что делать в Архангельске?

white

white

Местный
Уважаемые форумчане!
На День России собрался посетить славный русский город Архангельск, в котором никогда не был (спасибо Авианове). Не поможете ли информацией - что бы интересного посмотреть, куда съездить может быть за город, где поесть поморской кухни и т.д.?
Внятного путеводителя (да и вообще никакого) не нашёл, так что буду также благодарен за ссылку. Возьму с собой фотик, обязательно сделаю фотоотчёт!
Заранее спасибо!
 
Реклама
K

Kyle

Новичок
Ну-с

рекомендую.

1. Малые Карелы - музей деревянного зодчества под открытым небом. Там же и неплохой ресторан поморской кухни и гостиница через дорогу.
Такси в одну сторону 300-500 рублей из центра. Билеты пв музей приобретаются на месте.
2. Голубино - турбаза в 190 км от Архангельска. Карстовые пещеры. сайт www.golubino.ru
3. Можно съездить в Северодвинск, город строительства атомных подлодок. Когда едешь через мост на остров Ягры - видны подлодки слева. По другому сами понимаете не посмотреть.
4. Соловки. Этот тур на 3-4 дня. Здоровско там. Сайт tavisit.ru
5. По поводу рестораций - на вкус как говорится и цвет...

в центре есть Ресторан Поморский с поморской кухней на одноименной улице Поморская.
6. из развлечений клуб М-33 там же боулинг.
7. По поводу остальных развлечений - если надо напишу в личку

---------- Добавлено в 15:11 ----------

www.[B]karely[/B].ru -сайт Малых Карел

---------- Добавлено в 15:14 ----------

В самом городе смотреть нечего. Такой уж город. Если хорошая погодка, то прогуляться по набережной - девченок симпатичных много.
 
M

ML

Старожил
Подключусь, благо тоже туда собираюсь.
300-500 рублей из центра
Туда то понятно, а обратно как? Такси из города к назначенному времени вызывать?
Можно съездить в Северодвинск
а чем себя можно занять в Северодвинске?
 
K

Kyle

Новичок
такси можно из города вызвать тел 27000 626200 62000

ну и автобусы в принципе ходют, можно общественным транспортом

он ходит от автовокзала.

В Северодвинске - набережная - песок и Сосны. когда тепло там здоровско. На Яграх (остров) есть памятник подлодке Курск. Это в парке находится
туда лучше на машине ехать

в приницпе можно и по берегу прогуляться если погодка опять таки хорошая.
 
Последнее редактирование:
R

Realist

Местный
white,
Кому интересны, скажем так, этнографические и социально-культурные моменты, небесполезно посмотреть два района: улицу Чумбарова-Лучинского и Кемский посёлок. Первый представляет собой один из первых российских примеров заповедной внутригородской территории с профессионально сохранённой/восстановленной исторической застройкой. Таким был Архангельск до долбаного СССР, превратившего город в серятину. Второй -- Кемский посёлок -- находится в городской черте на о.Соломбала (местные поскажут). Любопытно посмотреть, как обживались городские поморы на мелких речных протоках. Почти аналогичные сплетения проток с бесконечными мостиками и "причальчиками" для лодок я видел в дельте реки Ла-Плата в Аргентине, было забавно наблюдать, сколь схожим образом разные народы приспосабливаются к жизни в дельте реки.
Совершенно замечателен музей изобразительных искусств на центральной площади Ленина: там отменная по региональным меркам коллекция полотен 18-20 веков, очень неплохие иконы и потрясающие деревянные религиозные скульптуры.
Советую также заглянуть в Дом Плотниковой (восстановленная городская купеческая усадьба) и т.н. музей-особнячок на углу улицы Карла Либкнехта и набережной. Оба музея маленькие, но интересные.
Если выдастся хорошая погода -- можно отправиться на пароме на о.Кегостров -- оттуда хороший вид на Двину и город. Паром ходит часто, время в пути минут 20.
 
Последнее редактирование:
svv

svv

Любопытный
там еще и проходящие есть автобусы
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
svv, тем более. Автобус то довезёт за сущие рубли.

Народ... Скажите лучше человеку в какие районы ходить не стоит.
 
Реклама
white

white

Местный
Кому интересны, скажем так, этнографические и социально-культурные моменты
да, спасибо! именно эти моменты и интересны!
а это, мммм... купаться можно будет? хотя б окунуться в Белое море? В Северодвинске?
 
K

Kyle

Новичок
смотря когда собираетесь

в июле можно на Яграх (Северодвинск) искупнуться. В двине не рекомендую. ЦБК и прочия гадости

мелко только
 
Песец

Песец

белый и пушистый
а чем себя можно занять в Северодвинске?
Если интересуют достопримечательности:D, в Северодвинске таковые только советского периода (развалины монастыря на режимной территории не в счет).

Так что, кроме дюн и сосен (на о. Ягры, куда ведет авто-железнодорожный мост), которые всячески рекомендуются к пешеходной прогулке/шашлыку вдоль моря от города до мемориала:

- можно посмотреть военный порт с восхитительным краном для погрузки и выгрузки МБР в ТАРПКСН:D снаружи, а если повезет, то и внутри (по праздникам периодически пускают вплоть до дебаркадеров со старыми АПЛ, ожидающими разделки) - едете по Архангельскому шоссе со стороны Архангельска до упора, а там берете правее где пролезете;

- по дороге на Ягры справа не исключена возможность увидеть пароход "Н.В. Гоголь" (на ходу), если у него место дислокации не изменилось.

