Что летает над Москвой?

    Бурундук

    заблокирован
    Уже третью ночь в 03:00, а потом в 03:20 тяжёлые вертолёты, похоже на Ми-8 по звуку.
    Это что и зачем?
     

    backfire

    Старожил
    Бурундук, вертолеты по ночам стали летать несколько лет назад - меня это удивило, т.к. был уверен что вертолет - птица не ночная. Слышал, что летали для мониторинга потерь тепла - в интересах энергосбережения - но, возможно, это и байки, да и летали часто чего там мониторить каждый день.
    А где территориально? Я на востоке живу, тут, в принципе, рядом КБ - могут просто ночное оборудование обкатывать.
     

    Бурундук

    заблокирован
    backfire, Bo.105 и Ка-32 уже привычны. А это более тяжёлые машины. Похоже на Ми-8 (или Ми-24).
    В данном случае - запад Москвы.
     

    backfire

    Старожил
    Бурундук, именно Во.105 ? Просто МЧСный вертолет, который больных развозит, пару лет как поменяли - теперь это не Во.105 (не помню какой теперь, вроде Еврокоптер какой-то). Он базируется в Жуковском и прилетает в 9:15 (это летом, зимой позже) на площадку к 15й горбольнице, а вечером улетает домой. Но насколько я понимаю, на этих МЧСных ночного оборудования нет. Еще летают Ка-126 полицейские, но тоже днем.
    Ночные - вряд ли Ми-24 - скорее Ми-28, ну и Ми-8 конечно.
     

    maverick

    Старожил
    Вертолетная площадка открылась в центре Москвы
    http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412101206-6hpe.htm

    В самом центре Москвы появилась вертолетная площадка. Она расположена на Фрунзенской набережной, напротив нового Национального центра управления обороной России. Приземляться там смогут не только вертолеты военного ведомства, но и спецтранспорт экстренных служб - медиков и спасателей.
    В условиях мегаполиса с его точечной застройкой это особенно важно. Все уже имеющиеся вертолетные площадки разбросаны по окраинам Москвы. Новый причальный комплекс призван повысить мобильность экстренных служб. Он расположен на воде, при этом совсем не мешает курсированию судов по реке.
    Национальный центр управления обороной начал свою работу 1 декабря. Он призван стать информационным и управленческим ядром российской армии. Его концепцию предложил президент РФ Владимир Путин.
    Центр делится на три ведомства: система управления стратегическими ядерными силами, комплексы боевого и повседневного управления войсками. Официальным открытием центра руководил министр обороны Сергей Шойгу. Приказ он отдал по селекторной видеосвязи.
     

    maverick

    Старожил
    ...

    001.jpg
     

    backfire

    Старожил
    ...и пасть жертвой первого же удара по столице. Или я чего то не понимаю?
    в соответствии с договором по ПРО СССР и США имели право прикрыть системой ПРО один объект - в США это какая-то военная база - а в СССР - Москва.
     

    ЛевМих

    Местный
    в соответствии с договором по ПРО СССР и США имели право прикрыть системой ПРО один объект - в США это какая-то военная база - а в СССР - Москва.
    Не совсем так. Собственно Договор 1972 г допускал у каждой Стороны до двух систем ПРО - ПРО столицы и ПРО одного позиционного района МБР. А именно ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/emergency/615/Договор ):
    ... Ограничил: число районов ПРО для каждой стороны до двух (вокруг столицы и в позиционном районе межконтинентальных баллистических ракет), количество пусковых установок и самих противоракет, на стартовых позициях пусковых установок (не более 100 единиц), радиус каждого из 2 р-нов (не более 150 км), использование РЛС. Разрешал сторонам модернизировать и заменять системы ПРО или их компоненты, но запрещал создавать, испытывать и развёртывать системы (компоненты) ПРО морского, воздушного, косм. или мобильно-назем. базирования, а также создавать и испытывать системы одновременного пуска более 1 ракеты с каждой ПУ и системы скоростного перезаряжания ПУ. Контроль за соблюдением Договора возлагался на нац. тех. средства на основе принципов междунар. права. Каждые 5 лет стороны должны совместно рассматривать ход выполнения обязательств.
    А вот в 1974 г появился дополнительный Протокол к Договору, который сократил количество систем ПРО у каждой Стороны до одного, по ее выбору. СССР выбрал ПРО Москвы, а США - ПРО позиционного района МБР в округе Гранд-Форкс (столичный округ штата Северная Дакота).
     

    GusFly

    Маёвец
    Народ, а кто нибудь в курсе, два дня подряд ночью опять летают, смотрят мониторинг тепла? И если да, то какой борт используют (марку и рег)