Чудеса Эйлата: аэропорт в центре города и подводная обсерватория

ЛевМих

Местный
Часть 1. Обзор путешествия по Израилю

Весной прошлого года, с 14 по 27 марта, я с женой и взрослой дочкой путешествовал по Израилю. Мы не стали покупать тур, а путешествовали самостоятельно, поскольку про Израиль мы знали существенно больше, чем среднестатистический турист, а маршрут мы хотели спланировать так, чтобы, в т.ч., пообщаться с избранными родственниками и знакомыми.

Мы давно хотели побывать в Израиле, но много лет не получалось выбраться в самое для нас комфортное время (октябрь-ноябрь), когда уже не жарко, а все моря еще очень теплые. Наконец махнули рукой на осень и выбрались в марте – уже достаточно тепло и сухо (в феврале обычно дожди), но еще не жарко, кругом все цветет, а в Мертвом и Красном морях вполне можно купаться.

Отели мы выбирали, тщательно изучая рекламу и отзывы в Инете, и все оказалось достаточно ожидаемо. С языком в Израиле практически нет проблем – все молодые прилично говорят по-английски, а среди немолодых людей практически всегда находятся русскоязычные, ибо «на четверть бывший наш народ» (С).

Мы передвигались по Израилю разным общественным транспортом (электрички, автобусы, самолет) – благо он отлично развит: в частности, билеты даже на проходящий автобус можно было накануне заказать из отеля. Конечно, лучше было бы взять автомобиль напрокат, но для нас это было невозможно: у меня сугубый дальтонизм, жена боится, а у дочки тогда не было ни прав, ни опыта.

Наш маршрут: Домодедово (вылет утром 14 марта) – АП «Бен-Гурион» – Реховот (городок около 15 км от Тель-Авива; вечер, ночь и утро) – Хайфа с окрестностями (2 суток) – Иерусалим с окрестностями (4 суток) – Мертвое море (2 суток) – Эйлат (3 суток) – Тель-Авив (вторая половина дня и вечер) – АП «Бен-Гурион» – Домодедово (прилет утром 28 марта). Ниже – нестандартные подробности маршрута.

14 марта днем прилетели в АП «Бен-Гурион». Там нас встретил знакомый и отвез к себе в Реховот (около 15 км от Тель-Авива), где мы и переночевали. Утром нам устроили интересную экскурсию по территории Института Вейцмана (первого Президента Израиля, а до того авторитетного химика и основателя этого института), после которой мы на электричке переехали в Хайфу (около 1,5 часов).

В Хайфе (вполне приличный «Gallery Hotel», модерн образца 1938 г.) – 2 нестандартных пункта в программе. На второй день мой троюродный брат свозил нас в средневековый арабский город Акко и к морским гротам у самой границы с Ливаном. А перед самым отъездом мы в Хайфе с удовольствием сходили в музей Науки и Техники :D.

Днем 17 марта на электричке (пересадка в Тель-Авиве – с ожиданием всего несколько минут, на той же платформе, вся дорога – около 3 часов) переехали в Иерусалим, где поселились в умеренно комфортабельном маленьком «Kaplan Hotel» (комнаты с санузлами и кухня в многокомнатной квартире жилого дома) – но зато близко от Старого города. Очень хороша экскурсия по Старому городу от известной фирмы Игоря Торика (можно бронировать через Инет). Описывать здесь достопримечательности Иерусалима глупо и неприлично, но, как обычно, отмечу нестандартные пункты нашей программы.

1) В Иерусалим мы попали как раз в начале Пурима :D. Это один из главных еврейских праздников – в память спасения евреев от их тотального истребления персами в 5 веке до н.э. Празднование Пурима (несколько дней) сопровождается карнавалом с ряжеными, и это единственный еврейский праздник, на котором всякий еврей должен напиться пьян (хотя бы слегка) :D.

2) Я, к сожалению, поскользнулся на обледеневшем пандусе в Домодедове перед вылетом и порвал мышцу бедра: первые дни в Израиле я еле ходил, а хромал больше месяца. Так что в Иерусалиме мне пришлось посетить местный госпиталь (осмотр, рентген, профессиональная перевязка с крутой мазью, куча таблеток). Это стоило 350 долларов, но было интересно :confused:.

3) Жена съездила к своей троюродной сестре на празднование Пурима в поселение на палестинской территории (мне из-за ноги это было непосильно).

4) В Иерусалиме мы наблюдали наступление субботы. За 1-2 часа до захода Солнца вся торговля прекращается, и незадолго до захода специальные религиозные патрули, в цилиндрических меховых шапках, обходят все торговые и питательные заведения, убеждаясь, что они заперты. А с заходом Солнца жизнь в городе замирает до утра.

Из Иерусалима автобусом переехали на Мертвое море (порядка 2 часов, современный «Oasis Dead See Hotel»). Жена с дочкой в основном предавались разным водным процедурам и шопингу, а также съездили посмотреть древнюю крепость Масада (я не смог из-за ноги :cry:). Героической обороной этой крепости от превосходящих римских войск в 70-73 гг н.э. закончились Иудейская война и существование древнего Израиля как государства. К названию современной разведки Моссад эта крепость не имеет никакого отношения.

С Мертвого моря – автобусом в Эйлат (около 3 часов, включая остановку на перекус в придорожном кафе; современный «C Hotel Eilat»). Вся эта тема затевалась ради «чудес Эйлата», и я более подробно опишу Эйлат в следующих постах, здесь лишь отмечу, что в Эйлате мы пообщались с моей троюродной сестрой из Тель-Авива, которая в это время была там в отпуске.

Из Эйлата в Тель-Авив мы летели местным самолетом (в воздухе – полчаса). За день – около 5 рейсов в Тель-Авив. Альтернатива – автобус: более 5 часов, и только 1 рейс с утра. Автобус и конкурирующий с ним первый утренний самолет стоят всего лишь около 30 долларов, а остальные самолеты – по 100 долларов, но не хотелось ни очень рано вставать на первый самолет, ни рано вставать и потом долго мучиться в автобусе с больной ногой.

В АП «Бен-Гурион» мы сразу сдали багаж в камеру хранения и на электричке поехали в центр Тель-Авива (менее получаса). Там мы вторую половину дня погуляли по городу и навестили одну знакомую. К сожалению, камера хранения в АП закрывалась в 20-00, так что более поздний вечер пришлось коротать в АП.

В целом мы чрезвычайно довольны – даже с учетом серьезных проблем с моей ногой. Маршрут оказался разумным; единственный наш серьезный прокол – мы недооценили Тель-Авив с окрестностями (старинный город Яффо и др.): надо было бы добавить на это 1 или 2 дня. А при жестком ограничении срока – добавить 1 день на Тель-Авив хотя бы за счет Эйлата или даже Иерусалима. И, конечно, если бы мы были с прокатной машиной, мы могли бы значительно больше увидеть в окрестностях больших городов и в дороге.

Наиболее сильные общие впечатления от Израиля, помимо естественных впечатлений от исторических мест и красот природы, следующие.

1) Исключительно красивая, ухоженная и организованная страна – несмотря на сложный климат, необходимость опреснения воды и другие объективные проблемы. Первая страна, в которой нам по-крупному было не к чему придраться (а мелочи всегда найдутся).

2) Обилие солдат обоего полу, со стволами: в основном – в форме (из дома на службу и обратно), но также и в штатском (в отпуске). Престиж армии чрезвычайно высок, в элитные войска (авиация, ВДВ, флот и т.п.) – конкурс до 20 человек на место. Кстати, примеры тотальной милитаризации Израиля. Наш знакомый в Реховоте – авторитетный программист в фирме, занимающейся военным РЭО, а его жена – отставной подполковник танковых войск (бывший гл. инженер ремзавода) :D. А в детском букваре одно из слов «на букву …» – заместитель начальника генерального штаба (на иврите это одно слово) :confused2:.

3) Обилие детей и молодежи. В обычных (неортодоксальных) еврейских семьях типично 3-4 ребенка, а в ортодоксальных – вдвое больше (ортодоксы часто водят детей по улице всем выводком – удобно заниматься статистикой). Типичное количество детей у арабов, вероятно, соизмеримо с количеством детей у ортодоксальных евреев.

4) Вполне цивилизованные местные арабы (а диких мы практически не видели). В частности, в госпитале я видел немало арабов среди квалифицированного персонала (в т.ч., врачи). А мой брат в Хайфе оказался большим любителем арабской кухни и устроил нам гастрономический трип по разным арабским едальням: вкусно. И в Иерусалиме мы много раз с удовольствием кормились в арабском фастфуде.

5) Меры безопасности – везде: рамка и досмотр вещей на входе в любое не самое мелкое общественное место (небольшая автобусная или ж/д станция, умеренный торговый центр и т.п.); пресекают фотографирование любого охраняемого места (например, входа в торговый центр). И эти меры работают: в Иерусалиме 24.03.11 (сразу после нашего отъезда оттуда) был взрыв на автобусной остановке, с жертвами, – но это был первый непредотвращенный теракт в Иерусалиме после 7 лет тишины. АБ – это отдельная песня, и об этом позже.

Дальнейший план следующий.
Часть 2. Кратко об Эйлате
Часть 3. Аэропорт Эйлата (5 постов)
Часть 4. Подводная обсерватория и морской парк при ней (5 постов)

Поскольку форум – авиационный, ниже – некоторые фото из имеющих отношение к авиации.
1. Первые встречные аборигены у выхода из здания АП «Бен-Гурион».
2. Макет одного из первых ТРД в музее Науки и Техники в Хайфе.
3, 4. Мираж III (какой-то поздней серии?) на территории этого же музея в Хайфе
 
Последнее редактирование:
Реклама
Часть 2. Кратко об Эйлате

Эйлат – курортный городок на самом юге Израиля, в глубине Эйлатского залива (он же – Акабский залив) Красного моря. Городская часть Эйлата со спутника – на первой картинке в конце поста. Берег торца залива – отели 5* и 4*, "марины" с яхтами и основной городской пляж.

Эйлат – дважды пограничный город. От левого угла залива всего 2 км на восток до границы с Иорданией и 8 км на запад до границы с Египтом. За кадром внизу, в 8 км на юг от центра Эйлата (за 2 км до границы с Египтом) начинается коралловый риф. Там расположены отели для дайверов и есть какая-то соответствующая инфраструктура.

Главные чудеса Эйлата – аэропорт в самом центре города (ВПП длиной 1900 м хорошо видна на спутниковом снимке) и первая в мире «подводная обсерватория», стоящая коралловом рифе. Ради этих двух чудес и затевалась эта тема. Подробности – в последующих 10 постах.

Иллюстрации.
1. Эйлат со спутника (из поста http://aviaforum.ru/showthread.php?p=928391#post928391, в этом посте также есть ссылка на галерею профессиональных снимков АП Эйлата).
2. Памятник военным, устроившим пограничный опорный пункт Израиля в пустыне на месте нынешнего Эйлата в 1948 г.
3. Один из отелей 5*.
4. Променад между пляжем и отелями.
5. Пляж. Вдали – Иордания.
6. Виндсерфинг. Снимок с пляжа.
 
Часть 3, серия 1. Аэропорт Эйлата. Аэровокзал

АП Эйлата много раз упоминался в теме Аэропорты в центре города - Европа, Россия - где??, причем в весьма сильных выражениях:
Самый прикольный аэропорт в центре города в Эйлате! Длина ВПП 1900 метров и при такой длине принимает Боинг-757-200 (!). Причем регулярно с пассажирами.
Аэропорт Эйлата - самый центр. Чтобы от отеля до терминала дойти пешком за 5 минут - такого больше нигде не видел

Однако я не нашел на форуме подробного репортажа про этот замечательный АП. Попробую восполнить этот пробел. В этой серии – фото аэровокзала в разных ракурсах, а в последующих сериях – самолетики в этом АП и в воздухе. Снимки сверху сделаны с террасы на 5 этаже нашего отеля (”C Hotel Eilat”), примерно за 150…200 м от аэровокзала и за 250…300 м от ВПП.

Иллюстрации
1. Фасад аэровокзала.
2. Здание аэровокзала сверху. Справа за ВПП – старинный DC-3 на приколе. Слева вдали – «марина» с катерами и яхтами. Горы и дальний берег моря – в Иордании.
3. Вид на аэровокзал с посадочного перрона.
4. Тот же DC-3 крупным планом.
 
