Cкотство чистой воды

S

Shreibikus

Новичок
Добрый День, господа офицеры. Сразу представлюсь: я - Ольга Демиденко, обозреватель Хабаровской краевой газеты "Тихоокеанская звезда". Знаю, что вы не жалуете моих коллег. Все ваши замечания учла при подготовке статьи о трагедии , случившейся в Татарском проливе (катастрофа ТУ-142). Статья была о том, как живут жены и дети погибших летчиков. Обратиться к ВАМ вынуждают обстоятельства. Вдова командира корабля Наталья Капкина сообщила чудовищную, на мой взгляд, информацию. Незадолго до гибели ее муж Вадим получил документы о присвоении ему ордена (документы есть). После катастрофы Наталья обратилась к командованию с вопросом, когда можно получить орден? (детям и ей - память). Но ей ответили, что ... Вадима Капкина (дословно) "вычеркнули из списка награжденных, потому, что он погиб. Пожалуйста, вы лучше осведомлены о тонкостях нашраждения военных, скажите: возможно ли такое? На мой взгляд - скотство. Но хотелось бы точной информации.

---------- Добавлено в 13:25 ----------

Добрый день, господа офицеры. Обращаюсь к вам, чтобы избежать разговоров о непрофессионализме. Я - обозреватель хабаровской краевой газеты Тихоокеанская звезда Ольга Демиденко, автор статьи о том, как живут жены и дети погибшего экипажа ТУ-142 в Монгохто. Обращаюсь за помощью. Ко мне обратилась Наталья Капкина, вдова командира корабля. Незадолго до гибели ее муж получил документы о награждении орденом (документы есть). После трагедии Наталья обратилась в штаб, чтобы узнать, когда она может получить орден мужа. Но ей ответили, что ... в связи с гибелью ее муж вычеркнут из списка награжденных. Скажите пожалуйста, какими законами - военными, гражданскими, - регламентировано такое ... не знаю как назвать? По мне - скотство чистой воды. Но хотелось бы точной информации.
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
По мне - скотство чистой воды.
Абсолютно с Вами согласен.
...хотелось бы точной информации.
А вот с этим - как всегда проблемы. Я знавал множество историй о награждениях, и прейскурант на ордена-медали (хотя - теперь он изрядно устаревший, сколько лет прошло). Без каких-либо сантиментов, всё прагматично: "Красная Звезда"?!? - **** USD...
Но вот как только я напишу хотя бы одну фамилию - буду обвинён в клевете на героев нашего времени.
Просто примите как данность - Армии у нас нет. Давно уже.
 
S

Shreibikus

Новичок
Topper,орден "За воинские заслуги", по словам вдовы, в 2009 году были учения, майор Капкин обнаружил подводную лодку, подробностей я не знаю. Он был представлен к ордену и вдова лично видела документы. ОЦЕНКУ произошедшему я дам сама. Мне необходимы данные о том, что говорит об этом ЗАКОН? Есть же какие-то "ПОЛОЖЕНИЯ", нормативные акты? Помогите, пожалуйста, если можете. Семьям летчиков сейчас очень тяжело, следствие тянется, в июне возобновили поиски, нашли останки. Экспертизы нет до сих пор. Следователь сегодня сказал: "нет контейнеров специальных", раньше зимы на экспертизу не пошлем. Этот орден для семьи очень важен. Если что-то знаете - помогите информацией. Конкретно нужно знать: имеет ли право семья погибшего получить орден? По-моему во всех армиях уважающих себя стран это происходит именно так.Заранее спасибо.
 
Topper

Topper

Старожил
Shreibikus, я в 2004 году уволился из рядов и всё такое, поэтому мне сложно писать о том, как и что там, в армии, сейчас делается.
В правильных Вооружённых Силах, которыми командуют люди, с курсантских погон впитавшие некоторые неписанные правила и нормы поведения, правительственные награды, вручаемые посмертно, передаются семье погибшего военнослужащего.
Есть нюансы с наградами, полученными при жизни - я плохо это помню, но какие-то награды остаются в семье, какие-то передаются государству. Это нужно искать и читать законодательные акты по награждениям.
Краткий статут ордена "За военные заслуги", например, здесь - http://www.rusorden.ru/?nr=rf&nt=6
Вообще неплохой источник информации по наградам - http://www.rusorden.ru/
Ещё один вопрос - оформлялись ли наградные документы? Я имею в виду - оформлены ли документы до конца, до издания наградного приказа соответствующего Главкома или министра обороны, или документы вернули "с полпути" (так иногда бывает, к сожалению). Этот вопрос хорошо бы чтобы прояснили сослуживцы в полку, наверняка есть возможность спросить нормальных людей в верхних штабах, чтоб те выяснили ситуацию на месте.
 
