D-check в СНГ - где делают?

    avro

    Модератор
    Москва - S7 Engineering

    Новосибирск - "Сибирь Техник"

    Ташкент - узбеки

    А где еще?
     

    Техник

    Старожил
    Ну нигде.
    Вопрос должен быть поставлен по-другому.
    Где в СНГ вложения в Д-чек окупились хотя бы в ноль?
    И где удалось получить прибыль малую?
     

    Lukas

    Старожил
    Техник, я имел в виду не "имеют допуска", а реально проводят чеки такого объема.
     

    Техник

    Старожил
    avro, а на мои вопросы ответы будут? :D
    Иначе это просто попиариться.
     

    avro

    Модератор
    Техник, по финансам и окупааемости у меня данных нет. По моим ощущениям, наши рады Д-чекам.
     

    Actuator

    Местный
    С точки зрения производства, D-чеки, конечно, вещь полезная: загрузка производственных мощностей (персонала и ангара), поддержание и развитие квалификации персонала. Но с коммерческой точки зрения, маржа у них низкая, т.к. все съедается большими прямыми (труд+материал) и накладными расходами.
     

    SDA

    Старожил
    И какие по Вашему на "железном" производстве большие накладные расходы, которые делают производство убыточным? Просто интересно для статистики.
     

    Actuator

    Местный
    SDA,как пример накладных расходов MRO, зарплата непроизводственного персонала, стоимость владения ангаром, расходы на электроэнергию.
     

    avro

    Модератор
    Actuator, стоимость владения ангаром cуществует независимо от того, делает организация сложные формы или нет.
     

    Actuator

    Местный
    avro,и в чем противоречие? Если организация делает D-чек, стоимость владения ангаром входит в его себестоимость, и, добавляясь к другим видам расходов, связанных с выполнением D-чека, оставляет совсем небольшую маржу. Если, например, делается перекомпоновка салона (выбросить старые кресла и поставить новые), стоимость владения ангара тоже входит в себестоимость этой услуги, но, поскольку другие расходы ниже, чем при D-чеке, маржа остается высокой.
     

    Sergius

    Новичок
    Если организация делает D-чек сказал(а):
    Из этого объяснения следует, что стоимость ангара НЕ влияет на рентабельность d-check, или влияет несущественно.

    Я как человек далекий от авиации могу заблуждаться, но как раз получается, что продукт "проведение d-check" - высокотехнологичный, с высокой добавленной стоимостью, потому как требует не больших затрат материалов или ресурсов, а наличия квалифицированного персонала, оборудования и лицензии. Это все не собирается за месяц или даже год, и, наверное, дает возможность держать цену, которая окупит этот самый d-check.
     

    Actuator

    Местный
    Sergius,ангар, действительно, не сильно влияет на себестоимость D-чека. Я привел его как пример накладных расходов. На стоимость D-чека наибольшее влияние оказывают трудозатраты (direct labor), которые в себестоимости чека могут составлять до 70%, а то и выше. Добавим к ним материальные затраты (около 13%) и накладные (около 20%) и можем вообще без маржи остаться или процента 2-3 оставить.
    Единственный вариант, при котором компания может рентабельно делать тяжелые формы, это, как мне кажется, когда есть загрузка ангара nose-to-tail, т.е. самолеты идут один за одним. В этом случае достигается эффект масштаба, который позволяет "размазать" постоянные (накладные) расходы по большому числу D-чеков, и эффект обучения, т.е. персонал за счет постоянной практики повышает свою квалификацию и, в конечном итоге, производительность (т.е. сокращаются трудозатраты и время выполнения чека).
     

    avro

    Модератор
    Actuator, то есть, рентабельно внедрять Д-чек в РФ нереально? Если Ваш "единственный вариант" никто обеспечить де-факто в РФ и СНГ не может. Вы рентабельность/окупаемость на какой срок закладываете? Ведь понятно, что настоящая отдача будет не сегодня вечером после первого Д.
     

    Il-76

    Старожил
    Lukas, узбеки делают качественный ремонт,сталкивался с их работой на 757/767,а так же имеют допуск к замене силовых элементов как крыла так и частей фюзеляжа.