ЛевМих
Местный
Часть 1. Обзор путешествия по Израилю
Весной прошлого года, с 14 по 27 марта, я с женой и взрослой дочкой путешествовал по Израилю. Мы не стали покупать тур, а путешествовали самостоятельно, поскольку про Израиль мы знали существенно больше, чем среднестатистический турист, а маршрут мы хотели спланировать так, чтобы, в т.ч., пообщаться с избранными родственниками и знакомыми.
Мы давно хотели побывать в Израиле, но много лет не получалось выбраться в самое для нас комфортное время (октябрь-ноябрь), когда уже не жарко, а все моря еще очень теплые. Наконец махнули рукой на осень и выбрались в марте – уже достаточно тепло и сухо (в феврале обычно дожди), но еще не жарко, кругом все цветет, а в Мертвом и Красном морях вполне можно купаться.
Отели мы выбирали, тщательно изучая рекламу и отзывы в Инете, и все оказалось достаточно ожидаемо. С языком в Израиле практически нет проблем – все молодые прилично говорят по-английски, а среди немолодых людей практически всегда находятся русскоязычные, ибо «на четверть бывший наш народ» (С).
Мы передвигались по Израилю разным общественным транспортом (электрички, автобусы, самолет) – благо он отлично развит: в частности, билеты даже на проходящий автобус можно было накануне заказать из отеля. Конечно, лучше было бы взять автомобиль напрокат, но для нас это было невозможно: у меня сугубый дальтонизм, жена боится, а у дочки тогда не было ни прав, ни опыта.
Наш маршрут: Домодедово (вылет утром 14 марта) – АП «Бен-Гурион» – Реховот (городок около 15 км от Тель-Авива; вечер, ночь и утро) – Хайфа с окрестностями (2 суток) – Иерусалим с окрестностями (4 суток) – Мертвое море (2 суток) – Эйлат (3 суток) – Тель-Авив (вторая половина дня и вечер) – АП «Бен-Гурион» – Домодедово (прилет утром 28 марта). Ниже – нестандартные подробности маршрута.
14 марта днем прилетели в АП «Бен-Гурион». Там нас встретил знакомый и отвез к себе в Реховот (около 15 км от Тель-Авива), где мы и переночевали. Утром нам устроили интересную экскурсию по территории Института Вейцмана (первого Президента Израиля, а до того авторитетного химика и основателя этого института), после которой мы на электричке переехали в Хайфу (около 1,5 часов).
В Хайфе (вполне приличный «Gallery Hotel», модерн образца 1938 г.) – 2 нестандартных пункта в программе. На второй день мой троюродный брат свозил нас в средневековый арабский город Акко и к морским гротам у самой границы с Ливаном. А перед самым отъездом мы в Хайфе с удовольствием сходили в музей Науки и Техники .
Днем 17 марта на электричке (пересадка в Тель-Авиве – с ожиданием всего несколько минут, на той же платформе, вся дорога – около 3 часов) переехали в Иерусалим, где поселились в умеренно комфортабельном маленьком «Kaplan Hotel» (комнаты с санузлами и кухня в многокомнатной квартире жилого дома) – но зато близко от Старого города. Очень хороша экскурсия по Старому городу от известной фирмы Игоря Торика (можно бронировать через Инет). Описывать здесь достопримечательности Иерусалима глупо и неприлично, но, как обычно, отмечу нестандартные пункты нашей программы.
1) В Иерусалим мы попали как раз в начале Пурима . Это один из главных еврейских праздников – в память спасения евреев от их тотального истребления персами в 5 веке до н.э. Празднование Пурима (несколько дней) сопровождается карнавалом с ряжеными, и это единственный еврейский праздник, на котором всякий еврей должен напиться пьян (хотя бы слегка) .
