Deep Purple оштрафовали в Ростове

Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
ИМХО банальный пиар провинциального суда: "Ах Моська - знать она сильна...". Хотя, учитывая ростовские нравы, возможно, просто дебилы ;)
 
B

backfire

Старожил
да я так понимаю тут все сложнее - эта РАО формально по закону какие-то там права имеет. Проблема в дурацком пиетете перед этими самыми авторскими правами.
И насколько я понимаю оштрафовали организаторов - за то что на концерте исполнялись песни, за которые деньги должна получать РАО для перечисления исполнителям. То есть кто-то наделил РАО полномочиями собирать и отдавать бабки. И судя по всему это повсеместно проходит - РАО подает в суд на кинотеатры за исполнение в фильмах музыки - чтобы кинотеатры выплачивали бабки якобы композиторам.
 
Zeppelin

Zeppelin

Старожил
Это называется, чем бы дитя не тешилось.... заняться им, там, наверное, больше нечем.
 
Karl&Son

Karl&Son

Местный
Дурацкий вопрос:
теперь любой импортный артист должен перед концертом спрашивать разрешение на исполнение СВОИХ песен? Проще дома переложить денежку из одного кармана в другой и ну её нах эту загадочную Россию :eek:
 
B

backfire

Старожил
Karl&Son,
не, организатор концерта должен отстегнуть РАО за то, что он проводит концерт, а авторские права оплачиваются через РАО :)
Дурацкое следствие дурацких законов об авторском праве.
 
Karl&Son

Karl&Son

Местный
Надо спросить у местных певцов/певчих, как у них с этим вопросом :)
Если авторским правом защищается определённая последовательность букв и слов, типа там текст или песня, то что мешает взять компутер помощнее, и запатентовать нах все слова и словосочетания, и пусит мне все платят? К буквам тоже можно приглядеться :D
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Ещё круче:

Авторское общество хочет получать деньги за телевизоры в гостиничных номерах

09 июля 2009, 14:22

Российское авторское общество (РАО) намерено получать с гостиниц отчисления части выручки за использование телевизоров и радиоприемников в номерах. По данным РАО, гостиницы могут считаться местом публичного исполнения музыки, а значит должны платить авторские сборы.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсантъ", генеральный директор РАО Сергей Федотов заявил, что гостиницы должны ежемесячно платить по 2 рубля за каждый квадратный метр холлов, фойе и лифтов, где играет фоновая музыка, а также по 0,1% выручки от продажи гостиничных номеров.

В российской Федерации рестораторов и отельеров (ФРО) с требованиями авторского общества не согласны. Федерация ссылается на постановление пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 года, в котором говорится, что номер в гостинице является жилищем. Это означает, что клиенты отелей, слушающие в номере музыку, делают это в личных целях. В таком случае авторский сбор взиматься не может. Такого же мнения придерживается и Росохранкультура.

Если РАО удастся добиться от гостиниц выплаты сборов за использование радио и телевизоров в номерах, это может отразиться на кошельках клиентов. По оценке Федотова, авторское общество работает только с 15-20% российских гостиниц, которые в прошлом году обеспечили только 1% всего объема авторских сборов. В 2008 году телеканалы, радиостанции, театры, фитнес-клубы и рестораны выплатили РАО 2,1 миллиарда рублей.


Мне кажется, что подобные заскоки (как со стеклопакетами в Питере) появляются от того, что чиновничество перед лицом кризиса срочно ищет, чем заняться, чтобы показать свою значимость.
 
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
что чиновничество перед лицом кризиса срочно ищет, чем заняться, чтобы показать свою значимость.
Со значимостю там всё в порядке - не надо никому ничего показывать. Перед лицом кризиса люди занимаются поиском дополнительных источников дохода - государственного и личного.

В случае со всякими РАОподобными структурами - это и вовсе не чиновники, а поставленные на окормление чьи-то люди, получившие какую-то поддержку возможно и пытающиеся её реализовать в полной мере. Могут и перестараться - тогда лавку могут и урезонить. Но скорее просто посоветуют - кого можно трясти, кого нельзя.
 
Последнее редактирование:
Реклама
xoid

xoid

Старожил
Fyodor,
спешиал фо ю исчо одна новость
http://www.deita.ru/?news,,,,133252

Российская футбольная премьер-лига на своем заседании приняла сенсационное решение - отказаться от использования знаменитого "Футбольного марша" Матвея Блантера, под который вот уже 70 лет выходят на матчи все отечественные команды.

Причина - конфликт с Российским авторским обществом, которое требует отчислений за проигрывание мелодии. Уже в пятницу перед календарной игрой чемпионата России «Химки» - «Сатурн» футболисты появятся на поле лишь под аплодисменты трибун.

