Что за хрень???????!

    Lukas

    Старожил
    .Разумеется я не могу привести примеры давления со стороны руководства .....Не гласные способы оказания давления на экипажи в разных случаях и по разным поводам весьма разнообразны и известны,во всяком случае,тем кто в теме,в том числе и Вам
    угу. Отличный аргумент. Никто не слышал, никто не видел, свидетелей нет - но в телевизоре же говорят!!!!! Значит нет дыма без огня.
    А как продавшийся манагер, я могу вам так сказать. Каждая стойка стоит примерно 1 миллион долларов. Это если вместо сломанной брать б\ушную, откуда-нибудь со стоящего в Аризоне самолета, и не считать убытки от простоя самолета, стоимость работы компании-провайдера ТО, затраты на доставку-растаможку стойки, расходники типа покрышек на замену и т.д, не говоря уже о более серьезных повреждения, которые могут возникнуть в самолете в более печальных случаях. А тонна керосина стоит 900 баксов, лишние 20-30 минут полета (уход на второй круг, повторый заход с учетом трафика и т.д.) с учетом всех расходов обойдутся мне максимум в 1.5-2000 долларов, которые в месячном бюджете я и не замечу, потому что такой налет легко может прибавится и от встречного ветра, и от занятости зоны ожидания - вон, в ДМЕ нормой в часы пик является повисеть минут по 40 в ожидании.

    Поэтому я, как манагер, считающий бабло, сам лично отымею того, кто вместо того, чтобы потратить эти жалкие 1.5 штуки и уйти на второй, корячится и лупит стойками о ВПП, ставит компанию перед риском потери миллионов, остановки борта, и интенсивного садо-мазо времяпровождения всех служб как внутри а/к, так и со сторонними организациями, в т.ч. надзорными.

    А насчет того, что бы вы предпочли.... Я вам так скажу - все все равно заложено в цену билета. И если авиакомпания недобирает выручку, а вместо этого на посадке грюкает каждый раз более тяжелый на 15-20 тонн самолет (что сразу же сказывается на расходах на maintanace), то за все эти недоборы и перерастраты платите все равно в конечном счете Вы - сначала как пассажир, а потом еще и второй раз, как гражданин, когда убыточные/разоряющиеся предприятия вызывают доп.расходы бюджета нашей же страны.

    Аналогичных примеров, когда вместо того, чтобы делать сразу правильно и по уму, делают через задницу и с невероятными доп.затратами, у нас по всей стране куда не плюнь. Поэтому и конечный продукт у них стоит много дешевле, а по качеству лучше.

    ---------- Добавлено в 18:49 ----------

    Иные принципы мне известны....расскажите о них Lukas
    могу. Например, когда я был манагером в одной маленькой российской авиакомпании, то оптимизация заправок и избавление от постоянного провоза в крыле лишнего керосина дала эффект в 40 млн долларов по итогам одного года. Для того, чтобы понять, какой эффект это может дать - в том году оборотка была около 680 млн долларов. Тем, кто захотят прокомментировать в духе "уроды, ради денег заправлять стали меньше, где безопасность, вот так самолет и падает" - нет, меньше или больше заправлять не стали, крыло у самолета не резиновое, больше чем израсходуется на предыдущих участках, туда все равно не заправишь. Стали заправлять оптимальнее.
    Как результат - сейчас авиакомапния стала 5ым (пятым) по величине мировым перевозчиком между Китаем и Европой.

    Апдейт - чуть не забыл. У нас ведь тоже был запрет для пилотов. А ведь я чуть не соврал, говоря что не было. Была очень настоятельная рекомендация пилотам в случае проблем с посадкой по погоде в Шереметьево или Домодедово (мы летали в оба порта) ни в коем случае не садится, соответственно, в Домодедово или Шереметьево. Основным был уход в Хельсинки с отстоем там до тех пор, пока нужный аэропорт не откроется. Причина была в таможне, поскольку по нашему долбанному законодательству груз должен растамаживаться в точке первого входа в РФ. Поэтому если вместо Домодедово (где у клиента все документы на груз) самолет сел в Шарике, то и растамаживаться нужно там. Подождать, пока в одном порту пройдет шторм и перелететь 80 км из соседнего нельзя. Поэтому проще было сжечь лишние 20-25 тонн керосина, отстоять непогоду в Хельсинки а оттуда прийти в правильный порт.
     
    Последнее редактирование:

    Topper

    Старожил
    пиротехник, при таком подходе существует вариант, что в порту назначения, куда Вас доставит такой запасливый КВС, Вам скажут, что, к сожалению, Ваш багаж привезут на днях, т.к. Ваш грамотный КВС снял пару тонн багажа, и на всякий случай подзалил пару тонн кероса сверх расчёта SITA... просто потому что он такой вот весь грамотный.
    Расчёт SITA уже предусматривает все необходимые запасы... традиция брать "про запас" восходит ко временам расчёта потребного топлива вторым пилотом на коленке по номограммам РЛЭ.
     

