Дальнобойные полеты

Kurt

Kurt

Местный
Мне вот интересно, чем занимаются пилоты-дальнобойщики в рейсах, если перелет длится от 5 часов и выше. Читал дневник litchikleha, он там пишеь, что может курить в кабине. На самом деле, разрешено курение экипажа? А вот фильм на портативнм устройстве можно смотреть??

Расскажите, кто как время проводит, интересно жутко :)
 
Реклама
310

310

Сторожил
Kurt,
Курить на борту нельзя. Ни в кабине, ни на кухнях, ни в туалетах. В большинстве компаний, где пилоты мотивированы на дисциплинированное исполнение обязанностей, на борту не курят.
В некоторых компаниях России и СНГ в кабине пилоты курят и проводниц пускают покурить. Это общая болезнь людей с советским менталитетом, делать украдкой то, что запрещено (вредно, опасно, глупо...)
В полете, когда все технологические операции на данном этапе выполнены, пилоты обычно болтают или читают газеты. Некоторые просматривают на компьютерах свежие новости и рекомендации компании, некоторые освежают в памяти выполнение аварийных процедур или процедур, выполняемых редко. Если пилот летит "усилителем" и поэтому сидит в кабине на дополнительном кресле, то от делать нечего может и видеоплейер включить, посмотреть пару фильмов. В ночном полете один из пилотов может вздремнуть с полчасика (в некоторых компанейских РПП такая рекомендация записана)
В кабину каждые полчаса или даже чаще заходят проводники и предлагают попить, поесть (на самом деле просто беспокоятся, а не уснул ли экипаж). Как следствие пилоты всю дорогу пьют чай или кофе, соки, колу. Так незаметно полет и проходит.
Минут за 20 перед снижением сибаритство заканчивается. Начинается реально напряженная работа.
 
Kurt

Kurt

Местный
310,
благодарю за разревнутый ответ. Меня на этот пост натолкнула фраза из вышеупомянутого дневника
Теперь долгие часы практически ничего неделания. В кабине светло и тепло. Что-то щёлкает, потрескивает, жужжит. Девочки приносят завтрак. Поел. Потыкал кнопки компьютера, пописАл ненавистные, но обязательные бумажки, заполнил бортовой журнал, потрындел за жизнь со вторым пилотом, покурил.... Ёлки палки, ещё и часа не летим! Я всё время думаю с ужасом о Пилотах-дальнобойщиках. Как они переносят полёты длительностью 10-12 часов!?
Вот тоже стал думать, чем им себя занять можно.
 
Z

zloy

Старожил
Прикольно!
Это чтож они подготовку к полету в воздухе расписывают?
Не знаю как сейчас - раньше за курение поругивали, но строгого запрета не было (в любом кресле есть пепельница). На Ан-10,12, да и на Тушках - у пилотов - та же пепельница. В принципе - курить и паксам не запрещалось.
В полете - если рейс 6-7 часов - в принципе можно заняться любым делом (мы и обедали, и в картишки резались, и музычку слушали). Дремать - не рекомендовалось. По поводу распределения обязанностей - самое ответственное лицо на маршруте - штурман (он практически единолично рулит). Исключение составляет смена эшелонов (тут уж без КВС или правака не обойтись - это если на Ан-10,12).
Каждые 30 минут - доклад о работоспособности систем и двигателей. Связь -или радист, или штурман, или правак.
Ну а в принципе - работа есть работа. Технику ведь контролировать нужно, да и взаимоконтроль в экипаже не раз выручал.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
310, еще конечно положенные регулярные проверки.... так что нельзя сказать, что ничегонеделанием уж совсем. Самолет - сложная машина, периодическое уточнение расхода топлива и наличие утечек.....масло....температура...... метеообстановка....
Мы обычно обсуждаем те или иные рабочие моменты - их много, есть много нечетко формализованных процедур, обмениваемся той или иной информацией. Короче болтаем по работе, лазаем в документы, когда возникает тот или иной вопрос или уточнение ну и за жизнь тоже...... музыка кино...... но так чтобы не мешало работе
 
Woody

Woody

Местный
Отец рассказывал сидел однажды в первом ряду кресел, было видно салон бизнес-класса, после взлета кто то из пилотов вышел из кабины улегся там в кресле укрылся пледом и спал, вернулся в кабину перед посадкой)
 
Kurt

Kurt

Местный
после взлета кто то из пилотов вышел из кабины улегся там в кресле укрылся пледом и спал, вернулся в кабину перед посадкой
Такое часто встречается. Не сон, но все же. В основном летаю бизнесом по маршруту пермь-москва-пермь, аэрофлотом. предпочитаю бизнес ту-154 - там бизнес изолирован, стараюсь бронировать место 1F. КВС часто выходит и садится рядом, читает газету, пьет чай, иной раз разговорчивые попадаются, интересно пообщаться :)
 
Max

Max

Местный
КВС вообще запрещено покидать рабочее место

в 154 может выйти "проверяющий", и то не всякий
эт человек, который провяряет работу одного из членов экипажа
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Например в Аэрофлоте сталкивался с тем что пилоты курят в туалете. Летел бизнесом, в туалет кроме пилота больше никто не заходил. Но воняло сигаретами там очень круто.
 
Реклама
X

На Airline Pilot Central Forum была ветка "What do pilots do during cruise? (serious)"
Очень смешная, рекомендую:
http://www.airlinepilotforums.com/hangar-talk/16925-what-do-pilots-do-during-cruise-serious.html

Избранное:

My favorite game is Circut Breakers and EICAS Messages. Capt goes first... FO goes second... and so on. The goal is to see who can get the most EICAS messages to come up with pulling only one circut breaker.

We once read the money section of the news paper. but since we no longer have any money to invest we are back to just having fart contests.

Pick a seat number or pick a pax gender. If deciding by gender, flipping a coin is the best. Turn the Yaw Damper off and yaw the airplane back and forth, whoever throws up first in back, if its a seat you picked or gender you win the money! Note: a flt attendant must be in on it, to let you know who blew chunks first.

In the airlift world its porn. Sometimes a movie on the dvd player, but mostly porn. Usually the loadmaster's stuff cuz it is the most disgusting.

"Wonder what this switch does?"


:)
 
Jetstream

Jetstream

Местный
777 - шикарный крафт. Блин... Майбах напоминает.
 
K

Klan_Vinchenzo

Местный
alex1972, в таком возрасте надо уже заканчивать сочинять сказки....
 
A

alex1972

Новичок
Klan_Vinchenzo,
Слишком стар я для сказок.Каждый волен думать что хочет.А вот от помощи не откажусь.