Цзянь-10 прикроет экспорт су-27?

М

Миша

Старожил
Индия ключевой покупатель российского оружия. И как ключевой покупатель она выдвигает определённые требования к своему продавцу. В частности препятсвует продажам российского оружия в Пакистан. Хотя Пакистан неоднократно проявлял заинтерисованность в нём. Что касается этого китайско-пакистанского проекта истребителя (который у китайцев вроде кличется FC-1), так он достаточно давний проект, ещё середины 90-х, тогда же были подписаны и основные контрактные обязательства на поставки комплектующих. Кстати, а Вы уверены, что на пакистанском варианте стоит именно РД-93? Пакистанский вариант отличается от китайского по составу оборудования, в частности точно помню, что вместо нашей РЛС, на пакистанском варианте стоит вроде как израильская. А в 90-ых индусы ещё пальцы не так видимо гнули, вон тогда Украина поставил танки Т-84, танки то украинские, но достаточно много комплектующих, делающих их собсвенно танком, там российского производства. А вот уже в 2000-х, индусы стали вставлять палки в колёса, вспомнить бы хотя бы о Ми-171 поставленных в Пакистан. Поставить то их поставили, но довольно долго согласовывали с индусами и в контракт внесли ряд ограничений на использование их пакистанцами, не в ущерб интересам Индии. Хотя вертолёт вроде бы граданский :). Так что по современному стостоянию индусы вполне могут выразить (и выразят) своё неудовольствие если россиские АЛ-31 окажутся на пакистанских самолётах. А недовольство ключевого клиента, ни есть хорошо. Лучше непоставить несколько дестяков двигателей для Пакистана, чем ставить под вопрос дальнейшее сотрудничество с Индией.
Те же индийцы патроны для своих АК покупают в Китае - даже с учетом дружбы КНР и врага-Пакистана, и несмотря на то, что есть собственное производство - китайские патроны банально дешевле при сопостовимом качестве
Прошу прощения, а какие АК в Индии и какие конкретно патроны для них можно покупать?
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Миша, видимо АКМ и патроны 7,62х39, скажем, 5н23 :D
 
Lukas

Lukas

Старожил
Кстати, а Вы уверены, что на пакистанском варианте стоит именно РД-93?
да

индусы вполне могут выразить (и выразят) своё неудовольствие
также как и россияне тоже высказывают неудовольствие тому, как на индийский рынок вооружений все больше приходит европейцев, израильтян и др. конкурентов. Поэтому это всегда двустороннее давление: "Ах вы предпочитаете вместо Миг-29Л купить Еврофайтер\Гриппен\т.д. - ну тогда мы щас как Пакистану продадим чего-нибудь...."

АК в Индии и какие конкретно патроны для них можно покупать?
патроны китайские, 7,62*54 и 7.62*39
Традиционные FALы в Индии уже давно списываются из-за банального износа, своих Галилов- INSASов пока не зватает, так же как и патронов 5.56 под них- поэтому в дополнение к этому в Индийской армии полно тааакого "партизанского" разнообразия, что любой музей бы обзавидовался - они закупают партии оружия по многим странам Варшавского Блока. Наш Оборонэкспорт давно забил на поставки стрелкового оружия, предпочитая раз в год рисоваться с какой-нибудь крупной сделкой (самолет, подлодка и т.д.), чем постоянно продавать десятки тысяч стволов, но свято место пусто не бывает - например, в Индию раскатывает потоки оружия с еще советских складов хранения Казахстан, восточно-еропейские государства и др. Сам наблюдал оружие наших стандартов (далековато было, так что не распознал, "совсем наше" или китайское) на севере Индии в руках солдат,
 
М

Миша

Старожил
видимо АКМ и патроны 7,62х39, скажем, 5н23
У индусов официально на вооружении стоят два типа личного стрелкового оружия класса штурмовых винтовок - FN FAL 7,62*51, но это уже фактически история, старьё, фактически снимаемое с вооружения и индийская штурмовая винтовка (забыл как он у них называется, но по индийски типично витеевато), которая является по сути индийским вариантом уродования автомата Калашникова, не без своих "оригинальностей", типа магазина из прозрачной пластмассы, к слову, но под НАТОвский патрон 5,56*45. Кстати во многих западных источниках даже не заморачиваются с витеватым местным названием, а обозначают её, как индийскую штурмовую винтовку тип Калашников :).

