Chapter 4/5

S

Strek

Местный
Пожелание. Было бы интересно ваше мнение по поводу Chapter5/ 4 и MSG.
Аркадий, а что с 4/5?
Я так понимаю, что Раздел 4 появился в буржуазии относительно недавно. В АТА 2200 его нет. По крайней мере в редакции 2002 года не было. В ASD (AECMA) 1000D есть упоминание о разделе 4.

04 Worthiness (fit for purpose) limitations

This System shall provide guidance for the calculation of lives for critical items/components and define the operating parameters for such calculations.

-00 General

-10 Fatigue index calculations
Procedures and formulae for calculating Fatigue Index/Fatigue Lives of the Product structure from Fatigue Meter readings.

-20 Operating spectrums
Assumed operating spectrums for the Product from which the safe fatigue lives are calculated.
В РФ в ГОСТ 18675 - аж - 79 такого раздела нет, что вполне естественно. Однако АР МАК, при сертификации наличие такого раздела требует, хотя формальных требований не имеет.
 
Реклама
F

FW

.
Валера,

с Chapter-ом 4 у меня тоже не всё ясно. Т.к. я занимаюсь маленькими самолётиками (пока ;) ), т.н. "самолёты Chapter 5", то меня данный вопрос некоторым образом затрагивает.

Например, мой любимый Learjet-60 чистый Chapter 5 самолёт. Tut всё ясно. Всё разложено по полочкам. В соответствии с этим я написал нашу внутренюю Maintenace Program.
К примеру Cessna560XLS или 750 (X) или 525 имеют в добавок и Chapter 4. Ниже выдержка из AMM Cessna 750. Честно говоря смысла, зачем нужен Chapter 4 я не понимаю.


AIRWORTHINESS LIMITATIONS - GENERAL

1. Scope

A. This chapter outlines the mandatory replacement times and inspection intervals for components and airplane structures considered to be life limited, or to require monitoring through scheduled inspections. This chapter applies to items such as fatigue components and structures which are considered a part of the certification process.

NOTE: The Airworthiness Limitations section is FAA Approved and specifies inspection and maintenance required under Parts 43.16 and 91.403 of the Federal Aviation Regulations, unless an alternative program has been FAA approved.
 
MsKos

MsKos

Местный
2 Strek:

В изм.3 ГОСТ 18765 должны вроде быть разделы 004 и 005, и вроде как положено. По крайней мере такой оптимистический вариант был, и без моего "заботливого" участия здесь не обошлось. Хотя господа "стандартизаторы" всех вежливо выслушивают, а делают по-своему, как тот кот из басни.

АР МАК вроде имеет формальный повод - раздел "ограничения летной годности" в ЭД. Правда его номер жестко не требуется, но так сложилось, после очередной оглядки АР МАК на своих зарубежных коллег.

Вы уже это проходили, а многие может не курсах:
В АР МАК не знают, что должно быть в разделе 004 "Ограничения летной годности"!!! Несут какой-то лепет, очевидно почерпнутый из циркуляров FAA.
Не серьезно пока у них с этим... Приходится все додумывать самому.
 
Ученый

Ученый

Старожил
Позволю себе воспроизвести пост с соседней ветки

2 FW
Насчет разделов 4 и 5 пока не вполне понял суть Вашей проблемы. Но по крупному 004 - это планерные ограничения летной годности (в частности, согласно требованиям пара. 25.571), а 005 - это прочие ограничения (в основном по комплектующим + CMR).
В изм. № 3 к ГОСТ 18675 эти вещи уже появились, примерно так:
=============================================
31. Пункт 5.2. Таблица 4:
- после раздела 000 ввести новый раздел 004:
Раздел
(система) Подраздел
(подсис-
тема) Наименование Содержание и пояснения
004 ОГРАНИЧЕНИЯ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ Указания и рекомендации в отношении технического обслуживания и установленных ограничений на ресурсы и сроки службы элементов конструкции планера самолета (вертолета), включая ООСЧ. Допустимые рабочие диапазоны (ограничения), с учётом которых рассчитываются ресурсы по усталости. Программа сохранения целостности конструкции планера

- раздел 005 изложить в новой редакции:
Раздел
(система) Подраздел
(подсис-
тема) Наименование Содержание и пояснения
005 РЕСУРСЫ И СРОКИ СЛУЖБЫ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ Установленные ресурсы и сроки службы самолета. Перечень компонентов с ограниченным ресурсом (сроком службы) и их величины. Рекомендованные разработчиком для самолета в целом виды и формы технического обслуживания, их периодичность и состав (допускается приводить сокращенный объем информации по сравнению с РО).

