Что за траблы с водительскими правами?

mErLin

mErLin

RA-1103G
Господа, просветите. Правда-ли, что с этого года российские водительские права "кредиточного" образца за пределами РФ более недействительны. И есть ли от этого какое-нибудь быстродействующее лекарство?
 
Реклама
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
mErLin, с чего бы это?
В некоторых странах (напр. Египет, США) необходимо (хотя часто и не спрашивают) иметь еще и "международные права" (получается в МРЭО за считанные рубли, это уж точно лекарство в любом случае), а в Европе все ок и так.
Или я чего-то не знаю?
 
foo_fighter

foo_fighter

___________________
Barrsuk,
При поездке в Латвию на машине на границе просили международные.
Хотя при поездке через Белоруссию и Польшу их никто не спрашивал 8-)
 
С

Сибчикагец

Старожил
mErLin, только что менял права, за "международный" вид содрали денежек 2 с лишним тысячи, согласно официальным расценкам. Надеюсь, не за просто так государство деньги дерёт по-прежнему.
 
TTshka

TTshka

Местная
В целом, это и раньше было так - кредиточные только для России, международные (если не ошибаюсь) - книжкой, большие и стремные, взамен карточки. Почему так - ответить никто не может внятно, даже один крупный гаевый начальник, у которого спросила лично. Вроде все необходимые реквизиты для международности есть, хотя я не спец.

Но на практике - в рентакаре в уже 11 странах опробовано - карточные права проканывают отлично. :) В этом году вроде как будет замена на новые права, вот они уже будут единого образца...
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
на практике - в рентакаре в уже 11 странах опробовано - карточные права проканывают
В прошлом году и у самого проблем не возникало. А начиная с этого - одному товарищу в ренте кара уже отказали (Европа). Другого (в Эмиратах) - строго предупредили. Он-то мне и сказал, что вроде нужен какой-то вкладыш, и вроде не во всяком МРЭО его дают. Короче, Х.З. А тащиться в гаёвню только чтобы разведать обстановку - лень.
 
TTshka

TTshka

Местная
mErLin, ну, строго говоря - нужны. Дают во всякой, и не вкладыш, а именно другие права - взамен карточки. И потом - зачем тащиться-то? Вы туда позвоните. У нас в САО, по крайней мере, оч популярно все объясняют по телефону.

P.S. Блин, и откуда они в Эмиратах знают про наши права?
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
TTshka, ни в коем случае не другие права и не взамен!
Дают большую белую книжку, которая (могу ошибаться, но уверен на 95%) действительна как раз ТОЛЬКО вместе с национальными правами. Эта книжка, "международное водительское удостоверение" есть просто по сути заверенный перевод твоих национальных прав на несколько (штук 8) языков, действует эта, кажется, максимум 3 года, потом надо идти за новой. Для той же америки и египта их нужно получать всем гражданам, в т.ч. европейским.
 
TTshka

TTshka

Местная
Barrsuk, :eek: О как! Так в августе продлевала права, при мне девушке ГАИшник объяснял и при мне же у нее карточку забрал... А она охала, что вместо карточки дают эту бандуру.
Тогда сорри, умолкаю - видать, мне умный гаишник попался :) Надо узнавать поточнее.
 
Реклама
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
TTshka и все-все-все, надеюсь, мы говорим об одном и том же ;)
Я - вот об этом: http://en.wikipedia.org/wiki/International_Driving_Permit
Выглядит это дело вот так:


Выдается обычно "национальным автоклубом", а в России - МРЭО.
Действительно ТОЛЬКО вместе с национальными правами. Без них - это большая филькина грамота. Года три назад в России получение этого дела стоило порядка 200 рублей, но нужно было принести еще кучу бумажек (мед.справку, еще какую-то хрень) и выстоять, как водится, очередь.
У нас это стоит 22 евро в течение минуты по предъявлении прав и паспорта.

По словам словенского автоклуба вот каких странах обязательно требуется IDP (надеюсь, разберетесь со словенской транскрипцией ;) ):
Angola, Argentina, Avstralija, Barbados, Bangladeš, Čile, Dominikanska republika, Egipt, Indija, Indonezija, Jamajka, *Japonska, Jordanija, Kanada, Kenija, Koreja, Libanon, Malezija, Mehika, Namibija, Nigerija, Nova Zelandija, Panama, Peru, Singapur, Sudan, Sirija, Tajska, Tunizija, Venezuela, ZDA

...

В большинстве случаев, если вы ничего не нарушали, не попали в аварию и к вам не придираются менты, то обычная российская карточка отлично "работает", в том числе и в качестве ID - главное, чтобы там было написано имя-фамилия в латинице. Иногда проверяющие могут сразу не заметить надпись в латинице и начинают возмущаться, что дескать документ не прокатит - это не со зла, большинству наши буковки - как нам арабская вязь. После указания на надпись Permis de conduire, RUS и Vasya Pupkin все встает на свои места ;)