2) Я, к сожалению, поскользнулся на обледеневшем пандусе в Домодедове перед вылетом и порвал мышцу бедра: первые дни в Израиле я еле ходил, а хромал больше месяца. Так что в Иерусалиме мне пришлось посетить местный госпиталь (осмотр, рентген, профессиональная перевязка с крутой мазью, куча таблеток). Это стоило 350 долларов, но было интересно .
3) Жена съездила к своей троюродной сестре на празднование Пурима в поселение на палестинской территории (мне из-за ноги это было непосильно).
4) В Иерусалиме мы наблюдали наступление субботы. За 1-2 часа до захода Солнца вся торговля прекращается, и незадолго до захода специальные религиозные патрули, в цилиндрических меховых шапках, обходят все торговые и питательные заведения, убеждаясь, что они заперты. А с заходом Солнца жизнь в городе замирает до утра.
Из Иерусалима автобусом переехали на Мертвое море (порядка 2 часов, современный «Oasis Dead See Hotel»). Жена с дочкой в основном предавались разным водным процедурам и шопингу, а также съездили посмотреть древнюю крепость Масада (я не смог из-за ноги ). Героической обороной этой крепости от превосходящих римских войск в 70-73 гг н.э. закончились Иудейская война и существование древнего Израиля как государства. К названию современной разведки Моссад эта крепость не имеет никакого отношения.
С Мертвого моря – автобусом в Эйлат (около 3 часов, включая остановку на перекус в придорожном кафе; современный «C Hotel Eilat»). Вся эта тема затевалась ради «чудес Эйлата», и я более подробно опишу Эйлат в следующих постах, здесь лишь отмечу, что в Эйлате мы пообщались с моей троюродной сестрой из Тель-Авива, которая в это время была там в отпуске.
Из Эйлата в Тель-Авив мы летели местным самолетом (в воздухе – полчаса). За день – около 5 рейсов в Тель-Авив. Альтернатива – автобус: более 5 часов, и только 1 рейс с утра. Автобус и конкурирующий с ним первый утренний самолет стоят всего лишь около 30 долларов, а остальные самолеты – по 100 долларов, но не хотелось ни очень рано вставать на первый самолет, ни рано вставать и потом долго мучиться в автобусе с больной ногой.
В АП «Бен-Гурион» мы сразу сдали багаж в камеру хранения и на электричке поехали в центр Тель-Авива (менее получаса). Там мы вторую половину дня погуляли по городу и навестили одну знакомую. К сожалению, камера хранения в АП закрывалась в 20-00, так что более поздний вечер пришлось коротать в АП.
В целом мы чрезвычайно довольны – даже с учетом серьезных проблем с моей ногой. Маршрут оказался разумным; единственный наш серьезный прокол – мы недооценили Тель-Авив с окрестностями (старинный город Яффо и др.): надо было бы добавить на это 1 или 2 дня. А при жестком ограничении срока – добавить 1 день на Тель-Авив хотя бы за счет Эйлата или даже Иерусалима. И, конечно, если бы мы были с прокатной машиной, мы могли бы значительно больше увидеть в окрестностях больших городов и в дороге.
Наиболее сильные общие впечатления от Израиля, помимо естественных впечатлений от исторических мест и красот природы, следующие.
1) Исключительно красивая, ухоженная и организованная страна – несмотря на сложный климат, необходимость опреснения воды и другие объективные проблемы. Первая страна, в которой нам по-крупному было не к чему придраться (а мелочи всегда найдутся).
2) Обилие солдат обоего полу, со стволами: в основном – в форме (из дома на службу и обратно), но также и в штатском (в отпуске). Престиж армии чрезвычайно высок, в элитные войска (авиация, ВДВ, флот и т.п.) – конкурс до 20 человек на место. Кстати, примеры тотальной милитаризации Израиля. Наш знакомый в Реховоте – авторитетный программист в фирме, занимающейся военным РЭО, а его жена – отставной подполковник танковых войск (бывший гл. инженер ремзавода) . А в детском букваре одно из слов «на букву …» – заместитель начальника генерального штаба (на иврите это одно слово) :confused2:.