    310

    Сторожил
    Или, например, в ущерб загрузке на совершенно чистых участках между, например, Москвой и Франкфуртом начинали танкироваться так, будто им Чкаловский перелет нужно было повторить, постоянно возя с собой +15-18 тонн к необходимому+АНО в изумительную погоду - им-то пофиг недополученная выручка, они летают по приципу "запас карман не тянет".
    Решение этой проблемы в ваших (манагера) руках. Издайте правила экипажам брать топлива строго по СИТА. Все, что сверх - не запрещено, но требует обоснования по утвержденной форме. Утвердите правила по контролю за топливом в полете. Обязуйте экипажи принимать решения на уход на запасной не по наитию, а в соответствие с разработанными вами правилами.
    Один уход на запасной по топливу в год будет стоить вам дешевле, чем круглогодичная перевозка запасов и заначек.
    А тех, кто не соблюдает полиси компании, вызываются в офис, где им рассказывают как важно для благосостояния выполнять положения контракта.
    Поверьте, глупые традиции заначества очень быстро отомрут. и АВС мигом станет 4-й (четвертой) компанией между Китаем и ЕЮ.
     

    Lukas

    Старожил
    Издайте правила экипажам брать топлива строго по СИТА. Все, что сверх - не запрещено, но требует обоснования по утвержденной форме. Утвердите правила по контролю за топливом в полете. Обязуйте экипажи принимать решения на уход на запасной не по наитию, а в соответствие с разработанными вами правилами.
    Один уход на запасной по топливу в год будет стоить вам дешевле, чем круглогодичная перевозка запасов и заначек.
    спасибо, Кэп, но именно этим и много еще чем и занялись лет 5 назад
     

    310

    Сторожил
    когда пилоты, нарабатывая себе налет или устраивая "итальянские забастовки", начинали ползти по маршруту так, что их Ан-2 обгоняли, или наоборот, шли всю дорогу "тапку в пол" только потому, что пораньше домой хотелось попасть. Или, например, в ущерб загрузке на совершенно чистых участках между, например, Москвой и Франкфуртом начинали танкироваться так, будто им Чкаловский перелет нужно было повторить, постоянно возя с собой +15-18 тонн к необходимому+АНО в изумительную погоду - им-то пофиг недополученная выручка, они летают по приципу "запас карман не тянет".
    Я просто к тому, что, народу представлены этакие волюнтаристы в кокпитах. Пилоты - по природе просто дисциплинированые (руководством компании) исполнители правил. Если им "позволено" отсебятить, значит правила неписаны или руководство неуважаемо. Мда, возможно пилоты - маргиналы, но это - редкость. Я и не сомневаюсь, что вы давно занимаетесь оптимизацией, но раз до сих пор жалуетесь на недисциплинированных пилотов, значит оптимизация не достаточно эффективна.
    В свое время я тоже этим занимался и главный тормоз был не в мозгах капитанов, а в мозгах руководства и неких "устоях", которые именно руководство не желало менять.
    Так что резервы улучшения есть :) Не отчаивайтесь
     

    denokan

    Старожил
    Я скажу другое - пилоты не уходят на второй круг не из-за того, что в компании их "накажут" (я вообще о таком не слышал), а из-за своего менталитета, из-за "заточенности на посадку". Этому есть объяснение из области психологии - "туннельный эффект", ну и традиции, от которых никуда не деться. Мы (русские) не любим правила. Мы очень традиционны во всем и, к сожалению, поговорка "пока гром не грянет - мужик не перекреститься", живее всех живых.
     

    027

    Паяльник б/у
    Иногда у нас для работы закона нуже звоночек. Вот это наверное он. Чтобы было на что сослаться. Как в случае со всякими там положениями конституции - ну неужели на них можно сослаться и чего-то добиться? Хотя уже вроде написано. А вот когда будет конкретный приказ...
    Вот-вот. И случаи такие бывают. Когда звоночек нужен бы. Не буду давать конкретику, ибо тот КВС мне явного разрешения не давал, а я не хочу, чтобы у него возникали новые проблемы по старому поводу.
    Так вот, был случай отказа одного двигателя на двухдвигательном региональнике. Не так давно. КВС сделал все правильно - развернулся и сел. Но после официального разбора ему неофициально отымели моск. Мол, че ты вернулся, на одном бы долетел. Это был настолько ппц, что КВС взял неделю отпуска, семью в охапку и умотал подальше, выключив телефон.
    И вовсе не манагер нес эту ахинею, а представитель летного начальства.
     

    Klaudius

    Новичок
    пиротехник, я ВК сам кому хочешь процитирую, мне бы примеры давления со стороны руководства российских АК по неуходу на второй. И сворачивать на экономию топлива как таковую не нужно, потому как я примеров могу привести сами и как летчик, и как манагер компании, когда пилоты, нарабатывая себе налет или устраивая "итальянские забастовки", начинали ползти по маршруту так, что их Ан-2 обгоняли, или наоборот, шли всю дорогу "тапку в пол" только потому, что пораньше домой хотелось попасть. Или, например, в ущерб загрузке на совершенно чистых участках между, например, Москвой и Франкфуртом начинали танкироваться так, будто им Чкаловский перелет нужно было повторить, постоянно возя с собой +15-18 тонн к необходимому+АНО в изумительную погоду - им-то пофиг недополученная выручка, они летают по приципу "запас карман не тянет".

    Lukas, простите, а Вы в какой именно компании менагером работаете ? Я как пакс интересуюсь - чтобы нечаянно самолетом вашей компании куда-нибудь не полететь ненароком.....
     

    Lukas

    Старожил
    Klaudius, не боись, полетать на наших грузовых рейсах мало кому грозит. Я живых пассажиров вообще не люблю.Хотя с удовольствием посмотрю на Вашу реакцию, как какой-нибудь пассажирский перевозчик на простейшем участке выкинет Вас и/или Ваш багаж за борт просто потому, что КВС предпочтет взять вместо лишнее топливо просто потому, что ему так захотелось.
     
    Последнее редактирование: