Cuba Libra!!!

Mark

Mark

Обычный человек
Други мои, приветс!


Давно уже не с вами я, но, тем не менее, решил "отчитаться", тем более, что обещал, да и тема интересная для многих.


Итак, КУБА! Остров свободы! Музей революции! Рай на земле!


Резюме в двух словах: Фантастика! Все, кто молод, красив и свободен – го Куба, однозначно!

Путешествие наше (я летал в составе все той же СМК), в отличие от турецкого вояжа, планировалось давно. Однако и тут без сюрпризов не обошлось. Путевки покупали у TEZ TOUR. Собственно, путевками это назвать нельзя (в сравнении с той же Турцией), так как в «пакет» входит перелет и бронирование отеля, все остальное – самостоятельно. В принципе, для нас – идеальный вариант, так как забукить отель на Кубе достаточно сложная задачка. Это все касается Гаваны. В Варадеро – стандарт all inclusive работает, но Варадеро – это не Куба, это банальность, ничем не отличающаяся от тысяч пляжей в мире. Так что Варадеро – это для любителей греть свои животы на солнышке и валяться на пляже. Туда полечу, когда будет "за ...десят", если отращу трудовую мазоль :confused2:. Нас же ждет Гавана и Сантьяго-де-Куба :p :p :p :p :p.

Изначально планировалось, что отдых продлиться 9 дней 17/10-26/10, но где-то за 3 недели нам сообщили, что Искренне Мой (сцуко, извините) перенес начало выполнения третьей еженедельной частоты в Гавану с октября на декабрь :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:. Соответственно, нас перебронировали на 19/10. Жесть! Здесь я начинаю ненавидеть Аэрофлот еще сильнее :mad: :mad: :mad:. В последнее время взял себе за правило, кидать меня. В итоге на отдых – несчастная неделька :mad:.
 
Реклама
Mark

Mark

Обычный человек
Перелеты

SU-333 19/10/2007 SVO-HAV

Вылет по расписанию в 2:05. Время, надо сказать, для такого рейса, просто идеальное. Ш-2 пустое. Все формальности за 10 мин, из которых минут 5 шереметьевские тетки рассматривали мои спортивные принадлежности для тренировок "на выезде". Ниче так не спрашивали, а тупо смотрели и переглядывались :lol:. Однозначный зачет по тупости! Наблюдал за ними с умилением ;). Бизнес-зал АФЛа такой же убогий :ass1: :ass1: :ass1:, прямо бррр… На жидкости само собой все положили :confused2:. Да зравствует ШРМ!!! Самый аэропористый аэропорт в мире :confused2:!
Посадка бизнес-паксов началась где-то в 1:45. Панятненька, по расписанию мы не летим :confused:. Хотя, да, забыл, у АФЛа и ШРМ свои понятия "взлета по расписанию" 8-). Все быстренько расселись, занялись изучением кресел. Вот очень хорошая игрушка для паксов, отвлекает внимание от крепких напитков на 100%. Все 30 кресел заняты. Удивил контингент паксов – абсолютное большинство очевидные туристы, молодые, примерно мои ровесники +/-. Молодцы! Летим к Фиделю! :p :p :p

Борт 763 VP-BWX А.Блок.

Сели и сидим, практически лежим (места у нас 2-3 А-В), благо все четыре кресла, на удивление, работали исправно. Никого нет. Тишина. Круто))))) Время 2:10. Круто))))) Время 2:15. Проводники понесли выпивку. На вопрос: "А что мы задерживаемся?", ответ: "Нет, нет, наш рейс будет выполнен строго по расписанию". Крутотень))) У них, видимо, свои данные о расписании). Где-то в 2:25 запустились, в 2:30 порулили, и с разбега в 2:40 без остановки на исполнительном рванули в небо. КВС крутой мужик (в чем мы еще неоднократно убедились) – на эшелон вышли меньше чем за 10 минут. Зэр гут)))
Да…. ШРМ-ШРМ…. Построй хоть десять терминалов, а если работать не умеют и не хотят – хрен чего получится, извините. Не суметь отправить рейс в 2 часа ночи по расписанию – особый талант.
Сразу после взлета бортпроводники разнесли плееры и начали принимать заказы на ужин. Так как мне есть в 2 часа ночи нельзя, я сразу лег спать. Проснулся через 9 часов, когда подлетали к стану врага :confused2:. Народ, преимущественно, спал, кто-то смотрел плееры. Работали также и публичные мониторы с картами и кино для народа.

Проводники. Бизнес обслуживали две девушки и парень. Молодые, очень симпатичные, обладательницы отличных фигур и улыбок. Парень так себе, на любителя). Улыбались постоянно, искренне и лучезарно. Английским владеют неплохо, немецким коряво владела одна особь. Для более детального изучения языковых возможностей, обменялись телепонами 8-) ;).

Салон. Чистенько, не бедненько, но без изысков. Кресла-коконы хороши, но чувствуются, что на них уже ни одна сотня паксов переспала :confused2:. Нет какой-то изюминки в дизайне, вот. В общем, заурядненько).

Пища. После сна проголодался. Вот здесь Аэрофлот приятно удивил меня. Вместе со старшим бортпроводником по организации питания пассажиров из доступных продуктов составили меню завтрака, с необходимым количеством белков и углеводов. Профессионально! На "отлично"! Позже, за час до посадки, также вместе с ним составили оптимальное меню протеинового обеда. Респект! Серьезно, те, кто сидит на спортивном питании, понимают, как это важно. Сервировка, качество продуктов, внимание персонала к нуждам пассажирам (мне, например, нужно было во всех блюдах заменить обжаренные продукты на приготовленные на пару) – просто перфектное, на уровне ресторана высокого класса. Я остался очень доволен. После завтрака размялся, сделал растяжку – места оказалось достаточно).


Скука. Попробовал поюзать плеер. Белиберда, конечно, еще та. Один месадж автору подборки фильмов – "Убей себя ап пол". Соответственно, оставшиеся часы смотрел в окошко (облачность была несильная) – океан, острова и кромка материка – очч круто, слушал музыку.

Уже на подлете к Кубе облачность усилилась, местами облака просто лезли в иллюминаторы)), немного потрясло. Бортпроводники сразу же прибежали в салон и стали заботиться о пассажирах. Молодцы, приятно, когда о тебе заботятся такие милашки. Тут даже воду пролить на колени – не преступление ;). Где-то 14:40 по Москве стали снижаться и в 7:15 по местному сели.

После ШРМ – Хосе Марти – просто мегакрутой аэропорт :D. Совершенно свободный в такую рань. Рейсы Аэрофлота (да и абсолютное большинство международки) юзают Терминал 3. Выглядит вполне современно. Не просто заурядная коробка из бетона. Терминал 1 - для ВВЛ, Терминал 2, немного в стороне, - для рейсов из империи зла). Персонал не то чтобы вежливый, но паксфрэндли настроенный. Наш рейс у них, по всей видимости, любимый)). Таможня и паспортный контроль – 5 минут. Про багаж не знаю, у нас все с собой было. В итоге, в 7:40 – мы в просыпающейся столице острова Свободы! :p :p :p




СU-984 22/10/2007 HAV-SCU

Внутренний перелет в Сантьяго-де-Куба. Бывшую столицу государства и культурный центр страны. Там находится крупный университет и все такое. Замечательное место. Сильно истоптано туристами.
Кубана летает по этому маршруту дважды в день: утром и вечером. Мы вылетали в 7:00. В Терминале 1 свободно. Для иностранцев – отдельные стойки регистрации, не спало. На рейсе иностранцев было явно больше кубинцев. Регистрацию начали минут за 40 до вылета, закончили - за 30)). Все контроли пофигистские, раздеваться, разуваться, что-то доставать или снимать – не требуется :p. Порадовал искренне питерский подход к ценообразованию. Стоимость полуторачасового перелета для граждан Кубы – где-то 3,5 доллара (большие деньги! без дураков, серьезно), для ауслендеров – почти 140. Вооот! Это по-нашему :confused2:.
Хотя, если бы я знал, какой сюрприз мне преподнесет Кубана, заплатил бы и 5 сотен. Лететь предстояло на родном, волгоградском Як-42 42364 (привет Стрельцу!), который вот уже больше 10 лет трудится на Кубе под номером CU-T1272. Встреча старых знакомых, мог ли кто-нибудь когда-нибудь подумать, что мы снова встретимся. Эххх….
Борт чистенький, обивка новая, все аккуратненько, ничего не отваливается. Компоновка – 120 кресел, загрузка человек 80. Летели полтора часа, тихо-мирно взлетели и сели очень мягко. Экипаж кубинский. Бортпроводницы эль перфекто! 9 Баллов! Не кормили, поили свежевыжатыми соками и минералкой, а особенно приглянувшимся предлагали Куба Либру. Ну как тут откажешься от стаканчика Куба Либры ;).



СU-987 22/10/2007 SCU-HAV

Ой, аэропорт в Сантьяго-де-Куба просто чудесный, столичный)))) Хлев-хлевом))) Саратов-Центральный местного масштаба.
Вылет по расписанию в 21:50. Из-за группы бухих янки задержались на 40 минут. В Хосе Марти прибыли уже после нолей – не айс. Рейс все на том же Як-42. Бортпроводники такие же зачетные, на восьмерку. По-английски еле-еле))
Вообще, янки на Кубе предостаточно, не смотря на запреты и т.п. Я раньше думал, что летают они через Канаду, откуда рейсов в Гавану дофига, но оказывается в Терминал 2 летает туева хуча чартерных рейсов из Майами. Ряд чартеров выполняет сама АА. Ведут они себя по-свински, кубинцы их недолюбливают. Много канадцев, французов, огромное количество испанцев. Русских можно пересчитать по пальцам.



