Barrsuk,
сколько двигателей-то будет у аэропланов и какая форма крыла? столько сказал всего, а самого важного то и нет
Дык, я ж в более глобальном смысле - форма крыла и т.п. это мелкие изменения, как ни крути. Принципиально новых двигателей (как поршневые и реактивные), я так понимаю, даже у фантастов не предвидится. Ну может топлива новые (термояды-водороды там разные) но верится с трудом.
По мере развития опять таки информатики (расчетов и моделирования) и автоматики, наверное появятся удивительные по нашим меркам аэродинамические формы (посмотрите на Рутана). Но я бы не стал говорить, что Ан-2 принципиально отличается от Ан-70. А Комета от Б787. Принципы одни и те же.
arrsuk, имхо, напротив, человечество начнет еще более массово перемещаться по миру. Телекоммуникации- штука, конечно, хорошая, но люди летают с континента на континент отнюдь не потому, что между ними нет телефонных или интернет кабелей.
Lukas, мы с тобой об одном и том же.
Я говорил, что люди будут значительно меньше летать в командировки за казенный счет (сейчас таких, я думаю, 3/4 паксопотока, причем приносящего 9/10 денег (цифры с потолка)), а соответственно снизится необходимость в скорости, а возрастет в дешевизне и комфорте.
По мере же уменьшения цены и повышения удобства люди конечно же будут летать чаще!
...
Мой главный прогноз
принципиального развития авиации в том, что когда-то авиация станет похожа на нынешнюю систему лондонского метро и ж/д (очень условно, просто в качестве понятного примера - там по одним и тем же рельсам ездят, и к одним и тем же платформам подходят, и поезда
разных линий метро, и пригородные электрички и, наверное, междугородные поезда).
На полностью автоматизированных линиях Москва - Кострома/Франкфурт/Вашингтон/you_name_it Будут курсировать полностью автоматические летающие устройства. Кто производитель устройства - это будет дело десятое, компоновки будут похожи, как и внешний вид (как современные поезда. "Пригородные" самолеты - возможно стоячие, средней дальности - с креслами, дальние - с купе. Поезда не зря уже прошли этот эволюционный путь.)
Главное ускорение всего авиапутешествия - это сведение продолжительности всех наземных процедур к нулю. Об этом, кстати, почему-то забывают все любители сверхзвуковых самолетов и прочей скорости. Уже сейчас для большинства авиапутешествий сам полет занимает в разы меньшее время, чем весь прочий геморрой (как пассажирский - регистрация, багаж, секьюрити, так и технический - погрузка/разгрузка/руление).
Так вот, идея в том, что система будет действовать по принципу интегрированных метро/ж-д. Причем, конечно же, это будет одна общая транспортная система.
Чтобы попасть с Красной Площади на Пикадилли, вы поглядите в расписание самолетов (или даже не будете, если знаете, что они идут через каждые пол-часа), спуститесь в метро на ст.Театральная, на Павелецкой перейдете на какую-нибудь "Домодедовскую", в Домодедово перейдете на платформу, от которой отправляются самолеты в Хитроу, дождетесь нужного самолета (автоматизация посадки и высадки может быть удобно реализована уже сейчас), посидите в нем 4 часа, как сейчас в электричке, в Хитроу точно так же перейдете на Дистрикт лайн - и вуаля! Ес-но, все переходы будут предельно сокращены и интегрированы, до уровня переходов между станциями метро, а не так, как сейчас.
Если выяснится, что самолетов до Лондона долго не будет (забиты), или вам нужно в какую-нибудь Любляну, коротая находится "на другой линии", то вы посмотрите по схеме и поедете с пересадками, как вам покажется удобнее.
Ну, в общем моя идея, думаю, ясна.
Если в рамках современного направления развития авиации удасться достичь значительного уменьшения стоимости паксо-места, то скорее всего произойдет унификация размеров самолетов в сторону не очень больших. Конечно же лучше меньше, да чаще.
...
Ну и, кстати, одна проблема, которая меня "мучает" уже сейчас. И которая должна будет быть решена для реализации всего вышеописанного.
Что общего у современных путешественников, летящих на Конкордах и А380, и у путешественников Древнего Египта, едущих на верблюдах?
И те и другие
точно так же тащут на себе свой багаж! Здесь не произошло
никаких изменений за тысячи лет! Ну не считать же прогрессом замену деревянного сундука пластиковым чемоданом

Максимально доступная "автоматизация" - это возможность взять тачку или нанять носильщика. Вам не кажется это странным?
Так вот, для реализации супер-интегрированной глобальной транспортной системы должна быть реализована (кстати, в тех же самых рамках) и глобальная, скажем так, почтово-багажная система. По принципу сегодняшних курьерских служб, только настолько же более доступных, насколько метро доступнее самолета.
Свой любимый чемодан вы не будете, матерясь, тащить с собой по переходам, и пытаться затолкнуть на полку, а просто напишете на нем адрес и оставите в ближайшем "почтовом ящике" - некоем пункте приема багажа (скорее всего - в обычном почтовом отделении), и он вас будет ждать или догонит на месте. Скорость доставки должна быть аналогична скорости самого путешествия.
При должной организации, автоматизации и
специализации скорость и надежность доставки багажа должны возрасти, а стоимость - упасть в разы.
Ведь что получается сейчас?
Эти чемоданы мало того, что обрывают руки и отдавливают ноги паксов, дык еще и создают настоящий кошмар по организационной и технической части! Регистрация/погрузка/разгрузка/стыковки, не говоря уже о секьюрити, занимают не только чуть ли не больше времени и места, чем все остальное, дык еще и требуют того, что пол-самолета забито непонятно чем (и спроектировано для этого). Это же просто ужас какой-то. Прямой пережиток страхов "шоб не сп..дили!" из Древнего Египта. Поразительно!
Специализированный пассажирский и специализированный грузовой транспорты (использующие одни и те же "протоколы") будут значительно эффективнее существующей системы "все с собой".
...
Вот такое будущее мне видится.
Только, где же я описал развитие
авиации?
