Чего-то не хватает?

БТР, БМП, БМД и всякие бронированные Уралы и прочая бронетехника.
Миша, вот например есть ПК, и есть его модификации ПКМБ и ПКТ. Также и с Печенегом, раз он единый . Никто в бронетехнику пулеметы на сошках не ставит. Бойниц в бронетехнике, за исключением десантного отсека, и то не везде, нету. Да и для пулемета они практически не предназначены.
 
Реклама
Ptica,
Насколько помню, на БМП и БТРе герметичные бойницы заточены только под автомат и РПК. Под ПК они не заточены никак, и с ним в десантном отделении не развернутся.
 
В свете данного разговора, когда у него ствол будет светиться, другое оружие просто перестанет стрелять.
"Когда толстый сохнет, худой дохнет."
ну можно еще стволы менять чтобы не светились или водичкой залить как Максим. Тока геморно все это - светится-то он будет потом, а стрелять надо сейчас :)

Он так говорят светится не только в ИК диапазоне, но и во вполне видимом .
ну так все одно - физика сплошная :) слабое красное свечение без прибора все равно далеко ночью не разглядеть...
 
Пкк,
Там и с РПК не особо развернешься. И отбойники гильз не так чтобы с РПК помогут.
Ну а ПКМБ и тем более ПКТ установлены не в этих бойницах, естественно.
Про какие бойницы говорил Миша, не понял пока.
 
Максим - тяжёлый и древний, СГ-43 устаревший, ДП - вообще кошмар!
Максим на станке и заправленный водой весит 65 кг (один дурацкий щит весит 8 кг, его по итогу зачастую выбрасывали – предостаточно военной хроники с Максимом без щита), плюс патроны, запас воды, машинка для снаряжения лент. Как результат мобильность чрезвычайно ограничена. Соответственно применять, например, в наступлении практически совершенно невозможно, как результат наступающая советская пехота оставалась без поддержки станковых пулемётов. В обороне свои сложности – пулемёт громоздкий, устроить пулемётное гнездо трудоёмко, плюс сложности с маскировкой – такая дура со щитом, из-за большого веса сменить позицию сложно. Немецкие танкисты без труда выявляли эти пулемётные гнёзда и выбивали их. Ну и большая трудоёмкость и сложность в производстве, которая очень мешала массовому производству. В целом пулемёт был достаточно надежным, но тканевые ленты… Стоило им намокнуть и задержки в стрельбе тут как тут. Ко второй мировой Максим уже абсолютно устарел, но в принципе из-за отсутствия альтернативы очень массового применялся. Кстати у немцев был свой Максим - МГ-08 (где 08 год принятия на вооружение). Оставшиеся с первой мировой достаточное количество экземпляров использовалось и в начале второй мировой – но после как стало достаточно нормальных образцов – ушли в запас и очевидно использовались уже в агонии конца войны.
СГ-43, та же устаревшая концепция Максима – тяжелый и громоздкий станок, щит. Весил он конечно полегче Максима – 40 кг со станком, но это добавляло мобильности мало – в наступление всё равно не побегаешь. Главное преимущество перед Максимом – технологическое, которое дало возможность массово производить пулемёты. ДС-39, кстати был по массе сравним с СГ-43, только на треножном станке.
А ДП, ДП на момент создания – конец 20-х был просто отличным ручным пулемётом, да и на момент второй мировой был неплох. Но это ручной пулемёт – обеспечить плотность огня Максима он не мог близко. Стрельба преимущественно короткими очередями – перегревался, сменить ствол теоретически можно было, но в боевых условиях этого сделать практически было не возможно (геморно он менялся). Емкость магазина всего 47 патронов, сам магазин очень громоздкий, неудобный и тяжелый. Кстати немцы вполне себе официально применяли трофейные ДП – со всей немецкой бюрократией – присвоением ему немецкого официального наименования.
И это на фоне фантастического немецкого МГ?
МГ-34 революционный пулемёт. Идею единого пулемёта предложил ещё Фёдоров, первыми на практике реализовали датчане и чехи, а уж затем немцы, но именно МГ-34, стал первым очень широко применявшимся единым пулемётом. Снял со станка и вперёд за атакующими солдатами (вес без патронов – 12 кг). Манёвренность отличная. Было у него два недостатка – первый (свойственный практически всем немецким вооружениям) – слишком трудоёмкий в изготовлении и чувствительный к загрязнении. Сменивший его МГ-42 был более технологичен и менее трудоёмок, меньше боялся загрязнения. Недостаток – высокий тем стрельбы для пехотного пулемёта. Огонь, конечно получался плотным, но ценой перерасхода боеприпасов (носимый запас которых ограничен) и ствол из-за высоко темпа быстро перегревается. Кстати наши бойцы очень ценили трофейные МГ-34 и 42, за массового-габаритные параметры и металлическую ленту.
А были ли поставки подобной техники по ленд-лизу.
Практически всё стрелковое оружие поставленное по ленд-лизу шло в комплекте с бронетехникой (в том числе и пистолеты-пулемёты Томсона шли, в комплекте с танками, для вооружения экипажей – наши танкисты их очень не ценили, к слову).
Насколько помню, на БМП и БТРе герметичные бойницы заточены только под автомат и РПК. Под ПК они не заточены никак, и с ним в десантном отделении не развернутся.
Печенегом планируется заменить не только ПК, но и РПК - ни каких сменных стволов, массой не сильно больше РПК, вполне носим и обслуживаем одним номером, зато как увеличивается мощь огня. А ПК в качестве ротного пулемёта хотят заменить на КОРД.
Пока же он принят на вооружение в ограниченном виде, в основном в ВДВ. Но встречалась информация, что сейчас в Коврове разрабатывается модернизированный вариант Печенега, который и с бронетехникой сочетаем и стволом меньше светит и ресурс выше, вот он то и будет принят на вооружение полноценно, в том числе и для замены РПК.
 
Печенегом планируется заменить не только ПК, но и РПК - ни каких сменных стволов, массой не сильно больше РПК, вполне носим и обслуживаем одним номером, зато как увеличивается мощь огня. А ПК в качестве ротного пулемёта хотят заменить на КОРД.
Заменить-то РПК они может и хотят, вот только пока на выходе получается тот-же Печенег на сошках.
РПК - это фактически автомат с другим стволом, по массе/размерам он на 3 кг. легче ПК, стволы на нем не сменишь, и по характеристикам он тоже не дотягивает до ПК.
И даже применение у них разное: взвод/отделение, взвод/рота.
Так что с существующим Печенегом я его бы не сравнивал.
А вот Корд - это хорошо. Мне больше чем Утес нравится.
 
Назад