Содержательно.

Волга впадает в Каспийское море...
Как будто, прогресс — изобретение вчерашнего воскресенья... Разумеется, строят; как ни странно, такой же процесс идёт даже в картофельной республике aka РФ. Я писал в ретроспективе — семейство 320ых создавалось как "наш ответ 737му", а тот, в свою очередь, создавался как раз на замену и\или в дополнение к 727му (а тот — как подвозчик паксов с периферии к рейсам на 707). Так вот, в СССР конца 60ых—начала 70ых ИВПП достаточной длины и грузонапряжённости было "раз-два и обсчёлся". Повторю затёртую вещь, что первоначальный (ещё "бумажный") Ту-154 имел Мвзл=75т и со своей тележкой мог работать с грунта (не знаю уж — записано это в ТТЗ или "само собой получилось"). Именно этот путь, когда подгоняем хар-ки парка под инфраструктуру, я и назвал условно "путь Ту-154". На смену же ему шёл Ту-204, который был уже вполне себе "западным" (только не надо в очередной раз начинать по нему дискуссию, пожалуйста) по требовательности к ИВПП.
Но в США, например, ещё до ВМВ (в 1932г.) в ГА (видимо, имеется в виду вместе с АОН) было десять тысяч самолётов; девятнадцать тысяч лётчиков и две тысячи аэродромов. Надо думать, что доля а\д с ИВПП там была не ниже, чем у нас и в Европе. В Европе, в свою очередь (Франц.+Брит._без колоний+Италия): 1500+980+680 ~ 3100ВС и 740+2400+700 ~ 3800лётчиков.
Т.е., искусственных а\д было, по сравнению с нами, немерянно. Соответственно, к 50ым-60-ым был наработано огромный опыт и культура их строительства и эксплуатации. Сравни это с послевоенной ситуацией в СССР. Разумеется, только дурной в то время не отказался бы от асфальто-бетонной полосы длиной эдак за два километра и ПЦНом за двадцать ед., но... не было этого. Строили потихоньку, но летать то надо прямо сейчас. Т.ч., не дурнее мы индийцев и то, что они вернудись в мэйнстрим, процесс закономерный и удивления или радости вызвать не должен.
Кстати, возможно, они просто "вдруг" прозрели, что идти не в ногу с остальными это ещё и дорого. Вот и начали заказывать нормальные шасси.