Что делать при падении из самолета?

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Не могу отказать себе в удовольствии процитировать эту замечательную статью. 8-)
    Что делать при падении из самолета
    Советы тем, кто летит с высоты 10 километров

    14 октября, 13:44 | Петр СИНЯЕВ

    Падение из самолета - это что-то из области маловероятного. Однако, допустим, что такое все-таки случилось. Можно ли вообще что-либо поделать в такой ситуации или ничего другого не остается, кроме как вспомнить, что хорошего было в жизни и мысленно проститься с родными? Невозможно заранее сказать, в какой ситуации окажешься, всегда надо быть готовым даже к самому фантастическому изгибу судьбы. Особенно в экстремальных условиях важна слаженность действий и вообще понимание того, что нужно предпринимать. Специалисты американского Авиационного агентства разработали советы, которые могут помочь тем, кого все-таки постигла эта участь.

    Вот вы летите вниз с десятикилометровой высоты. Максимальная скорость падения будет не больше, чем 193 км/час в зависимости от комплекции тела и плотности воздуха в том районе, где произошло падение из самолета. В запасе есть около трех минут. Этого времени хватит, чтобы распланировать день; подумать над тем, как вообще вас угораздило выпасть; придумать план спасения. На последнее и советуют потратить это драгоценное время. Ну это, конечно, если вы не потеряете сознание от холода и недостатка кислорода. И тем не менее, время есть.

    Во-первых, надо не паниковать. Глупо звучит, но это важно, поскольку времени на эмоции просто нет. Во-вторых, расставьте руки и ноги, как бы изобразив букву Х. Выгните спину и согните шею. В-третьих, постарайтесь приземлиться не на твердую поверхность. Стог сена, кусты, сугробы - это спасители. Газоны амортизируют сильней, чем обычная почва. Деревья и высоковольтные линии не раз спасали парашютистов. Не стоит доверять воде - удар может получиться такой же, как и при падении на бетонное покрытие.

    Если уж падаете в воду - выпрямитесь, сложите руки по швам, будто ныряете "солдатиком". Ягодичные мышцы должны быть сокращены. И вам лучше не знать, почему. Важно выбрать правильную позу для приземления. Главное понимать, что сила удара обратно пропорциональна времени соприкосновения с поверхностью.
    http://www.utro.ru/articles/2011/10/14/1004620.shtml
     

    Plinker

    Старожил
    Надо дружно лоббировать размещение этой информации в safety card
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    А вот интересно, на какой высоте скорость стабилизируется? Ну то есть если выше, то уже не страшнее? :)
    Рассматриваем только аспект скорости. ;)
     

    mErLin

    RA-1103G
    Принять позу летящего головой вниз фрифлаиста и попытаться получить удовольствие, вспоминая о невыплаченных банку кредитах. Тогда смерть будет совершенно безболезненной - даже при падении со смешной высоты в сотню метров.

    ---------- Добавлено в 14:02 ----------

    А вот интересно, на какой высоте скорость стабилизируется?
    Скорость стабилизируется (при горизонтальном "стабильном" положении в меру упитанного тела, не снабжённого вингсьютами и зонтиками) на скорости, примерно, 180-200км/ч (50-55м/сек) ;) Такую скорость тело разовьёт через t=V/g ~ 5-6 сек. или S=gt**2/2 ~125-180м падения. Естественно, для упрощения расчётов, предполагаем, что тело падает в вакууме, достигает "равновесной" скорости а затем начинает тормозиться. В реальности, для прекращения ускоренного движения тела потребуется несколько большая потеря высоты. Но не более нескольких сотен метров.

    Про стабилизацию скорости вертикально падающей голой лысой анорексички с нулевым размером бюста лучше вообще не думать. Там и до трансзвука недалеко ;)
     
    Последнее редактирование:

    Plinker

    Старожил
    Один я раздумываю над тем, как можно:
    - самому не вывалиться с самолета на эшелоне
    - не помереть от разгерметизации
    - не помереть от мороза
    - провести натурный эксперимент
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Опыты Галилео нашего Галилея забыты
    Он что, анорексичек с башни бросал? :eek:

    ---------- Добавлено в 20:41 ----------

    Один я раздумываю над тем, как можно
    А над тем, каково при выпадении из самолёта вспоминать рекомендации этой статьи ты не думаешь? :)
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    MikVolg, не забыты! Воздух! Как раз упитанный тяжелый дядя (лысый и голый) наверняка будет падать веселее, чем анорексичка, ибо соотношение площади к массе...
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Он что, анорексичек с башни бросал?
    Не-а, шарики. ;)
    Как раз упитанный тяжелый дядя (лысый и голый) наверняка будет падать веселее, чем анорексичка
    Сееекунду! Про "лысый и голый" ничего сказано не было!
    Может он будет толстый, патлатый и в балахоне, а анорексичка как раз лысая и в топике. ;) :D
     

    Topper

    Старожил
    Дадада!!! Высоковольтный провод - это именно то, что спасёт фрифлайера на скорости 200 км/ч. Главное, чтобы обе ноги оказались по одну сторону пятисот киловольт, это важно.
     

    timsz

    Старожил
    Он что, анорексичек с башни бросал?
    Он шарики бросал. Поэтому за опытом надо к Сеньке Разину.

    ---------- Добавлено в 22:59 ----------

    Только сопротивление воздуха и площадь тела вносят свои коррективы. Анорексички, получается, долетают быстрее.

    Это не "только", а самое важное в рассматриваемой ветке. Анорексички летят медленнее, так как у них, криво говоря, вес меньше площади.


    У меня рост 164, вес 51.
    "Маловато! Маловато будет!")))
     

    Plinker

    Старожил
    Дамы и господа, а как же тот факт, что при десантировании в шеренгу ставят сначала самых упитанных, а потом потоньше? Упитанные таки быстрее летят.

    ---------- Добавлено в 23:23 ----------

    Цитата Цитата: Сообщение от Tanita Посмотреть сообщение У меня рост 164, вес 51. "Маловато! Маловато будет!")))
    :oops:А мне нравится, например...
     

    Tanita

    Старожил
    Дамы и господа, а как же тот факт, что при десантировании в шеренгу ставят сначала самых упитанных, а потом потоньше? Упитанные таки быстрее летят.

    При десантировании важно, чтобы приземлились все минимально растянуто по времени. Ну и чтобы площадь десантирования не на километры растянулась. Так что наоборот получается.И это не свободный полёт всё же, нет?
     
    Последнее редактирование: