Четыре столицы, включая Париж

IlyaB

Местный
В этом году моя активность путешественника неожиданно оказалась сосредоточенной в Париже. Хотя город этот для меня был всегда любопытен как один из крупнейших центров западной цивилизации, наиболее связанный с Россией исторически, в Париж меня привели в этом году исключительно деловые цели. Первая поездка состоялась в марте в рамках программы сотрудничества Новосибирского университета и Парижского института науки и технологий. Вторая поездка, уже июльская, была посвящена участию в крупнейшей конференции по атомной физике.

4-го марта наша делегация, в которую входили три профессора и ваш покорный слуга, вылетели из Новосибирска обычным рейсом Аэрофлота. В полете я занимался экстренной реанимацией некоторых оставшихся у меня знаний французского языка. После короткой пересадки в Москве мы приземлились в аэропорту Шарль-де-Голль. Приятно удивил своей доброжелательностью паспортный контроль – по моим последним поездкам я привык к более хмурым лицам. Из окна автобуса я полюбовался на стоявший на пьедестале «Конкорд», и вскоре мы въехали на парижскую окраину. Наверное, она не столь уныла, как окраины Новосибирска по дороге в Толмачево, но многоэтажные бетонные дома за забором будто намекали, что показываться в этих районах не стоит. Организацией такого рода поездок обычно занимаются турфирмы, наша встречающая именно в это время рассказывала про правила безопасности в Париже, за нарушение которых моим коллегам впоследствии пришлось поплатиться – у них в гостинице украли российские рубли. Скоро мы приехали на Площадь Италии и остановились в гостинице Ibis неподалеку. Нам рассказали, что в этом районе раньше находилось производство гобеленов, но не упомянули, что там любили селиться русские революционеры. Сама площадь находится на границе между старым и новым Парижем: на севере расположена старинные дома Латинского квартала, а на юге – заселенные китайцами высотки.
 
Последнее редактирование:
Реклама
На следующий день мы начали посещение парижских университетов. Первой была одна из Grande Ecoles – Высшая школа промышленной физики и химии города Париж. Экскурсия в эту школу привела к неожиданному эффекту – когда мы начинали только эту программу сотрудничества, то я все время думал – не будет ли это игрой в одни ворота, поедет ли кто-либо из Парижа в Новосибирск, где, казалось бы, условия для научной работы экспериментатора существенно хуже. Но то, что я увидел в стенах ESPCI, меня поразило. Коридоры вызывали ассоциации скорее с российской больницей – облезлый кафель, облупившаяся штукатурка на стенах. Из уважения к хозяевам я не стал это фотографировать, один из них показал на стену, и высказался по поводу финансирования науки. Видно, что ремонт все-таки идет – мы поднялись по лестнице на второй этаж, открыли дверь, и перед нами оказался выставленный посередине коридора унитаз. Надо сказать, что в этой школе работало 5 нобелевских лауреатов, которые оставили в лабораторных корпусах немало радиоактивных материалов. Сейчас с этой проблемой уже справились.

Сами лаборатории оставили не менее странное впечатление. Хозяева похвастались, что в ESPCI научные публикации выходят каждый день. В одной из лабораторий исследуют волны – оптические, радиоволны, звуковые, без разбора. Сердцем одной из экспериментальных установок был hi-fi усилитель Pioneer. Мне казалось, что я нахожусь на студенческом практикуме, а не в исследовательской лаборатории.
ESPCI активно сотрудничает с промышленностью. Например, производители медицинского оборудования предоставляют сотрудникам лабораторий приборы для ультразвуковой диагностики, а те экспериментируют с ними, пытаясь реализовать более изощренные алгоритмы математической обработки, чтобы создать новые возможности для диагностики. Очень понравился мне и музей Пьера и Марии Кюри, расположенный в подвале здания.
Следующим номером программы был уже университет Пьера и Марии Кюри, расположенный в кампусе Жюссьё. Бетонное здание на берегу Сены было основательно приведено в порядок внутри. Мы были в лаборатории, которой руководит один бывший москвич. За 7 лет они собрали первоклассную экспериментальную установку со сканирующим туннельным микроскопом, сверхпроводящими магнитами, жидким гелием, и теперь занимаются исследованием фазовых переходов в твердом теле. Из окон кабинета виден Институт арабского мира, здание которого знаменито автоматическими диафрагмами-жалюзи. Говорят, многие из них за время эксплуатации уже сломались.
 
Увидел традиционный набор достопримечательностей – Нотр-дам, Эйфелеву башню, Елисейские поля, дворцы. Когда смотришь на Эйфелеву башню вблизи, становится понятно, почему в определенный исторический период её хотели разобрать.
Париж запоминается большими пространствами, широкими бульварами, пешеходная часть которых нередко заставлена столиками кафе, вечерней толпой. Видно, что жизнь в городе не останавливается ни на минуту, но сама эта жизнь кажется какой-то театральной. И над всем этим маячат имперские потуги Наполеона.
 