3) Обилие детей и молодежи. В обычных (неортодоксальных) еврейских семьях типично 3-4 ребенка, а в ортодоксальных – вдвое больше (ортодоксы часто водят детей по улице всем выводком – удобно заниматься статистикой). Типичное количество детей у арабов, вероятно, соизмеримо с количеством детей у ортодоксальных евреев.
4) Вполне цивилизованные местные арабы (а диких мы практически не видели). В частности, в госпитале я видел немало арабов среди квалифицированного персонала (в т.ч., врачи). А мой брат в Хайфе оказался большим любителем арабской кухни и устроил нам гастрономический трип по разным арабским едальням: вкусно. И в Иерусалиме мы много раз с удовольствием кормились в арабском фастфуде.
5) Меры безопасности – везде: рамка и досмотр вещей на входе в любое не самое мелкое общественное место (небольшая автобусная или ж/д станция, умеренный торговый центр и т.п.); пресекают фотографирование любого охраняемого места (например, входа в торговый центр). И эти меры работают: в Иерусалиме 24.03.11 (сразу после нашего отъезда оттуда) был взрыв на автобусной остановке, с жертвами, – но это был первый непредотвращенный теракт в Иерусалиме после 7 лет тишины. АБ – это отдельная песня, и об этом позже.
Дальнейший план следующий.
Часть 2. Кратко об Эйлате
Часть 3. Аэропорт Эйлата (5 постов)
Часть 4. Подводная обсерватория и морской парк при ней (5 постов)
Поскольку форум – авиационный, ниже – некоторые фото из имеющих отношение к авиации.
1. Первые встречные аборигены у выхода из здания АП «Бен-Гурион».
2. Макет одного из первых ТРД в музее Науки и Техники в Хайфе.
3, 4. Мираж III (какой-то поздней серии?) на территории этого же музея в Хайфе
Весной прошлого года, с 14 по 27 марта, я с женой и взрослой дочкой путешествовал по Израилю. Мы не стали покупать тур, а путешествовали самостоятельно, поскольку про Израиль мы знали существенно больше, чем среднестатистический турист, а маршрут мы хотели спланировать так, чтобы, в т.ч., пообщаться с избранными родственниками и знакомыми.
Мы давно хотели побывать в Израиле, но много лет не получалось выбраться в самое для нас комфортное время (октябрь-ноябрь), когда уже не жарко, а все моря еще очень теплые. Наконец махнули рукой на осень и выбрались в марте – уже достаточно тепло и сухо (в феврале обычно дожди), но еще не жарко, кругом все цветет, а в Мертвом и Красном морях вполне можно купаться.
Отели мы выбирали, тщательно изучая рекламу и отзывы в Инете, и все оказалось достаточно ожидаемо. С языком в Израиле практически нет проблем – все молодые прилично говорят по-английски, а среди немолодых людей практически всегда находятся русскоязычные, ибо «на четверть бывший наш народ» (С).
Мы передвигались по Израилю разным общественным транспортом (электрички, автобусы, самолет) – благо он отлично развит: в частности, билеты даже на проходящий автобус можно было накануне заказать из отеля. Конечно, лучше было бы взять автомобиль напрокат, но для нас это было невозможно: у меня сугубый дальтонизм, жена боится, а у дочки тогда не было ни прав, ни опыта.
Наш маршрут: Домодедово (вылет утром 14 марта) – АП «Бен-Гурион» – Реховот (городок около 15 км от Тель-Авива; вечер, ночь и утро) – Хайфа с окрестностями (2 суток) – Иерусалим с окрестностями (4 суток) – Мертвое море (2 суток) – Эйлат (3 суток) – Тель-Авив (вторая половина дня и вечер) – АП «Бен-Гурион» – Домодедово (прилет утром 28 марта). Ниже – нестандартные подробности маршрута.
