Что можно/нельзя считать туризмом? (ПЗ)

Экзот

Экзот

Элефантерия
У меня уже аргументы кончились. Потому и злой такой.

Который день пинаемся с нашим тур.отделом. Те с упорством, достойным лучшего применения, талдычат, что любая поездка — туризм. Деловая, научная (не для личной эрудиции, а, скажем, экспедиция), в гости, и т.д.
Купил пакс билет НН-МОВ-НН — турист. Заказали бизнесмены чартер по тому же маршруту — туристы.
Честно говоря, от такого то ли простодушия, то ли нахальства слов уже не хватает. И в словарь тыкал, и просил указать где граница между поездкой вообще и повседневной поездкой, скажем; и примеры пытался приводить — как об стенку. :confused:
Вот объясните мне — туризм в нынешнем понимании когда появился? В XIXв. или до нашей эры?
 
Реклама
AviaBooks

AviaBooks

Frau Sau мать родная... Сенькина
Экзот, как представитель туристического агентства ( специализация деловые поездки),могу сказать,что толкование слова туризм попервоначалу приводило меня в состояние лекого шока и недоумения,так же как и реакция пассажиров ( в случае билетов) или гостей ( в случае гостиниц) на формулировки. например, словосочетание "когда вы вернетесь из "путешествия" привело одного клиента в неистовство,он рвал ,метал и орал матом, агент ( дама исключительно любезная стояла в столбняке ,потому как не предполагала такой реакции) ,Он сказал,что путешествие это с бабой на канары,а он по делу! вобщем не угодить.
Еще очень люблю слово туристский- сразу костром и походом веет.
Особенно когда звонят и спрашивают- подскажите наименование туристской группы. я даже не понимаю.что хотят.
Вобщем,Экзот, расслабься и не спорь с тетками- не победишь.
И помни, ты- вечный турист :D :D :D
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
AviaBooks, ага, именно с тётками. Взяли они недавно одного вьюношу лет сорока, но он целиком под их влиянием, потому хранит нейтралитет.
путешествие это с бабой на канары,а он по делу!
За вычетом "рвать и метать", клиент достаточно близок к истине, на мой взгляд.
очень люблю слово туристский- сразу костром и походом веет.
А, вроде, считается более правильным, чем "туристический" в любом контексте?

Если по теме. Я исхожу из толкования, практически неизменного с XIXв. — "Поездка с развлекательными или познавательными целями". Точка. Другого не предусматривалось. Нет, неймётся им... :confused: А потом клиентов настигает "приятный сюрприз", когда они посещают туристский офис, где и касса расположена "А, так вы ещё и билеты оформляете? А я думал (а), что вы только путёвками занимаетесь..." :confused: Надоело.

Вечный экзот я, а не туризмус...
 
AviaBooks

AviaBooks

Frau Sau мать родная... Сенькина
Экзот, я как говорю,что работаю в тур агентстве,на меня сразу бросаются с вопросом : почем тур в египет. Раньше бесилась и готова была убивать на месте и рассказывала про деловые поездки ,а сейчас расслабилась и не парюсь. Отвечаю: от 500 евро- и вопросы снимаются!
вот от
туристский офис
я бы тоже раньше зашлась :girl:

ТУРИЗМ м.
1. Путешествия как вид активного отдыха, преследующего познавательную, спортивную и т.п. цели.
 
лЁдчик

лЁдчик

Местный
Интересно: а вот Колумб турист, путешественник или деловой ездец?

Кстати, клиент aviabooks просто закомплексованный неуравновешенный хам. Ой, я вот такой из себя весь деловой бекон, а меня путешествеником обозвали, а я наипупейший бизьнесьмен.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
AviaBooks,
туристский офис***
я бы тоже раньше зашлась
Гм... А как надо? :rolleyes:
ТУРИЗМ м.
1. Путешествия как вид активного отдыха, преследующего познавательную, спортивную и т.п. цели.
Во-во... Приведённого определния не видел, но они умудрились в это "др." впихнуть всё остальное. :wall: :mad: :wall:

лЁдчик, карьерист он. Т.ч. "деловой ездец", скорее всего.
 
AviaBooks

AviaBooks

Frau Sau мать родная... Сенькина
наипупейший бизьнесьмен.
минимум 50% клиентов таких, и это совершенно не поддается никакому анализу,заметила,что подобными истериками промышляют люди,от которых этого меньше всего ожидаешь,внешне адекватные и спокойные,а тут -ОПпа!
А самые любимые клиенты (прямо,кукелки! ) это иностранцы, которые считают,что они,малютки,привезли "культуру на село". Готова им ниже пояса кланяться.
Еще мне очень нравится,когда нас называют кассой. Вобщем кому как удобно,так люди и обращаются,главное пущщай покупают, а там хоть ведмедями называбт :D :D :D :D
 
A

эз во ми, туристы - это те, которые с палатками. остальные - "граждане отдыхающие". 8-)
 
A

Ссылок привести не могу (спать оченно хоцца :)), но:

1. Есть понятие "деловой туризм"
2. Читал вышесказанное выражение в одной солидной книжке (правда, времен излёта СССР)
3. Исходя из вышенаписанного, туризм -- поездка не с исследовательскими целями (a la Колумб), а со всеми остальными, кроме дипломатических и исполнения прочих государевых поручений
4. На самом деле по нынешним временам Экзот правее. Даже визы делят примерно по такому критерию
5. Исходя из вышеизложенного, я бы с туротделом спорить не стал. Потому что у них есть основания (хоть и не совсем обоснованные), но... "ребята, давайте жить дружна!" (с)

Туристского офиса не бывает, потому что туристким бывает нечто, непосредственно используемое в процесса туризма. Как-то: палатка, костер, ботинки, автобус и т.п. То, что относится к туризму более опосредованно, называется туристическим. В том числе бюро и т.п. Дальше, правда, начинаются современные словообразования, которые расшифровывать нельзя -- смысл потеряется.
Обоснования есть в словарях, которыми я не пользуюсь в силу врождённой грамотности. Феномен, понимаш! :)
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
VT,
Есть понятие "деловой туризм"
Да я не сомневаюсь. Вопрос в том — что под этим понимать? Проведение семинара на теплоходе под пальмами или ещё и просто аэротакси НН-МОВ-НН?
За все остальные пояснения — спасибо.
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
AviaBooks, последняя капля. Убили терминологией. :D
Шо це таке?
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
AviaBooks, дык мы с тобою коллеги.Экзот, а ты вот с какой стороны подойди - для продажи а/билетов турлицензия нужна ? Нужна , если ты не авиакомпания. Для продажи туров турлицензия нужна ? Нужна адназначна. Значить не совсем не прав твой туротдел.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Sherhan, не нужна, если ты аккредитованный агент или субагент или представительство а/к.

Или ты о другом?
 
AviaBooks

AviaBooks

Frau Sau мать родная... Сенькина
Экзот, нужна лицензия и лицензия на туроператорскую деятельность
 
A

Экзот, командировка наемного служащего для доставки документов или поездка владельца бизнеса для заключения контракта -- это деловой туризм. Вне зависимости от дистанции и пересекаемых границ. С точки зрения обшей статистики.
Это примерно как с автомобилями: по официальной советской классификации они до сих пор делятся по рабочему объему и другим геометрическим параметрам, а все эти новомодные "компактный", "бизнес-класс" и "спорткупе" как-то неоднозначно звучат. Хотя некотрые из них точнее определяют суть. Но вот общепринятой и точной классификации нет.