К слову АК из Ижевска, малоконкурентны на внешнем рынке, по причине высокой цены. Типа Рособоронэкспорт выставляет - мол покупайте новейшие АК "сотой" серии, а болгары предлагают почти полнейшие их копии (без всякой лицензии разумеется), пусть и чуток худшего качества, но значительно дешевле. Рособоронэкспорт грозится бошки болгарам поотрывать, но всё пока как есть. Есть мнение что специально - в США одна фирмочка из Лас-Вегаса из болгарских комплектующих собирает самозарядные карабины (аналог нашей Сайги) для рынка гражданского оружия США. То есть грубо нарушает (напару с болгарами) авторские права. И сей факт используется в переговорах с США о вступлении в ВТО, как противовес американским упрёкам в нарушении в России американских авторских прав. Есть мнение, что как только Россия вступит в ВТО, болгарских оружейников и их коллег по промыслу удушат посерьёзному.
 
Lukas

Lukas

Старожил
которая является по сути индийским вариантом уродования автомата Калашникова, не без своих "оригинальностей", типа магазина из прозрачной пластмассы, к слову, но под НАТОвский патрон 5,56*45
винтовка INSAS к АК имеет весьма далекое отношение, и она базируется на Галиле, с которого и копировалась в кооперации с израильтянами
 
Topper

Topper

Старожил
Миша, ;) моё сверху - это просто шуточка. Когда я читал топик, показалось, что АК было понято как "авиакомпания". Ошибся :D чётам... Кстати, дважды ошибся - патрон правильно называется 7н23.
А за разъяснения - спасибо! Как всегда интересно и познавательно.
 
Topper

Topper

Старожил
Lukas, сам "Галил" сильно смахивает на АК-47, как конструктивно, так даже и внешне.
 
М

Миша

Старожил
сам "Галил" сильно смахивает на АК-47, как конструктивно, так даже и внешне.
Галил это галимая компиляция выполненая Израэлем Галили (Блашниковым) (почти Калашниковым :) ). От АК наглым образом заимсовована система автоматики и запирания ствола (что собсвенно и делает Калашникова Калашниковым) , конструкция затворной рамы, затвора и ударно-спускового механизма (даже флажок предохранителя переводчика, почти один в один). Конструкция ствола и магазина заимствованы у одной из опытных винтовок Юджина Стонера (автора М16). Ствольная кробка, защёлка магазина, прицельные приспособления заимстованы у финского автомата М62 (являющегося в свовю очередь "творческой" копией АК, волне лицензионной впрочем). Складной приклад, у одного из вариантов FN FAL. Пламегаситель-компенсатор у М16А1.
винтовка INSAS к АК имеет весьма далекое отношение, и она базируется на Галиле, с которого и копировалась в кооперации с израильтянами
Это самостоятельная индийская "разработка" на базе калашниковской автоматики. Хотя, что то общее в облике с Галилом есть - в общих пропорциях. В форме ствольной коробки прослеживаются "финские" взгляды на АКподобную конструкцию, но только чисто внешне, в детялях всё (в отличии от Галиала) выполнено совершенно подругому. Внеше похоже выполнено сочленение газовой трубки и стовла, но опять таки чисто внешне - в конструктивных деталях различно. Похожие пропорции ствола и пламегасителя, опять таки похожи и обусловленя, тем что тот и другой расчитывались на запуск винтовочных грант. Ну и приклад у карабина (у винтовки деревянный) ФНовский, как и у Галила. Копии непосредсвенно Галила делают в ЮАР (обозначается вродекак R-4) и Швеции (то же под своим, шведским обозначением).
 
Lukas

Lukas

Старожил
Миша, мне за 5 лет в Ц.Африке достаточно приходилось работать и с АК, и с Галилом, так что общее и разницу я знаю достаточно хорошо. Насчет "галимости" Галила - не нужно, машинка получилась неплохой и, нужно признать, чуть более удобной для работы, чем АК-74. Небольшая часть пороховых газов из газоотвода проходит в ствольную коробку -недостаточно, чтобы забить порохом детали, но вполне достаточно, чтобы выдувать оттуда набивающийся песок и пыль. Удобны переводчик-предохранитель и рукоять затвора - в отличии от АК, не нужно снимать правую, "рабочую" руку с рукоятки и отпускать спусковую скобу.
А то, что там единый с М-16 рожок и ствол - так это требование ко всем НАТОвским стволам, чтобы "братские" войска могли обмениваться рожками при необходимости.
А ЮАРоские копии "Галила" не являются полной покией, а отличаются более длинным прикладом.
 