S

Shreibikus

Новичок
Topper,вот, наконец-то для меня - чайника - что-то становится более-менее понятным. Майор Капкин был представлен к награде командованием, равно как и еще трое его сослуживцев. Но приказа не было - он погиб. Один из представленных вместе с ним уже получил орден. Но,
Topper,разве это по совести? Разве после смерти майора то, что он сделал потеряло значимость?! Минобороны чего только не делает для того, чтобы привлечь молодых мальчишек в армию. Вон, даже форму у Юдашкина шьет. А с офицерами , с их памятью вот так поступают. Я в процессе подготовки этой статьи со многими военными говорила. Один майор когда-то воевал в Камбодже. Совершил подвиг, был тяжело ранен. Был представлен к орденам и родной страной, и королевством Камбоджи посмертно. Потом, когда выснилось, что он жив, представитель его величества короля Камбоджи приехал на Дальний Восток и ПРИВЕЗ ОРДЕН! А родной российский орден, (приказ о награждении есть!) майор не может получить уже 20 лет. Ответ из всех инстанций честен до идиотизма: "орден утерян". Спасибо Вам за помощь, я все же попробую обратиться к совести командования через газету. Газета у нас влиятельная, может, что и получится.

---------- Добавлено в 21:51 ----------

наверняка есть возможность спросить нормальных людей в верхних штабах, чтоб те выяснили ситуацию на месте.
Вдова дозвонилась до командующего - господина Сиденко. Он ответил буквально следующее: "ему орден не положен, так как он погиб". И положил трубку.
 
Topper

Topper

Старожил
Мне сложно об этом писать. Я очень люблю военщину, честно говоря. И ненавижу этих упырей за то, что они сделали с Армией. С начала 90-х годов, когда "коммерция" попала в это в общем-то закрытое общество и расцвела там буйным цветом, обильно удобряемая много кем, Армия начала разлагаться и смердеть, ...но на эту тему я зарёкся говорить, ибо кроме мата говорить ничего не хочется.
Shreibikus, я достаточно верующий человек и знаю, что отмщение всем им ещё воздастся.
 
Bez

Bez

А для вас я - никто...
Shreibikus,
Зайдите на ветку "Морская авиация - есть!",
поговорим предметно. Я - бывший НШ полка
Ту-142 из Монгохто, хорошо знал и Капкина,
и многих их тех, кто погиб в его экипаже.
Знаю я и тех, кто, в прошлом году, был
награжден орденами и медалями за поиск ИПЛ.
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
FAGOT, как правило, - воздаётся, сейчас, или позже, так или иначе. Наблюдение на основе жызненнава опыта - а я повидал многое.
 
027

027

Паяльник б/у
Конкретно нужно знать: имеет ли право семья погибшего получить орден? По-моему во всех армиях уважающих себя стран это происходит именно так.
Ну, например, во Франции герою вручают документ, что он имет право носить официальную побрякушку. Далее он идет в ювелирную лавку и заказывает орден за свой счет. Или забивает и не идет.
О праве наследства на орден ничего не слышал.
Я, наверное, плохо понимаю, что значит для военного орден. Я человек сугубо гражданский. Наверное, это важно.
Но вот зачем орден семье погибшего? Зачем трепать себе нервы всеми этими разбирательствами, зачем бередить душевные раны?
Человек ушел. Был он дорог семье и без ордена. Таким и остался. Дороже от посмертного ордена он не станет.
Не понимаю.
 
С

К наградам всерьёз никто и не относился. Они во все времена
шли по разнарядке. Редко кто их действительно получал за
конкретные случаи геройства или мужества.
Наличие Гос. награды: + 2 оклада денежного содержания
(разовая выплата) при увольнении из ВС.
Так им было положено 20, при наличии награды - 22....

О наградах

http://www.stihi.ru/2010/07/19/5778
 
Последнее редактирование модератором:
S

sergunn

Новичок
И ненавижу этих упырей за то, что они сделали с Армией.
etı dva upyrya stoyat u vlastı
 
027

027

Паяльник б/у
Вспоминается из детства. Год где-то 66 - 67-й. Поехали мы в гости к дальнему родственнику, фронтовику. Вот, ничего больше не помню, а этот момент врезался в память.
Спросил я у него:
- А медали у тебя есть?
Он усмехнулся:
- Двадцать две бляшки...
 
O

oldeng

Местный
Надо же, на такой теме развернулся конкурс стриптизеров!
Кто еще смачнее харкнет в прошлое?
 
Реклама
aero26

aero26

заблокирован
какая то неактуальная для жизни дискусия. Поздно то плакать, плакать надо было когда началась эта бл.....ская хрень под названием перестройка...

чтобы закрыть тему об ниочём предлагаю постороить криматорий и собрать там всех чиновников-взяточников и бандитов которые мешают нам жить и как гутарють в Америце "поджечь им задницы"....