Последнее редактирование:
Меня занесло также в деловой квартал Дефанс, и мне он неожиданно понравился. Во-первых, арке не откажешь в оригинальности. Во-вторых, большая пешеходная площадь, несмотря на свои размеры, кажется даже уютной.
 
Понравились мне и Елисейские поля после дождя. Вечером я забрался на Триумфальную арку и сфотографировал оттуда сияющую новогоднюю елку.
 
Следующим этапом был визит в Ecole Polytechnique и Institut d’Optique, которые расположены в пригороде Палезо 15 километрах от Парижа. Добираться до них можно на электричке, а потом на автобусе. Новый корпус всемирно известной Политехнической школы был построен в 70-х годах прошлого века, и выглядит, как и многие другие бетонные здания, довольно страшно. Мы посетили лаборатории Института оптики, в одной из которых работает человек, который, по моему убеждению, достоин нобелевской премии. Сам Институт, несомненно, является одним из ключевых центров современной атомной физики, благодаря этому летняя конференция состоялась именно здесь. На стене института помещена огромная голограмма, при попадании на нее солнечных лучей стена начинает ярко светиться зеленым светом.
 
Несколько зарисовок: рынок в Латинском квартале, Пантеон, Люксембургский дворец, башня Монпарнас, Сорбонна, кафе на бульваре Сен-Жермен (кажется)
 
Ближе к концу поездки я нашел время заглянуть в Лувр и Музей Орсе. Затем – дорога домой.
 
Вторая поездка была более разноплановой. В июле в Париже проводилась конференция по атомной физике, а за несколько дней до её начала в Латвии наши коллеги решили провести небольшой семинар, на который я решил заехать «по дороге». Один из моих латышских коллег живет и работает в Страсбурге, и он предложил мне по пути заглянуть к нему на пару дней, разделявших семинар и конференцию, и воспользоваться для этой цели дешевыми авиабилетами Ryanair, чтобы не ударило по карману.
Мой маршрут значительно усложнился. 17 июля я вылетел утренним рейсом из Новосибирска, причем меня посадили в бизнес-класс. Рейс в Ригу был вечером, и я воспользовался днем для небольшой бесцельной прогулки по первой столице - Москве. После сибирской жары Москва приятно удивила прохладой. Я поехал в центр – понаблюдал за приездом кортежа в Белый дом, затем прошелся по уютным тротуарам на Смоленской набережной, и затем пошел по Новому Арбату в сторону Кремля. Новый Арбат своей атмосферой мне напомнил парижский Дефанс – те же высотные административные здания, кафе и толпы молодежи внизу. Но Новый Арбат, конечно, намного меньше по масштабу. Полюбовавшись на цветы в Александровском саду, сел на метро, и вскоре был опять в Шереметьево.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Аэропорт Риги мне показался достаточно большим, несмотря на малый размер города. Из аэропорта несложно добраться в центр города, в автобусе слышна преимущественно русская речь. Я поселился в небольшой гостинице в Старой Риге, и пошел прогуляться по знакомым улочкам. Я не был в Риге 6 лет, но мне показалось, что практически ничего не изменилось, разве что прибавилось цветов, и распространились велорикши. Домики в центре – очень веселые и уютные, ну а остальной город кажется всегда осенним. Коллеги рассказали мне, что в разгар кризиса в Латвии сильно вырос уровень преступности, начались грабежи в магазинах и общественном транспорте, сейчас острота проблемы снята, но продолжается массовая эмиграция. Семинар продолжался два дня, и был очень интересным.
 
Вечером 19 июля я вылетел самолетом Ryanair из Риги в аэропорт Карлсруэ. Я бронировал одно место багажа в 15 кг, но проблема была в том, что у меня был тубус с плакатом для конференции. Пришлось примотать его к чемодану и упаковать все вместе в полиэтилен. С собой у меня был ноутбук, фотоаппарат я спрятал в рюкзак коллеги. Самолет был новенький B737-800, в компоновке экономического класса. Спинки кресел не регулировались. Разумеется, в полете не кормили. Вскоре мы с размаху сели на ВПП, включения реверса я не услышал. Аэропорт Карлсруэ – бывший военный, находящийся на приличном расстоянии от всех крупных городов. Во вторую столицу - Страсбург мы приехали на такси. На следующее утро пошли пешком в центр города. Окраины Страсбурга – преимущественно двух- и трехэтажные домики. Центр выглядит солидно. Фантастически красив собор, по сложности отделки он, на мой взгляд, многократно превосходит Нотр-дам. Внутри собора установлены астрономические часы.
 
Еще одно интереснейшее место, которое входит в списки ЮНЕСКО – это старинный квартал «Маленькая Франция».
 
На следующее утро мы поехали в центр Страсбурга на велосипедах, по дороге обогнув комплекс зданий Европарламента и Европейского суда по правам человека, возле которого стоят палатки протестующих.
Интересно, что в Страсбурге дома, улицы, площади очень приятно сочетаются по цветам.
 