*) ООСЧ - особо ответственные составные части.
================================================
 
F

FW

.
Ученый, проблем нет, я задал только вопрос.
Оценивать ГОСТ-ы мне тяжело, т.к. ими не пользуюсь. Chap. 5 и Chap. 4 очень похожи. Но я не могу согласится, что 4 планерные ограничения, а 5 прочие. Как раз 5 даёт ограничения по системам и планеру. 8-)
 
Ученый

Ученый

Старожил
FW
Про ГОСТы понятно, я это для более широкой аудитории...
Озвученное мною деление ограничений между 004 и 005 это не догма, а тот подход к их трактовке, котрый наметился в РФ и СНГ.
А вот как сделать совсем правильно я ответить не готов, поскольку детально не разбирался в "физике" и идеологии формирования требований к этим разделам в зарубежных первоисточниках
 
S

Strek

Местный
2 Strek:

АР МАК вроде имеет формальный повод - раздел "ограничения летной годности" в ЭД. Правда его номер жестко не требуется, но так сложилось, после очередной оглядки АР МАК на своих зарубежных коллег.

Вы уже это проходили, а многие может не курсах:
В АР МАК не знают, что должно быть в разделе 004 "Ограничения летной годности"!!! Несут какой-то лепет, очевидно почерпнутый из циркуляров FAA.
Не серьезно пока у них с этим... Приходится все додумывать самому.
АР МАК имеет формальный повод, но не имеет формальной "инструкции". Вот в чем пронблема. Отсюда различные варианты толкования. Мы на 200-ю 4 раздел раз 5-6 переписывали. Сейчас он вроде как эталон :D

Одним из неразрешимых пиридоксов и ситуевиной, загоняющей серийщиков и эксплуатантов в ступор, являтся различие между перечнем изделий с ограниченным ресурсом в Формуляре и разделом 4/5 РЭ.



PS. Ученый, MKos - завтра 22.09 в АР МАК состоится совещание по информационному обеспечению БП. Среди выступающих тт. Распертов, Петров А. Н. (ЛИИ). Предлагаю собраться, на этом мероприятии и после продолжим работу по секциям :D

Вопросов более чем достаточно. И по лиевской методике формирования MMEL, и по MSG-3 ...


Типа тусовка разработчиков :D
 
F

FW

.
2 FW
Под "полетами" понимаются (как и везде в авиации) полетные циклы, иногда (вернее часто) используется термин "посадки".
ТВО я не пытаюсь переопределить, а хочу подчеркнуть, что это не синоним нашего назначенного межремонтного ресурса.
Для последнего согласно нашим стандартам и "понятиям" характерны: 1) выполнение с выводом из эксплуатации, 2) "восстановление" ресурса (хотя восстанавливается на самом деле техническое состояние - исправность изделия). Последняя составляющая за рубежом тоже присутствует в виде контроля и восстановления технического состояния с установлением возможности продолжения эксплуатации на следующий интервал ТВО. А вот вывод из эксплуатации (на АРЗ) вовсе не обязателен, если у эксплуатанта есть вся технология, предписанная автором конструкции изделия
У меня есть пару уточнений. сейчас нет времени :oops: , продолжим чуть позже.
 
MsKos

MsKos

Местный
2 Strek:

1) У меня полное впечатление, что АР МАК не желает иметь формальную инструкцию, пусть даже в виде перевода Advisory Circular написанного на эзоповом языке, и выдав его за Директивное письмо...

2) Мне кажется удалось разрешить противоречие в перечнях. В последних разделах 005, проштампованных АР МАК, при некоторой "политической" воле и при неоценимом содействии серийного завода. Может это и не эталон, при нашей-то ресурсной эксплуатации, но все-таки зарубежный эксплуатант не возбух, хотя и не сразу, но вроде понял.

