Чехия против боди-сканеров

Lukas

Lukas

Старожил
15.01.2010, Прага 20:03:06 Руководитель Государственного управления по ядерной безопасности Чехии выступает против применения так называемых боди-сканеров в аэропортах из-за риска для здоровья пассажиров. Глава ведомства Дана Драбова заявила, что сканеры, которые используют рентгеновское излучение, слишком опасны для здоровья, поскольку даже малое облучение может привести к развитию раковых заболеваний, передает Associated Press.

По мнению Д.Драбовой, предпочтительнее использовать в аэропортах тепловые инфракрасные камеры, которые дают примерно те же результаты, что и боди-сканеры, однако безопасны для здоровья, так как не излучают радиации. Вместе с тем она оговорилась, что если правительство Чехии сочтет террористическую угрозу выше рисков для здоровья от радиации, ее ведомство пересмотрит свою позицию.

Напомним, что после неудавшегося теракта в пассажирском самолете во время рейса Амстердам-Детройт на католическое Рождество, с целью усиления авиационной безопасности во многих международных аэропортах стали устанавливать устройства, полностью сканирующие тело пассажира и позволяющие создать его трехмерное голографическое изображение. Однако применение боди-сканеров вызвало полемику, связанную как со здравоохранными, так и с интимными вопросами. Дело в том, что боди-сканер виртуально "раздевает" проходящего контроль пассажира, формируя на экране монитора реалистичный "слепок" обнаженного человеческого тела. Противники использования этих устройств говорят о посягательстве на личную жизнь, а также о возможных злоупотреблениях информацией, получаемой боди-сканерами.

В настоящее время чешские аэропорты не применяют "раздевающих" сканеров. Правительство страны, которое имеет решающее слово в данном вопросе, еще не принимало никаких мер в отношении использования боди-сканеров в аэропортах.
 
Реклама
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Lukas, рентген то тут при чем? там же терагерцевые радиоволны. Злоупотребление ими тоже совсем не сахар, но к ионизирующей радиации отношения никакого не имеют.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Kwispel, может, чешские секьюрити настолько суровы, что облучают пассажиров какой-нибудь промышленной пушкой жесткого излучения? Чтобы припрятанные пистолеты и взрыватели сами расплавились при пересечении рамки ворот?
 
Д

Дионисий

Старожил
Kwispel, может, чешские секьюрити настолько суровы, что облучают пассажиров какой-нибудь промышленной пушкой жесткого излучения? Чтобы припрятанные пистолеты и взрыватели сами расплавились при пересечении рамки ворот?
В Рузине всего единственный контроль. Только при входе в сам гейт. И даже обувь снимать не надо. В Пулково
же по два контроля, есть в одном из гейтов и тот самый пресловутый сканер, а результат один и в Рузине, и в
Пулково. Постучал по столу, что бы не сглазить...
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Lukas, сегодня прочитал замечательную статью на эту тему. Как ты знаешь, у нас до сих пор персонал хрен найдешь, безработицей и не пахнет. Охранная компания Shield Security ища себе персонал в закромах конкурентов, наклеила на кусок картона буквами из фольги объявление "ищем мол секьюрити персонал, сайт такой-то и такой-то, телефон такой-то" и этот кусок картона носили в кейсе через секьюрити Схипхола. Видно только целевой группе, кто не увидел, того и брать на работу не стоит :)
 
Lukas

Lukas

Старожил
Kwispel, хорошо что они искали себе специалистов на сканер. Было бы хуже, если взрывника или обысковика-"проктолога"