М

Миша

Старожил
Насчет "галимости" Галила - не нужно, машинка получилась неплохой и, нужно признать, чуть более удобной для работы, чем АК-74.
Да в принципе неплохая штурмовая винтовка (хотя в живучести в реальных условиях российским (советским) АК уступающая - данные полигонных испытаний), но тем не менее галимо скопированная.
Галил - "двурукий" и под левшей и под правшей расчитанный. Как в принципе практически всё "западное" оружие. Российское (советское) оружие всегда были "праворукими". А чего заморачитватся? Мы лучше всех левшей в детском садике и школе преучим :).
А то, что там единый с М-16 рожок и ствол - так это требование ко всем НАТОвским стволам, чтобы "братские" войска могли обмениваться рожками при необходимости.
Так Израиль, не страна НАТО :).
А ЮАРоские копии "Галила" не являются полной покией, а отличаются более длинным прикладом.
Потому как тамошние белые жители в среднем крупнее израилитян.
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Иэххх, друзья мои, уходим в оффтопик, :mad: но так и быть - смотрим и делаем выводы. Лично у меня возникает впечатление, что там по кругу друг у друга тырят, ну т.е. заимствуют все кому не лень. Времена такие были - шпионы, разведчики и всё такое...
Источник - Крис Шант (Chris Chant) "Оружие пехоты. Энциклопедия стрелкового оружия".
 
Последнее редактирование:
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
Вообще,мягко говоря,некорректно приводить название "АК-47".Первый автомат был просто "АК",был одно время секретным,солдатами носился в специальных чехлах.Но это в самом начале.Название "АК-47",ИМХО,придумано журналистами с запада.Под него как правило подпадают все "калаши",независимо от модели,года и страны выпуска.Просто,когда даже комплекс "Тишина" называют "спецназовский АК-47"-это уже перебор!!!
Я не занудствую,но всё-же!И вообще,ИМХО,заимствования были во все времена.При всём уважении к Михаилу Тимофеевичу,любой нормальный конструктор от чего-то,да отталкивается.Калашников,вероятно,внимательно смотрел на "Штурмгевир".Stg.44.
Однако,это касаемо только компоновки и общего вида.Есть мнение,что газоотводная автоматика АК взята у Симонова,предохранитель-переводчик огня,позаимствован у Гаранда и т.д.,и т.п.Штурмгевир и АК-устроены по разному всё-же.А автомат,по надёжности-что надо!!!
 
Topper

Topper

Старожил
Приклад Галила и в самом деле один в один ФН ФАЛовский.
 
Последнее редактирование:
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
На фото из книги радует подпись под первым авоматом,"АК-47".Судя по прикладу,это уже АКМС.
 
Topper

Topper

Старожил
Этож иностранческий автор, ошипсо :D
 
vm

vm

фрапессор
Иэххх, друзья мои, уходим в оффтопик, :mad: но так и быть - смотрим и делаем выводы. Лично у меня возникает впечатление, что там по кругу друг у друга тырят, ну т.е. заимствуют все кому не лень. Времена такие были - шпионы, разведчики и всё такое...
Нет, Игорь, это не времна - так устроена отрасль принципиально. Значительная (если не бОльшая) часть конструктивных решений давно (уж точно до второй мировой)придумана и суть работы конструтора-стрелковщика - собрать сбалансированный набор из, как правило, уже исзвестных схем и решений. На самом деле - совсем не просто, это не сибирание из кубиков, потому как по отдельности каждая "придумка", вроде полезна и замечательна, но запросто косячит в сумме с другими. Совсем новые "фичи" появляются в их деле нечасто.

