Черно ангарский хумор:)

    Экзот

    Элефантерия
    Один ШП-источник пишет про неё следующее. (И расшивровывает немного по другому; возможно, он и "правее").

    Разработка американской ракеты <Срэм> AGM-69A была начата в 1965 г. (...)Short Range Missile - SRAM.
    Длина ракеты 4,26 м. Диаметр корпуса 457 мм. Стартовый вес ракеты около 1000 кг. Боевая часть ядерная, мощностью 170-200 кТ.
    Ракета оснащена 2-секционным твердотопливным двигателем, обеспечивающим стартовый и маршевый режимы полета. Секции могут включаться в работу одна за другой или с некоторым интервалом по времени (1,5- 80 с), что позволяет совершать полет по большому количеству траекторий, которые программируются и вводятся в основной вычислитель системы. Так, в зависимости от условий применения ракеты и характера выполняемой задачи возможно достижение максимальной дальности при небольшой скорости полета и максимальной скорости при ограниченной дальности.
    Максимальная скорость ракеты ЗМ. Дальность стрельбы около 300 км. По американским данным, круговое вероятное отклонение ракеты 350-450 м. На самом деле, видимо, раза в два больше.
    Система управления ракетой инерциальная.
    Для ракеты <Срэм> AGM-69A впервые в США были разработаны специальные поворотные кассеты барабанного (револьверного) типа. Каждая кассета, рассчитанная на 8 ракет, обеспечивает их запуск через 5 с. Такой же темп запуска сохраняется и при наружной подвеске ракет.
    Ракета <Срэм> AGM-69A была принята на вооружение в 1972 году. Ее носителями стали бомбардировщики В-52 (20 ракет) и В-1 (38 ракет).
    Всего изготовлено 1500 ракет, из которых 1200 было поставлено в авиасоединепия. Производство ракет <Срэм> было довольно быстро прекращено, так как она имела малую дальность стрельбы, большое круговое вероятное отклонение и невысокую надежность.