Часть 3, серия 2. Аэропорт Эйлата. Глиссада над торговым центром

На ветке Аэропорты в центре города - Европа, Россия - где?? смачно написано:
Но вообще посадка в Эйлате - отвал башки, особенно со стороны египетской границы. Сначала боевой разворот над портом, а потом заход в створе центрального прошпекта, причем на последней сотне метров ощущение, что летим ниже окружающих зданий. Суперски. Рекомендую )))
Снимки самолетов сделаны на закате дня, во время позднего обеда в открытом ресторане в углу залива (см. снимок со спутника в посте про Эйлат). Многоэтажное здание – большой торговый центр на берегу рядом с этим рестораном.

Иллюстрации
1, 2. Снижается Боинг 727 (?)
3, 4. Снижается ATR (?)
5. Ресторан, из которого сделаны снимки.
 
Часть 3, серия 3. Аэропорт Эйлата. Взлет ATR (?)

Все фазы взлета ATR (?) ранним вечером.
 
Часть 3, серия 4. Аэропорт Эйлата. Поздний вечер

Это крайние вечерние рейсы, ближе к 22-00. Остальное, ИМХО, понятно без пояснений.
 
Часть 3, серия 5. Аэропорт Эйлата. Наш отлет

Мы улетали из Эйлата в Тель-Авив днем 27 марта, через 3 дня после взрыва в Иерусалиме. Вероятно, поэтому были усилены меры АБ, которые в Израиле и так драконовские :confused2:.

Я уже подробно описывал технологию АБ в Эйлате и, менее подробно, в АП «Бен-Гурион» в постах http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1089645#post1089645, http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1096553#post1096553 и http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1100339#post1100339. Здесь лишь повторю, что в этот день в Эйлате не работал «туннель», и инструментальная проверка багажа делалась только «искусственным носом». В результате небольшие чемоданы у меня и у жены изучали по 15…20 минут, а девичий чемоданище дочки – почти 40 минут :rolleyes: :D!

См. также замечательный пост Ultranomad http://aviaforum.ru/showthread.php?p=810645#post810645 про его отлет из АП «Бен-Гурион» в те же дни :D.

Иллюстрации
1. Наш борт.
2. Вид с трапа.
3. Салон.
4. Полетели...

ЗЫ. Время истекло, остальное (подводная обсерватория в 5 сериях) выложу в ближайшие дни.
 
Последнее редактирование:
Насколько я знаю - Эль-Аль настоятельно просит не фотографировать ее борта... :)
Однако не было ни превентивных просьб, ни попыток пресечь. А вот у охраняемых входов куда-нибудь (автовокзал, торговый центр, отель и т.п.) при доставании камеры обычно тут же подскакивал охранник и требовал убрать камеру.

И в Тель-Авиве несколько раз, когда я шел по улице с камерой в руке, подходил солдат и говорил, что здесь рядом - военный объект, и снимать нельзя. Оглядываясь кругом, я обнаруживал в нескольких десятках метров обычный дом с необычным обилием антенн на крыше или же дом с охраняемой проходной.
 
Последнее редактирование:
Очень хороша экскурсия по Старому городу от известной фирмы Игоря Торика
Мы тоже начитались в интернете про эту фирму и купили у них в Иерусалиме тур из Эйлата в Иорданию на 2 дня. В итоге нас нагрели сперва при покупке билетов, взяв с заявленных 700 долларов ещё сверху 3% за платёж по банковской карте (шекелей на такую сумму не было, снимать с карты - курс был таким же). В Эйлате этот же самый тур на двоих стоил уже 500 долларов. В тур входили - Петра, пустыня, обзорная экскурсия по Акабе, всё - с питанием и русскоговорящим гидом. В первый день первый гид по-русски говорил, но плохо, многие слова уточняя на английском, как это будет по-русски. Во второй день второй гид по-русски вообще ни слова не знал. Брал тур для жены, которая по-английски не говорит, в итоге оказалось, что помимо 200 долларов комиссионных этому Турику мы ещё долларов 150 переплатили за "типа русский язык". (такси, отель, билеты в Петру тур по пустыне в сумме стоили долларов 350).
 
Реклама
Мавр, у нас было все иначе. Правда, мы были скромнее - брали только участие в групповой (человек 10) пешей экскурсии по Старому городу в Иерусалиме. Это стоило по 40 долларов с носа и было выше всяких похвал (вполне русскоязычная пожилая историчка в качестве экскурсовода) - а мы с женой очень привередливые по части истории и архитектуры (в молодости мы оба работали в реставрационных стройотрядах, я когда-то учился в художественной школе, теща - архитектор...). И мы не "начитались в интернете про эту фирму", а нам ее рекомендовали авторитетные знакомые. Хотя манеры девочек в офисе мне не понравились (явно зажрались). Так что, видимо, раз на раз не приходится...
 
Последнее редактирование:
Первая страна, в которой нам по-крупному было не к чему придраться (а мелочи всегда найдутся)
Цена/качество отелей, вот главная беда сего благословенного края. Все остальное - питание, транспорт, музеи, развлечения - выглядит вполне на свои деньги. Но вот отели... вот просто интереса ради, если не секрет, вы сколько денег выложили за упомянутую аццкую ночлежку под названием Oasis Dead Sea? Ну ладно, допустим, на ММ спрос превышает предложение, но вы попробуйте найти относительно приличный ночлег в том же Тель-Авиве дешевле 100 долларей за ночь. Не найдете. Дешевле 150 - можно найти, но с трудом. Это дороже, а при равной цене сильно хуже по качеству, чем в пафосном Париже, не говоря уже за прочие европейские столицы.
Что характерно, местное население придерживается того же мнения. Причем им еще хуже, поскольку с туристов не берут 15% НДС, а с местных берут. Везде, кроме Эйлата, там не берут ни с кого.
 
ЛевМих, если не возражаете (дайте знать, если это авторская тема, то постинги и фото уберу, не хотел помешать), выложу парочку снимков. "Та подводная обсерватория" в Эйлате и тот, "всем известный" :) DC-3 Arkia.
Да ради Бога! Я вовсе не претендую на авторскую тему. Я только воспользовался тем, что одно из "чудес Эйлата" (аэропорт) - формально по профилю этого форума. А насчет подводной обсерватории - так просто "не могу молчать" (С).

Так что единственная просьба с моей стороны - не перебегать мне дорогу с фотками из подводной обсерватории и парка при ней, пока я не выложу 5 серий своих :confused2:. Они у меня предварительно подготовлены, так что выложу в ближайшие 1-2 вечера. А если потом тема пойдет куда-нибудь вбок - и пусть. У меня тоже есть много других любопытных фоток (например, есть много снимков ортодоксов в разных прикидах в Иерусалиме), но из них не получалось связной темы по профилю этого форума. . Впрочем, была у меня мысль устроить тему про ретротехнику в разделе "Новости науки и техники", зачав эту тему музеем Науки и Техники в Хайфе: там интересная выставка разных старинных устройств (витрина с пишущими машинками начала 20 века, витрина с телефонами и т.п.) - но пока руки не доходят :confused:.
По моему скромному мнению, подводный мир Эйлатского залива, лучше всего, рассматривать ныряя (даже совсем не далеко от берега), просто с маской и трубкой.
Я сам большой любитель понырять с маской и трубкой и собирался в Эйлате это сделать, но травма ноги не позволила: в последний день с трудом (на руках) доплыл до буйка:cry:.
 
Цена/качество отелей, вот главная беда сего благословенного края. Все остальное - питание, транспорт, музеи, развлечения - выглядит вполне на свои деньги. Но вот отели... вот просто интереса ради, если не секрет, вы сколько денег выложили за упомянутую аццкую ночлежку под названием Oasis Dead Sea?
Конкретно - не помню, сколько выложил, и раскапывать лениво :confused:. Но общее воспоминание, что во всех отелях цены были действительно немного выше, чем в Европе. Хотя у меня личный свежий европейский опыт небольшой (Испания, Италия, Франция). А Oasis Dead Sea я бы не называл аццкой ночлежкой (т.е., ночлежка, но не аццкая) :confused2:.
 
Oasis Dead Sea я бы не называл аццкой ночлежкой (т.е., ночлежка, но не аццкая)
За $1200 в неделю (посмотрел сейчас интереса ради на букингах) в низкий сезон (а июль-август на ММ считается низкий сезон из-за жары) - да шоб я так жил, если это не адЪ :D
4 года назад он стоил $110/сутки, и то у меня осталось ощущение, что сильно переплатил )))
Впрочем, это данность, несмотря на которую, Израиль остается местом, куда все время хочется вернуться. Давайте уже обсерваторию, поностальгировать хочется :) :pivo:
 
Коллеги, если кому хочется в Эйлат надолго (скажем, на месяц) подешевле и не нужны гостиничные удобства, могу посодействовать с комнатой (+ кухня + ванная) в районе старых вилл. Я там живу зимой, а пока меня нет, она свободна. Спальные места - двухспальная кровать + кушетка на кухне. Кому интересно - пишите в личку.
 