Раньше лучшим способом ознакомиться с акваторией Северодвинска (Севмаш, Звездочка, порт), а как бонус побывать на режимном объекте, было отправиться на Соловки на т/х "Алушта" прямо от причальной стенки Севмаша. Не знаю, есть ли сейчас такая возможность - если интересуетесь, думаю, северные турагентства Вам помогут:)

ЗЫ Кстати, о самолетах - никто, вроде, еще не написал - в а/п Архангельск (Талаги) есть Ил-14 и Миг-31 (не на ходу), а в самих Талагах еще и вертолет.

Если совсем интересуют артефакты советского ВПК, можно съездить на заброшенный военный аэродром Лахта (он же Катунино) - это недалеко от Архангельска.

---------- Добавлено в 17:51 ----------

а это, мммм... купаться можно будет? хотя б окунуться в Белое море? В Северодвинске?
В июне вполне можно, только холодно:D Кроме о. Ягры для этих целей также подойдет бульвар Строителей.
 
R

Realist

Местный
Ещё при посещении Архангельска важно иметь в виду следующий исторический факт. Город за 50 послереволюционных лет вырос почти в 10 раз -- советскому правительству нужна была зелёная валюта (пиломатериалы на экспорт). Так что от исходной городской застройки не осталось почти ничего. Взорваны или иным образом разрушены 42 из 48 церквей, включая кафедральный собор. Все центральные улицы перестроены. Осталась лишь уже помянутая улица Чумбарова-Лучинского. Плюс тяжёлая маргинализация населения за счёт массового завоза крестьян для работы на лесозаводах. Пожалейте город, а не критикуйте его. Он хороший, хотя и серый, грязный и прочее :)

К достопримечательностям забыл добавить Гостиные Дворы второй половины 17-го века, видевшие Петра Великого и, возможно, Ломоносова. Это в самом центре города, на набережной. Снесено более 80% площади, но пристойный участок с башнями сохранился. Там, кстати, по субботам бывают неплохие джазовые концерты. Во внутреннем дворе стоит последний вагон уничтоженного в 2004 году архангельского трамвая. Вообще по набережной советую пройти от улицы Поморской до Логинова. На углу последней находится замечательная восстановленная церковь Успения Богородицы с очень хорошими классическими фресками в сербской манере -- не пожалеете! А ещё почти на углу набережной и улицы Карла Маркса есть бывшая лютеранская кирха, в которой теперь органный зал. Она формировала собой центр Немецкой слободы, в которой селились многочисленные иностранные купцы и промышленники.
Если понравится город -- купите на память книгу историка и профессора архитектуры Ю.Барашкова "Вы сказали Архангельск?" -- она есть в "Доме книги" на углу Воскресенской и заповедной ул. Чумбарова-Лучинского, причём проект последней как раз Барашков (в соавторстве) и придумывал.

Если надо -- могу мини-карту с достопримечательностями сделать и выложить.
 
svv

svv

Любопытный
а в самих Талагах еще и вертолет.
а где там вертолет???

ML, вечером довольно неспокойны, а в Маймаксу после 9 вечера не каждый таксист согласиться поехать. Бывал там пару раз - впечатление что гопники размножаются именно там.
 
Песец

Песец

белый и пушистый
а где там вертолет???
svv
Верно, вертолета там нет, зато есть еще один военный самолет:D, правда, довольно разгромленный

---------- Добавлено в 18:25 ----------

Пожалейте город, а не критикуйте его.
Верно, во всем городе даже на 500-рублевку достопримечательностей не набралось, пришлось привлекать помощь в виде Соловков:D

Соловки и яхта, кстати, давно не такие, как на 500-ке - часть куполов на Соловках восстановили:D, а вот с яхтой стало нечто совсем противоположное:(
 
Последнее редактирование:
R

Realist

Местный
даже на 500-рублевку достопримечательностей не набралось
ну, положим, памятник Петру работы Антакольского да Морской-речной вокзал -- это в Архангельске.Вы купюру-то повертите, порассматривайте! :))
 
B

backfire

Старожил
а еще где-то прямо на улице стоит старый-старый танк - времен гражданской войны.
 
Песец

Песец

белый и пушистый
ну, положим, памятник Петру работы Антакольского да Морской-речной вокзал -- это в Архангельске.
И яхта тоже. Была.
А Соловки - нет. Совсем. О том и речь:D

Я, конечно, по собственно Архангельску небольшой специалист, но, на мой взгляд, рекомендателями незаслуженно не упомянут аццкий девятиэтажный деревянный дом.

Если брать более обширную территорию, можно порекомендовать Холмогоры, точнее, Ломоносово (из Холмогор ехать на лодке). Дом МВЛ там, конечно, новодельный, но обстановка поморской деревни - самая настоящая.
 
Последнее редактирование:
Реклама
R

Realist

Местный
старый-старый танк
Британский танк времён интервенции стоял на углу Троицкого и Карла Маркса, но потом увезён на реставрацию. Не знаю, вернули ли.

---------- Добавлено в 16:55 ----------

обстановка поморской деревни - самая настоящая
Да. Ещё крутейшие деревни есть на берегу моря - Патракеевка, Нёнокса, Сюзьма. Но до последней вроде дороги нет, а в Нёноксе погранзона.
Кстати, из центра города ходят кораблики до Вознесенья -- это на острове, плыть часа полтора, но деревня красивая.
А в Малых Карелах советую взять экскурсию или буклет хотя бы -- так будет в сто раз интереснее. В полдень там обычно великолепные колокольные звоны.