MsKos сказал(а):
Не выполнив перечень обязательных работ по контролю техсостояния (то бишь регламентированное ТО), нет возможности определить это самое состояние, особенно касается ВС не самого последнего поколения.
Так что, получается и регламентированное ТО и ТО по состоянию это есть неразрывный комплекс ТО. Деление получается весьма условным.
У меня был файлик с надерганными из ГОСТов определениями в области надежности и ТОиР. Из общетехнических ГОСТов (не авиационных). Наверное я его утерял вместе со старым компом...

Но по памяти - там были даны определения разных подходов к ТОиР. По памяти вся фишка ТО (или ремонта) по техническому состоянию заключается в том, что Вы не можете в принципе заранее сказать, сколько трудодней (нормочасов) и запчастей у Вас уйдет на конкретное ТО (ремонт). То бишь пронормировать это дело с точки зрения затрат. Как справедливо заметил Ученый, ежели у Вас на борту куча узлов и агрегатов с ограниченным ресурсом, то вы обязаны их менять по его исчерпанию, независимо от технического состояния, то бишь ПО РЕГЛАМЕНТУ. А ежели узлы и агрегаты не имеют ресурсных ограничений, то - ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ. Речь тут не идет о том, что для изделия установлены какие-то периодические формы ТО. Вопрос в том, регламентируется заренее объем работ, расходы материалов и комплектующих. Например, если при регламентированном ТО указано, что через N "кмлометров пробега"

или M "моточасов" надо "сменить масло" в двигателе, то при ТО по техническому состоянию - сие есть вопрос. Я об этом...
ПЫСЫ:
При регламентированном ТО вопрос снимать агрегат с изделия или не снимать, а также - разбирать его или нет при ремонте вобче не стоит. Если написано, значит - снимать, разбирать. При ТО (ремонте) по состоянию - решение принимается по результатам оценки технического состояния. Ежели у Вас нет нормальных инструментов диагностики и оценку ТС вы делаете глазками, т.е. вам приходится снимать агрегат с изделия и еще разбирать его, то выгоды от перехода на эту стратегию нивелируются...