Последнее редактирование:
За $1200 в неделю (посмотрел сейчас интереса ради на букингах) в низкий сезон (а июль-август на ММ считается низкий сезон из-за жары) - да шоб я так жил, если это не адЪ :D
4 года назад он стоил $110/сутки, и то у меня осталось ощущение, что сильно переплатил )))
Припоминаю, что все наши отели, кроме Oasis Dead Sea, были примерно по 100 долларов в сутки за дабл и существенно меньше за сингл, и мы с женой брали дабл, а дочка - сингл. А вот Oasis Dead Sea действительно был сильно дороже, и мы там даже взяли на всех дабл с дополнительной койкой :confused:, - но там, кажется, просто уже на момент заказа кончились номера за нормальные деньги. Вообще, всей организацией этой поездки занималась жена, так что все концы - только в ее переписке. Я уже вряд ли вспомню что-то еще из таких технических подробностей.

Везде, кроме Иерусалима, по комфорту были полноценные 3*, а в Иерусалиме за те же деньги было гораздо менее комфортно - но зато вблизи Старого города и с домашней атмосферой (мы очень мило общались с хозяином, чередуя русский с английским, и с отдельными репликами на идише). В общем, у нас ушло на отели примерно 2000 долларов за 12 ночей (первую ночь провели у знакомых в Реховоте). А всего ушло на троих где-то не меньше 7 тыс. долларов (возможно, под 8 тыс. с госпиталем и шопингом).
... Израиль остается местом, куда все время хочется вернуться.
Это точно...
Давайте уже обсерваторию, поностальгировать хочется :) :pivo:
Дам сегодня, но ближе к ночи (пока полно работы :confused:). :pivo:
 
Часть 4, серия 1. Подводная обсерватория. Территория морского парка

Подводная обсерватория – главная достопримечательность Эйлата. Это первая в мире подводная обсерватория на коралловом рифе. Она построена в 1975 г. и расположена на северном конце рифа, в 8 км к югу от центра Эйлата и менее чем в 100 м от берега. Более подробное описание – на разных тематических сайтах (например, www.eilat.ru ).

На берегу находится «морской парк», в котором есть несколько открытых бассейнов с разной морской живностью, 4 крытых павильона с аквариумами и кинотеатр «5D» (кресла на платформах, имитирующих морскую качку), в котором крутят жалостный фильм про акул :). На территории парка также масса удовольствий для малолетних детей и несколько кормовых точек.

В этом посте – фото одной из детских площадок и трех открытых бассейнов на территории парка. В последующих постах – фото в павильонах и, наконец, в самой подводной обсерватории.

1. Одна из детских площадок на территории "морского парка". Есть где полазить.
2. Уголок открытого бассейна с какими-то азиатскими рыбами.
3. Кусочек другого открытого бассейна, с кораллами и мелкими рыбками.
4. Кусочек бассейна с черепахами. Самые большие (не в этом кадре) - почти метровые.
 
Часть 4, серия 2. Подводная обсерватория. Аквариум «Акулы и скаты»

В павильоне – кольцевой аквариум с внутренним диаметром где-то 10…15 м (точнее сейчас не вспомню). Акулы - длиной 1,5...2 м, скат - размахом почти метр.
 
Реклама
Часть 4, серия 3. Подводная обсерватория. Аквариум «Коралловый риф»

В павильоне – кольцевой аквариум, с внутренним диаметром около 12 м, в котором устроена живая имитация кораллового рифа и плавают соответствующие рыбы. По расписанию появляется водолаз, который на потеху публике кормит рыб китайским салатом.

1. Перед кормлением рыбы рассредоточены по аквариуму.
2. Рыбы собрались изучать меню.
3. Похоже на кочан капусты...
4. Прошло 6 минут, и кочан заметно уменьшился.
 
Назад