3) Раздел 004, в проштампованном виде, оказался эксплуатанту не интересен, поскольку вся важная для него инфа переехала в раздел 005. Оказалась все чистой формальностью - раздел ОЛГ есть и одобрен, для показухи в национальной авиационной администрации государства регистрации ВС.
 
S

Strek

Местный
MsKos, Сбросьте 4/5 на мыло. Для общего развития.
 
Реклама
F

FW

.
Ученый, я не совсем понимаю, почему Вы пользуетесь такой, на мой взгляд, неопределённой категорией, как "полёт".

У нас есть чёткое понятие цикл: запуск двигателя-> отрыв от земли-> посадка- выключение двигателя. Длительность (секунды, часы...)/ дальность (метры, километры...) полёта значения не имеют.

В некоторых случаях есть исключения, но это чисто специфические. Например P&W предписывает для двигателя PW545B считать за цикл так же touch and go или выключение двигателя в полёте (тренинг).

Сравнивать "цикл" с "посадками" или "полётами", на мой взгляд не корректно.

По TBO. Изделие может быть исправно на момент достижения ремонта. Поэтому восстановление технического состояния и исправности- это не одно и тоже.

MSG-3. Может и тусoвка ;) . Но со смыслом.

И на последок. Chapter 4 есть только у Cessna. В этом разделе указаны ограничения/ требования согласно требованиям национальных авиационных администраций. Согласен с MsKos, о том что он пишет в 3).
 
MsKos

MsKos

Местный
2 FW & Ученый:

/// По TBO. Изделие может быть исправно на момент достижения ремонта. Поэтому восстановление технического состояния и исправности- это не одно и тоже.///

Если изделие исправно на момент достижения "предельного" состояния, то это overhaul и TBO, а если неисправно, то это repair - восстановление исправного состояния после отказа или повреждения. По-моему так...
 
Ученый

Ученый

Старожил
2 FW @ MsKos
- Про "полетный цикл" полностью согласен. Просто у нас в РФ до сих пор оперируют ресурсными ограничениями в "часах" и "посадках".
- Про ТВО - "Изделие может быть исправно на момент достижения ремонта. Поэтому восстановление технического состояния и исправности- это не одно и тоже" - С этим по сути не спорю и поддерживаю пост MsKos выше.
Однако есть формальное обстоятельство - выработка ТВО переводит изделие в НЕисправное состояние, поскольку исправность это полное соответствие ВСЕХ параметров изделия его конструкторской документации, а один из этих параметров - назначенный ресурс (ТВО), хотя изделие при этом работает, то есть работоспособно (НО неисправно).
Если я ранее употребил термин "восстановление технического состояния", то был неправ, надо говорить конкретно либо о восстановлении работоспособности (починили, работает, но краска облезла и изделие не перекрашивали, т.е. оно в целом неисправно), либо о восстановлении исправности (все параметры, вплоть до покраски и т.п., восстановили до требований КД).
- Про раздел 004. Тут я хотел бы привлечь внимание к тому, что в российской практике ему вроде есть место, поскольку туда должны попадать материалы Приложенгий 1, 2 и 3 к Заключению об установлении ресурса, то есть перечни 1) обязательных замен узлов и агрегатов планера и шасси в установленный срок, 2) обязательных доработок планера и шасси, 3) обязательных осмотров начиная с заданной наработки и с заданной периодичностью).
Как это ВСЕ можно "засунуть" в разд. 005 не очень понятно с ходу (готов пообсуждать при случае)
 
F

FW

.
Если изделие исправно на момент достижения "предельного" состояния, то это overhaul и TBO, а если неисправно, то это repair - восстановление исправного состояния после отказа или повреждения. По-моему так...
Совершенно верно. :pivo:

Если я ранее употребил термин "восстановление технического состояния", то был неправ, надо говорить конкретно либо о восстановлении работоспособности (починили, работает, но краска облезла и изделие не перекрашивали, т.е. оно в целом неисправно), либо о восстановлении исправности (все параметры, вплоть до покраски и т.п., восстановили до требований КД).
Теперь всё встало на свои места. ;)

Учёный, MsKos

P.S. Пользуйтесь функцией "цитата". Постинги выглядят более информативней. Для корректировки можно нажать "предв. просмотр" и просмотреть содержание и формат сообщения.