SU-334 26/10/2007 HAV-SVO

Могу сказать, что борт был VP-BWU И.Бунин, и вылетели-прилетели мы примерно по расписанию. Все, что было до полета, помнится плохо, ибо пребывал я в состоянии аффекта :confused2: – сказались 30 совокупных часов сна за всю неделю, и бурные проводы руссо амиго дель аса нашими новыми кубинскими другами. Вопщем, в пятницу утром хинтерос отвезли четыре русских тела в аэропорт, а там все само собой сложилось. Бортпроводники были чудесные. Больше им СПАСИБО))) Я, правда, про них ничего не помню (возраст, первичные половые признаки и т.п. :confused2:), но кресла нам разложили, сразу, как только мы ступили на борт, а сложили уже после посадки в ШРМ. Спасибо, очень по-человечески, солидарно)))

Вылет был около 10:00 по местному в пятницу, посадка в ШРМ в субботу в 5 утра.

Москва встретила противным холодным туманом, мыслыми о работе и необходимости возвращаться в дела, тренировки и протеины... Эхххх...
 
Последнее редактирование:
Mark

Mark

Обычный человек
Куба!

В двух словах, описать впечатления мои очч сложно, тем более, что они еще очень и очень свежи)).

Я в нее влюбился, вернусь обязательно и в скором времени.

Лучше попробую быть полезен, развею пару мифов о Кубе.

Миф 1. Отдых на Кубе – сложно. Фигня :confused2:. Виз нет. Билет на АФЛ купить (лучше лететь все-таки бизнесом, тем более на этот рейс тарифы вполне адекватные, иначе первые дни отдыха уйдут на отходняки от перелета :confused2:). Рейс прямой. Отель, да, забукить почти нереально. Да и приличных отелей, в нашем понимании, в Гаване практически нет. Нет и развитой туристической инфраструктуры, нет массового владения английским, нет нормального транспорта и еще тысяча всяких нет. Поэтому, если все указанные вещи важны для Вас – тогда в Гавану ни ногой :). Если же наоборот – то все будет ок :p. Сразу по прилету, прямо в порту выберите себе пару хинтерос – похоже, они единственные, говорящие на английском. За смешные деньги (десятка в день каждому – щастье) они станут вашими проводниками в Гаване, они знают, куда пойти, как это сделать проще, а в какие районы наведываться не стоит (огромная часть Гаваны – нищие трущобы), преступность в Гаване высокая. Хинтерос найдут машину на время пребывания (самостоятельно это сделать практически анреал), в этом их наибольшая ценность, так как ездить в верблюдах, конечно, круто и весело, но мой организм может пережить максимум одну такую поездку в год :confused2:. Лимит). Хинтерос также найдут и касу партикуляре (квартиру). Мы жили в гостинице, но волею судьбы оказывался в нескольких таких касах – вполне прилично. В следующий раз сам поселюсь в касе.

Миф 2. Отдых на Кубе – дешево. Тоже неправда. Обычно бытует мнение, что лететь на Кубу дорого, а там коммунизм. Нет, цены там действительно мизерные, можно почувствовать себя мегамажером просто;) ))) Но! Низкие цены на группу паблик, так сказать. Для туристов – расценки высокие, и на казы, и на транспорт (очень дорого). Просто, то, что действительно дешево, для местных, иногда боишься даже трогать руками 8-). Питание в местных ресторанчиках – копейки. Сувениры и всякая фигня (типа Чегеварки, Хаменгуей-фишки и т.п.) дорогие. Вода дорогая. Ром дешевый. Вывод ясен)) хаха
 
Последнее редактирование:
Mark

Mark

Обычный человек
Кубинцы!!!

Я их люблю!!! Какие они жизнерадостные, какие счастливые, безалаберно-беззаботные! Столько улыбок, широких и искренних я не видел даже в Дублине. И это при том, что жизнь у них нереально тяжелая. От маленьких до стариков.

Чрезвычайно контактные. Причем, им не нужны ваши деньги (как индусам, например), им просто интересно поболтать. Когда узнают, что русский – радуются еще сильнее, братаются). Русских любят, обязательно поговорят с вами о социализме, Горбачеве и дружбе)). Один чувак поблагодарил нас за то, что Россия подарила Кубе самолеты :lol: :lol: :lol:. Думаю, на самом деле, он не далек от истины))))). Ром не выпивают. Его просто пьют, вместо воды). Так что все по жизни веселые :confused2:.