14 марта днем прилетели в АП «Бен-Гурион». Там нас встретил знакомый и отвез к себе в Реховот (около 15 км от Тель-Авива), где мы и переночевали. Утром нам устроили интересную экскурсию по территории Института Вейцмана (первого Президента Израиля, а до того авторитетного химика и основателя этого института), после которой мы на электричке переехали в Хайфу (около 1,5 часов).
В Хайфе (вполне приличный «Gallery Hotel», модерн образца 1938 г.) – 2 нестандартных пункта в программе. На второй день мой троюродный брат свозил нас в средневековый арабский город Акко и к морским гротам у самой границы с Ливаном. А перед самым отъездом мы в Хайфе с удовольствием сходили в музей Науки и Техники .
Днем 17 марта на электричке (пересадка в Тель-Авиве – с ожиданием всего несколько минут, на той же платформе, вся дорога – около 3 часов) переехали в Иерусалим, где поселились в умеренно комфортабельном маленьком «Kaplan Hotel» (комнаты с санузлами и кухня в многокомнатной квартире жилого дома) – но зато близко от Старого города. Очень хороша экскурсия по Старому городу от известной фирмы Игоря Торика (можно бронировать через Инет). Описывать здесь достопримечательности Иерусалима глупо и неприлично, но, как обычно, отмечу нестандартные пункты нашей программы.
1) В Иерусалим мы попали как раз в начале Пурима . Это один из главных еврейских праздников – в память спасения евреев от их тотального истребления персами в 5 веке до н.э. Празднование Пурима (несколько дней) сопровождается карнавалом с ряжеными, и это единственный еврейский праздник, на котором всякий еврей должен напиться пьян (хотя бы слегка) .
2) Я, к сожалению, поскользнулся на обледеневшем пандусе в Домодедове перед вылетом и порвал мышцу бедра: первые дни в Израиле я еле ходил, а хромал больше месяца. Так что в Иерусалиме мне пришлось посетить местный госпиталь (осмотр, рентген, профессиональная перевязка с крутой мазью, куча таблеток). Это стоило 350 долларов, но было интересно .
3) Жена съездила к своей троюродной сестре на празднование Пурима в поселение на палестинской территории (мне из-за ноги это было непосильно).
4) В Иерусалиме мы наблюдали наступление субботы. За 1-2 часа до захода Солнца вся торговля прекращается, и незадолго до захода специальные религиозные патрули, в цилиндрических меховых шапках, обходят все торговые и питательные заведения, убеждаясь, что они заперты. А с заходом Солнца жизнь в городе замирает до утра.
Из Иерусалима автобусом переехали на Мертвое море (порядка 2 часов, современный «Oasis Dead See Hotel»). Жена с дочкой в основном предавались разным водным процедурам и шопингу, а также съездили посмотреть древнюю крепость Масада (я не смог из-за ноги ). Героической обороной этой крепости от превосходящих римских войск в 70-73 гг н.э. закончились Иудейская война и существование древнего Израиля как государства. К названию современной разведки Моссад эта крепость не имеет никакого отношения.
С Мертвого моря – автобусом в Эйлат (около 3 часов, включая остановку на перекус в придорожном кафе; современный «C Hotel Eilat»). Вся эта тема затевалась ради «чудес Эйлата», и я более подробно опишу Эйлат в следующих постах, здесь лишь отмечу, что в Эйлате мы пообщались с моей троюродной сестрой из Тель-Авива, которая в это время была там в отпуске.
Из Эйлата в Тель-Авив мы летели местным самолетом (в воздухе – полчаса). За день – около 5 рейсов в Тель-Авив. Альтернатива – автобус: более 5 часов, и только 1 рейс с утра. Автобус и конкурирующий с ним первый утренний самолет стоят всего лишь около 30 долларов, а остальные самолеты – по 100 долларов, но не хотелось ни очень рано вставать на первый самолет, ни рано вставать и потом долго мучиться в автобусе с больной ногой.
