любого советского вокзала отличается тем, что можно платить картой.
До Крюгера ехать часа четыре (350 км, дорога хорошая). В один конец рекомендую проехать т.н. Панорама-Роуд - через Преториоскоп и Лайденберг (очень красивые места и старинные бурские поселки).
Центр Йобурга (где небоскребы) - теперь абсолютно черный район, и белому человеку шляться там одному стремно даже днем. Центр напоминает Рим, захваченный варварами: в окнах небоскребов сушится белье и торчат трубы буржуек. на тротуарах стихийные базарчики и т.п. Чувствуешь себя в буквальном смысле белой вороной.

В Йобурге интересно посмотреть Золотую Шахту (спуск на глубину 300 метров, музей прямо в шахте).В парке же аттракцион по выплавке золота (слиток можно потрогать) и всякие другие развлечения.

Отель при аэропорту расположен прямо под ближним приводом (т.е. привод у него чуть ли не на крыше). До аэровокзала шаттл-бас идет минут 15.

Еще для размышлений: из Йобурга в какие-то национальные парки (не в Крюгер) возят туристов на DC-3. Эти аппараты в воздухе я видел собственнными глазами.
Вокруг Кейптауна интересного гораздо больше:
- в самом Кейптауне Столовая гора. Надо ловить погоду: когда на нее наползает облачность, доступ закрывают.
- Кейп-Пойнт и Мыс Доброй Надежды. Национальный парк. Остерегаться наглых бабуинов - ходят толпами и пристают к туристам. Звери серьезные.
Пингвиний пляж.
Деревня Фишхук (рыбный угол). Можно полюбоваться на рыбалку и поучаствовать (засучив штаны) в вытаскивании невода из бухты Фальс-Бей. Тут же и ресторанчики, где эту рыбу можно попробовать.
Стелленбош - старинный бурский городок (самый тихий и безопасный). В нем же винный магазинчик, где ценитель может кое-что нарыть для своей коллекции.
Много винных ферм с дегустациями. Убедительная просьба - при дегустациях вино НЕ ПИТЬ, а пробовать и сплевывать и полоскать рот водичкой. Иначе сломаешься на второй - третей ферме.
И наконец: под Кейптауном есть аэроклуб, в коем дедушка Кевин держит свой Як-52 и еще несколько интересных аппаратов.
 
Реклама
P

pup_kin

Местный
Честно говоря, не видел я такого. А где они стояли? Вроде на входах такого не было...
Если мне не изменяет память, площадь Манделлы представляет собой площадь, со всех сторон окруженную зданиями. Т.е. в нее не попасть просто с улицы, нужно пройти через здание. Допускаю, что вход там не один, но мы входили через тот, что в торговом центре, находящимся за спиной у памятника Манделле. И вот там на выходе с парковки были рамки. Хотя, возможно, это было временное явление. В любом случае на самой площади количество полицейских было огромным, что позволяло рассчитывать на безопасность :)