Чья эмблема? (ЧА)

    vm

    фрапессор
    Эмблема авиационно-технической службы в ВВС СССР, введена с новой формой в 1970 году, отменена в 1988-м.
     

    vm

    фрапессор
    Ну, не за основу, а просто ту же самую, я неточно выразился, написал про самое позднее, эта же эмблема была у техников ВВС и до 70-го года. Впервые именно эта эмблема для авитехников введена в 1942-м, до того использовалась общая по РККА эмблема военно-технического состава (классичесие скрещенные молоток и разводной ключ).
     

    vm

    фрапессор
    Вот по невоенным сказать ничего не могу, не в курсе. Похожая эмблема до просто "молоточков", была в 20-е годы, там была смесь из крыльев, пропеллера и молоточков со звездой. Позже в 30-е заменили на обычную инженерную эмблему. А в 42-м ввели вариант именно с М-11 вместо молоточков. В 24-м году была большая чехарда с формой, тогда десятки приказов ее регламентирющих, вышли.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Я не совсем чётко написал. В "служивые" я включил собственно кадровых военных.

    Ладно, принцип назван верно...
    Эта эмблема была таковой ещё и для ВВА им. Жуковского, во всяком случае, над словами "Издано Академией" (где рассматривались не только чисто практические вопросы, но и всякие погранслои и присоединённые вихри) красуется именно она. Книга от 1942г.
     

    vm

    фрапессор
    Экзот, так "сотрудники" и тем более курсанты академии и были Военно-технический состав ВВС в значительной части (за исключением слушателей-летчиков).

    Вот, нашел довольно внятный ресурс по этим всем эмблемам, довольно занятно:

    http://armor.kiev.ua/army/forma/emblem_36-42.shtml
     

    Экзот

    Элефантерия
    vm, я в курсе, но препода, научники, и т.п. сотрудники: не все военные, я думаю. :confused: Пошёл смотреть ссылку.
     

    vm

    фрапессор
    Экзот, трудно сказать как оно тогда было, а в 80-е, когда мне пришлось с ВВА по длам дело иметь - обычная военная Академия, большинство преподов- военнослужащие, и не ректор а начальник Академии. Да и относились они всю жизнь к МО (тогда в НКО).
     

    Экзот

    Элефантерия
    vm, научные исследования (пусть и в прикладных науках) Акадения вела? Вела. Не могу поверить чтобы все научники были военными. Нет, могу: если некоторые такие же военные, как и игроки ЦСКА в советские времена.

    Из двенадцати авторов аж двоих не-военных нашёл: к.т.н., доцент и д.т.н., профессор. :)
     

    vm

    фрапессор
    Экзот, вела и еще как. И обычное дело - м.н.с. и прочие н.с. в погонах. Я сам поначалу удивлялся, потом привык. Конечно это все весьма далеко от строевой службы в частях, но вся военная атрибутика и иерархия была налицо. НИИ на самом деле у МО было и остатеся довольно много.