Свой знаменитый "Футбольный марш" композитор Матвей БЛАНТЕР написал в том же году, что и легендарную "Катюшу" - в 1938-м. Музыка была создана по просьбе его друга, самого популярного в те годы радиокомментатора Вадима Синявского, сетовавшего на то, что игроки выходят на поле в тишине. С той поры марш Блантера стал неотъемлемой частью советского, а затем и российского футбола.

И вот теперь эта музыка уходит в историю - как шнурованные кожаные мячи и черная судейская форма. Причина в конфликте между Российским авторским обществом (РАО) и Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ). Первые хотят положенных им по закону отчислений за использование мелодии, вторые не собираются платить из принципа, поскольку не понимают за что.

- Когда мы писали свое обращение в РФПЛ, то не делали акцент именно на "Футбольном марше": премьер-лига обязана заключить с нами договор по поводу всей музыки, которая звучит и в перерывах, и после окончания матчей, - рассказал "Известиям" заместитель генерального директора РАО Олег Патрин. - В прошлом году мы получили государственную аккредитацию и за это время заключили соглашения со множеством организаций, в том числе спортивных, - с ледовыми дворцами, катками, футбольными клубами. Ни у кого из них вопросов не возникло: закон есть закон. Но РФПЛ на наше обращение не отреагировала.

Собранные средства РАО перечисляет авторам произведений (в данном случае музыки) и их наследникам. По подсчетам замдиректора, лишь в прошлом году его ведомство собрало 2 миллиарда 200 тысяч рублей. По закону отчисления поступают наследникам еще 70 лет после смерти автора (Блантер умер в 1990-м). "Да, для русского человека пока непривычно, что за использование чужой музыки нужно платить, но наша страна постепенно открывает глаза на многие вещи", - говорит Патрин.

Цена вопроса на самом деле не очень большая - 0,2 процента от суммы, полученной за продажу билетов. РАО снизило ставку с обычных в подобных случаях двух процентов, потому что музыка на футболе является только фоном. Однако премьер-лига не собирается платить даже минимум.

- Если бы мы устроили концерт и использовали на нем чужие песни - тогда вопросов нет, - разъясняет "Известиям" спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. - Но в данном случае мы прокручиваем лишь 15-секундный ролик и не преследуем при этом никакой коммерческой выгоды. Не станем же мы требовать деньги за исполнение марша, скажем, с обнищавшей "Томи". В общем, считаем требования РАО абсурдными: люди ведь ходят на стадион не ради музыки, а ради футбола. Наш юридический отдел, кстати, занимался с оппонентами перепиской по этому вопросу, но понимания мы так и не нашли.

В результате премьер-лига решила просто убрать марш Блантера с футбольных стадионов "до тех пор, пока в РАО не поймут всю нелепость ситуации". Что касается музыки в перерывах матчей и после их окончания, то это уже, как отметил Леонтьев, проблемы стадионов и клубов, которые на них выступают.
 
B

backfire

Старожил
ребята неприкрыто пользуются кривизной законов - интересно, им даст по мозгам кто-то?
а ваще оно и понятно - истерия с авторскими правами должна была к подобному привести
 
B

backfire

Старожил
137,
чудаки - не чудаки - а свои 2% имеют
 
D

DR

Рафинированный тролль
Это еще что - г-н Михалков предложил cd носители данью обкладывать. Ибо ясное дело, что вы на них запишете, товарищи :)
 
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
спешиал фо ю исчо одна новость
Дык это не новость. Но вот я с интересом думаю, как Виталий Леонтьевич, человек очень осторожный, но въедливый, на это отреагирует. Думаю, для начала он возьмёт паузу и всё разузнает ;)
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
следующий шаг, что 2 процента будут отчисляться от зряплаты футболиста за каждую игру пяткой, удара через себя, постукивание мяча об землю вратарем . . . деньги пойдут семьям Стрельцова, Яшина и т.п. . . . вобщем великий плацдарм для маразма . . . думаю эти м сейчас ищут кто придумал круглую форму мяча ) ) )
 
Lukas

Lukas

Старожил
Кстати, о сборах. Почему, блин, никто не отстегивает отчисления с мелодии и текста советского/российского гимна? На халяву стоять у телевизора на Новый Год, в гос.праздники, на инаугурации президента привыкли?!
__________________
 
С

Сибчикагец

Старожил
Да и в душевой хватит уже на халяву распевать.
 
Реклама
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Сибчикагец,
это уже было, кажется, у Манцова или у Минаева на "взгляде" (vz.ru, почитывал раньше иногда). Он там где-то столкнулся с некоей жуткой глупостью и тоже закончил статью тем, что скоро в душе петь нельзя будет :)

Во нашел, Минаев-таки. http://vz.ru/columns/2006/7/11/41056.html