Утром 22 июля мы выехали в Париж скоростным поездом TGV. Вид из окна был малоинтересным – поля, перелески, редкие деревни. Поэтому я заснул. В Париже я поселился в районе станции Денфер-Рошеро, поскольку там легко сесть на электричку в Палезо, где проходила конференция. Район Денфер-Рошеро тоже относится к традиционному месту поселения русских революционеров, поскольку исторически это небогатый рабочий квартал. Впрочем, сейчас он отличается феерическими ценами на недвижимость, как и весь Париж.
Международная конференция по атомной физике была огромной – несколько сотен участников. В такой толпе было трудно находить даже знакомых. Поскольку все не помещались в главный конференц-зал, была организована видеотрансляция в соседний зал, но при этом не было видно указки. Стенды с плакатами были размещены в самых неожиданных местах, до некоторых из них многие участники добрались только к концу недели. Поскольку плакатов было много, их экспозицию совмещали даже с обедом, а потом снимали, чтобы заменить следующими. В здании была нестерпимая жара. Во время кофе-брейков апельсиновый сок и вода доставались только тем, кто раньше вышел из зала заседаний. Словом, с точки зрения организации, это была худшая из конференций, в которых я когда-либо участвовал. Тем не менее, я смог завести несколько полезных контактов и обсудить ряд интересовавших меня научных вопросов.
Вечером после заседаний я возвращался в Париж, и становилось легче, хотя я и не люблю большие города. Но Палезо – это, действительно, «край земли», и я был очень рад, что по совету моих британских коллег не остановился в гостинице по соседству. По небольшой лесенке можно спуститься к железнодорожной станции Lozere. Подниматься - труднее.
 
Последнее редактирование:
На Париж, тем не менее, времени у меня не оставалось. После одного из заседаний была организована экскурсия на кораблике по Сене, а перед отъездом я съездил на Морматр, который у меня вызвал ассоциации с бразильским городком Олинда, и забрался на небоскреб Монпарнас. Париж с высоты 200 метров – настоящие каменные джунгли. Только небольшой парк вблизи Люксембургского дворца, да кладбища сглаживают эту картину.
 
Дорога обратно у меня оказалась тоже довольно сложной. Из Парижа я отправился поездом в Карлсруэ. Затем надо было добраться до аэропорта. Я поехал на электричке в Раштатт, из окна любовался на невысокие горы и маленькие уютные домишки, а затем пересел на автобус до аэропорта. В дороге разговорился с испанцем – обсуждали кризис, гражданскую войну в Испании, книгу и фильм «Дерсу Узала», а также причину, по которой в Люксембурге не собирают грибы.
В аэропорту у меня начались проблемы, поскольку я во время конференции купил много книг. Тщательно перекладывая вещи из рюкзака в чемодан, я добился веса ручной клади в 9.85 кг при максимально разрешенных 10 кг, ну а чемодан оказался с перевесом. Проблема в том, что в Ryanair ноутбук и фотоаппарат тоже учитываются в общем весе. Так что пришлось платить.
Ну а дальше – переночевал в Риге, и затем полетел Air Baltic в Москву и самолетом Аэрофлота с олимпийской символикой в Новосибирск. Почти всю дорогу спал. Никогда раньше не приезжал домой после дороги таким отдохнувшим - а перед дорогой (после конференции) была усталость из-за постоянного недосыпания - вечерами писал заявки на гранты и делал расчеты, чтобы проверить свои идеи по итогам обсуждений. Вот так я проводил время в Париже :)
 
В целом, хотя я увидел много интересного, у меня осталось ощущение, что во Франции я бы жить не хотел. Фасад очень красивый, но за ним очень много разного рода неустроенности, разного рода неудобств, который раздражают еще больше именно потому, что из-за красоты фасада их не ждешь. Нет того уюта, который меня так очаровывал в Англии.
 
Реклама
И еще несколько мыслей "в сторону". Подумал, что если оказаться в Страсбурге, не зная, где находишься - можно предположить любую европейскую страну - Германию, Данию... Очень неопределенное впечатление там от людей: видно, что европейцы - но кто именно? Париж - совсем другое дело. Там намного интереснее лица людей.
Кампус Политехнической школы у меня вызвал такие ассоциации: если взять наш Академгородок, убрать из него жилую и общественную зону, вырубить все лес, оставить только научные институты, университет и отдельно стоящие деревья, добавить спортивных площадок - вот тогда получится Политехническая школа. Еще раз оценил, как талантливо проектировали Академгородок. Но потом, похоже, разучились - если судить по красноярскому Академгородку или подмосковной Черноголовке.

И мысль про Москву. Когда бродил - по городу - думал, что до какой степени это все-таки сталинский город. Стиль, основные черты облика города - либо сталинские, либо им намеченные. Будто все последующие годы ничего существенного не добавили, кроме Останкинской телебашни и, возможно, Москва-сити. Даже Кремль выглядит так, будто его Сталин построил :)
 
Назад