Кубинская молодежь – это не молодежь (а начинается, кстати, молодежь там очень рано – лет с 14-16, будьте бдительны :confused2:), это ходячий секс. Такой концентрации офигительно красивых девушек и парней я еще не встречал. Все загорелые, все настоящие! После первого же вечера в Гаване напрочь забываешь о том, что Гавана – это еще и старый "интересный город со множеством архитектурных шедевров". Никогда не думал, что могу столько танцевать без остановки (перед поездкой – походите на латиноамериканские танцы)! Там просто подхватываешь ритм, вливаешься в этих людей, и начинаешь жить в вечном празднике.

Прилететь в Гавану в девушкой или бойфрендом – преступление простив человечества :confused2: :confused2: :confused2: :confused2:. Не стоит этого делать – или не выдержите, или будете сильно-сильно мучиться)) Гавана - рай), идеальное место для расширения межнациональных культурных связей, и пополнения собственного списка). От прилета до вылета живешь в фиесте, окунаешься в этот марафон, как только вдохнешь теплых и пряный воздух свободы, а выныриваешь только в холодном ШРМ.

Ну и по части фиесты ;), главный плюс Гаваны в том, что она, того, далеко от дома 8-) 8-) 8-).
 
Последнее редактирование:
Mark

Mark

Обычный человек
Ну вот, длинный сумбурный репорт закончен. Как обычно, у всех осиливших – валяюсь в ногах))

Если будут вопросы по Кубе – стучите в асю, поделюсь опытом беспалева).

Адиас, амигос!!!

Всем удач!
 
Д

Дионисий

Старожил
Mark, saludo (вроде так по-испански) :D

С интересом почитал, спасибо :pivo: Кажды раз узнаешь что-то новенькое :D
 
unders

unders

psychedelic
Шикарный репортаж!
Насч автомобилей на улицах - "они ещё и ездят"?!
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Не шикарный, а ОЧЕНЬ ШИКАРНЫЙ репортаж. Какие таланты пропадают!!!!
Пожалуй, надо намекнуть боссу, что есть места и поинтереснее Штатов, а то он прется туда со своими делами, не зная, что рядом есть где отдохнуть...:D :D
 
russ_wood

russ_wood

Старожил
. Из-за группы бухих янки задержались на 40 минут.
очнитесь юноша, откуда янки на острове свободы им туда дорога заказана по карайней мере официально со времен карибского кризиса, т.е. конечно они туда просачиваются через третьи страны по паспортам третьих стран но чтобы обозначится как янки надо пологать кишка тонка, а вообще Куба это так для тех у кого ностальгия по Совку, говоеное место и депрессуха на каждом квадратном метре, правда пляжи в Варадеро вне конкуренции т.е. единственное достоинство.
 
MayDay

MayDay

Старожил
им туда дорога заказана по карайней мере официально со времен карибского кризиса
:rolleyes:
Хотя бы если набрать в гугле "американские туристы на кубе", то можно увидеть, что американцев вполне можно встретить на Кубе. Может все не так уж просто у них в отношениях, но о том, что "дорога заказана" - речь не идет.
 
Последнее редактирование:
Реклама
russ_wood

russ_wood

Старожил
Ну они же не заявляють себя американцами, да и в паспорт в аэропорту отметку не ставят (вроде бы так же как и в Израиле)просто дают вкладыш туриста (чтобы паспорт не пачкать) который изымается при выезде

---

попробуйте вьехать на Кубу с Американским паспортом или штампом о пересечении границы америки или наоборот в Америку таким же макаром
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старожил
Mark, спасибо, очень интересно! И... этта... разбанивайся уже, а? ;)
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
Интересно!Однако интересно!Но вот мне всё больше встречались мнения и отзывы,сходные с тем,что говорит Кepим Aбдyл Джaбир!
Но вот самого меня что-то совсем не тянет проверять,кто прав ,а кто нет!:rolleyes:
 
Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
а мне понравился отчет. спасибо ! и проверить очень хочется :D (только уже на работе в рекомендованной форме предупредили о запрете поездки на Кубу :mad: )
 
Mavr

Mavr

редко летающий
Mark,
супер Отчет ... не забывай писАть !
 
B

brab

Старожил
вопрос -
1) а перелет в сантьяго - сами покупали? или у туроператора?
2) там ил-18 не видны в портах? может летают...
 
Lifeform

Lifeform

Местный
Классный отчет! И весьма нетипичный взгляд на Кубу!))) Всежтаки место ну очень на любителя

зы Не знал что спортивная диета благосклонно относится к рому)))
 
Пкк

Пкк

Старожил
А интересно, из чего в аэрофлоте готовят протеиновый обед?
 
Реклама
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
забавный отлично описанный трип (кто бы сомневался) . . .

и чего меня постоянно в Азию тягает ) ) )
надо бы попробовать в другую сторону посмотреть ) ) )