В АП «Бен-Гурион» мы сразу сдали багаж в камеру хранения и на электричке поехали в центр Тель-Авива (менее получаса). Там мы вторую половину дня погуляли по городу и навестили одну знакомую. К сожалению, камера хранения в АП закрывалась в 20-00, так что более поздний вечер пришлось коротать в АП.
В целом мы чрезвычайно довольны – даже с учетом серьезных проблем с моей ногой. Маршрут оказался разумным; единственный наш серьезный прокол – мы недооценили Тель-Авив с окрестностями (старинный город Яффо и др.): надо было бы добавить на это 1 или 2 дня. А при жестком ограничении срока – добавить 1 день на Тель-Авив хотя бы за счет Эйлата или даже Иерусалима. И, конечно, если бы мы были с прокатной машиной, мы могли бы значительно больше увидеть в окрестностях больших городов и в дороге.
Наиболее сильные общие впечатления от Израиля, помимо естественных впечатлений от исторических мест и красот природы, следующие.
1) Исключительно красивая, ухоженная и организованная страна – несмотря на сложный климат, необходимость опреснения воды и другие объективные проблемы. Первая страна, в которой нам по-крупному было не к чему придраться (а мелочи всегда найдутся).
2) Обилие солдат обоего полу, со стволами: в основном – в форме (из дома на службу и обратно), но также и в штатском (в отпуске). Престиж армии чрезвычайно высок, в элитные войска (авиация, ВДВ, флот и т.п.) – конкурс до 20 человек на место. Кстати, примеры тотальной милитаризации Израиля. Наш знакомый в Реховоте – авторитетный программист в фирме, занимающейся военным РЭО, а его жена – отставной подполковник танковых войск (бывший гл. инженер ремзавода) . А в детском букваре одно из слов «на букву …» – заместитель начальника генерального штаба (на иврите это одно слово) :confused2:.
3) Обилие детей и молодежи. В обычных (неортодоксальных) еврейских семьях типично 3-4 ребенка, а в ортодоксальных – вдвое больше (ортодоксы часто водят детей по улице всем выводком – удобно заниматься статистикой). Типичное количество детей у арабов, вероятно, соизмеримо с количеством детей у ортодоксальных евреев.
4) Вполне цивилизованные местные арабы (а диких мы практически не видели). В частности, в госпитале я видел немало арабов среди квалифицированного персонала (в т.ч., врачи). А мой брат в Хайфе оказался большим любителем арабской кухни и устроил нам гастрономический трип по разным арабским едальням: вкусно. И в Иерусалиме мы много раз с удовольствием кормились в арабском фастфуде.
5) Меры безопасности – везде: рамка и досмотр вещей на входе в любое не самое мелкое общественное место (небольшая автобусная или ж/д станция, умеренный торговый центр и т.п.); пресекают фотографирование любого охраняемого места (например, входа в торговый центр). И эти меры работают: в Иерусалиме 24.03.11 (сразу после нашего отъезда оттуда) был взрыв на автобусной остановке, с жертвами, – но это был первый непредотвращенный теракт в Иерусалиме после 7 лет тишины. АБ – это отдельная песня, и об этом позже.
Дальнейший план следующий.
Часть 2. Кратко об Эйлате
Часть 3. Аэропорт Эйлата (5 постов)
Часть 4. Подводная обсерватория и морской парк при ней (5 постов)
Поскольку форум – авиационный, ниже – некоторые фото из имеющих отношение к авиации.
1. Первые встречные аборигены у выхода из здания АП «Бен-Гурион».
2. Макет одного из первых ТРД в музее Науки и Техники в Хайфе.
3, 4. Мираж III (какой-то поздней серии?) на территории этого же музея в Хайфе
Последнее редактирование: