Экзот,
Mechanic,
"Хлопки", "Стуки" - как например не искушенный в надлежащем исполнении мелодий системами самолета автолюбитель может определить звук от открываемой заслонки РУ или ТГ - правильно жужжание, как он опишет включение насоса подкачки - правильно все то же жужжание. А как, например, человек сможет описать открытие клапанов в системе СКВ - черт его знает, может как и злопок. Но именно выпуск шасси на Ан-24 примерно и характеризуется всеми моими неавиационными знакомыми как хлопки, да еще и "размазанный шум" от самих стоек создает полную иллюзию чего-то опасного.
Во всяком случае историй с помпажем на снижении у двигателей Аи-24 я не помню (да еще и множественных).
---------- Добавлено в 09:58 ----------
закрылки слышу практически всегда
А че, трансмиссию уже не смазывают? Я правда в пассажирском салоне (или в грузовой кабине) летал очень редко (все ж бортинженер), но вроде как явного звука не помню (если конечно заранее не знаешь, что именно в этот момент происходит выпуск-уборка закрылков). Тут просто может сработать ассоциация (вроде как слышишь). Хотя спорить не буду (я, когда попадаю в качестве пассажира - как-то не прислушиваюсь - чаще сплю).