И ровно потому, что все это не просто - только у некторых выходит (и то не всегда, проб и ошибок в процессе разработки - очень много, наврено процентов 90% ) замечательное оружие, а у других - гуано..
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старожил
Вова, это понятно. Если десяток КБ получат задание сделать ружо с кремнёвым замком, то принципиально результаты отличаться не будут. Но китайский экземпляр при этом будет дешевле и ненадёжней, американский будет дороже, сложнее и ещё ненадёжней, русский будет примитивным и единственным рабочим, израильский будет самой точной копией русского. При ближайшем рассмотрении авторов русский образец будет признан израильским, и будет всем счастье. :D
 
vm

vm

фрапессор
Topper, совсем не всегда американское -сложное :) Вспомни их револьверы.. B совсем не всегда русское-самое надежное, и уж никогда израильтяне не обойдусия просто копией, всегда найдут что улучшить..

Вот то, что конструкторской школы нет у китайцев - это правда, привыкли тырить, сказывается.. :D

А лучшее выйдет снова у немцев :)
 
М

Миша

Старожил
Вообще,мягко говоря,некорректно приводить название "АК-47".Первый автомат был просто "АК",был одно время секретным,солдатами носился в специальных чехлах.Но это в самом начале.Название "АК-47",ИМХО,придумано журналистами с запада.
Ваша неправда. АК это как правило название всего семейства автоматов Калашникова, начиная от АК-47 и заканчивая (и то наверное пока :) ) экспериментальным ещё пока АК-107. А первый автомат Калашникова назывался АК-1 :). Хотя практически одновременно с ним появился АК-2. Это были рабочие названия первых опытных образцов (по сути прототипов) автомата Калашникова собранных в 1946. Именно на основе АК-1 был создан автомат принятый на вооружение Советской Армии 1 ноября 1948 года (ровно за 25 лет до моего рождения :) ) под названием автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47). Через некоторое время производства в него были внесены некоторые достаточно существенные технологические улучшения, но официально автомат по прежнему назывался АК-47. Но современные историки стрелкового оружия, что бы различать эти два в общем то достаточно различающихся образца, ввели условное обозначение АК-47 тип 1 и АК-47 тип 2. Это базовый автомат, параллельно производилась модификация со складным прикладом АКС-47. В 1958 году взамен АК-47 (АКС-47) был принят на вооружение существенно модернизированный вариант АКМ (АКМС). На чем в принципе закончилась история производства АК-47. И уже к началу 70-х практически все образцы АК-47 (АКС-47) были отправлены на базы хранения и заменены на автоматы семейства АКМС.
Под него как правило подпадают все "калаши",независимо от модели,года и страны выпуска.
А в этом вы абсолютно правы. На «западе» под АК-47 понимают любой АК, вне зависимости от модели, года и страны выпуска.
Topper, глянул фото Вашей книги. Что могу сказать – только перефразировать Булгакова – и не читайте Вы на ночь подобные «энциклопедии». Беллетристический бред. Зато с гордым именем энциклопедия. Даже на мои весьма поверхностные знания в области стрелкового оружия – автор полный дилетант банально запутавшийся в простейших обозначениях оружия. Нехватку элементарных знаний приходится дополнять высосанными из пальца фактами типа – 7,62 укороченный патрон, в котором было много от германского 7,92 «Kurz». Если бы он немножко знал историю оружия и чуток понимал в нём, он такую глупость бы не морозил, советский промежуточный патрон 7,62*39 образца 1943 года и немецкий 7,92*33 ровесники. И чего там есть от немецкого патрона? Не более, чем от любого другого. Кстати 7,62*39 пожалуй самый популярный в мире патрон до сих пор. А 7,92*33 умер сразу после войны, потому как «слабоват». Больше особо и не стал ломать глаза (текстик плохо видно, даже с увеличением), понял, что за книжка.
Но тем не менее «понравилась» бросившиеся в глаза подпись «МР44, созданный на базе прекрасной модели МР43, мог использовать винтовочные гранаты. Впоследствии это оружие послужило основой для разработки знаменитого автомата АК-47». Ладно не буду повторятся, уже всё писал http://aviaforum.ru/threads/15461
Кстати эти наши выступления на тему стрелкового оружия, туда можно перенести.
А лучшее выйдет снова у немцев
А что такого действительно выдающегося немцы создали в области стрелкового оружия? Мне только в голову приходят люгеровский Парабеллум, да Вальтер П38 пожалуй с натяжкой, ну может быть маузеровскую магазинную винтовку можно сюда причислить.
 
Реклама