Декодеровщик mph в кмч

avro

avro

Модератор
Помогите с сайтом таким, надо попереводить ТТХ. Плиз.
 
Реклама
avro

avro

Модератор
спасиба!

Крейсерская скорость А319 - 845 кмч
 
B

backfire

Старожил
я чего не пойму - миля-то там какая? Ежели он узел - и в авиации применяется - то 1,8?
А то смотрю на спидометр жипа широкого - там 1,6 однако. Это тоже узлом зовется - или это просто mph?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
backfire,
"Узел" (обозначается, ЕМНИП, kt или , если изменила, knt) это морская международная миля (nm) в час — 1,852км/ч. Не 1,8. В авиации, кончечно, он и применяется.
Статутная миля = 1,609км/ч, обозначается mph. В примечаниях к "Аэропорту" Хэйли переводчик, дурак, написал что узел это миля в час (1,609км/ч), может, оттуда и пошло... :confused:

Меня другое удивляет — на калькуляторе посчитать — полусекундное дело. :)
 
B

backfire

Старожил
Экзот,
дык - полсекундное - если точно знать какая именно миля пользуется :)
а то вдруг кроме морской и сухопутной зарубежные враги авиационную милю придумали, а она 2,1 к примеру :)
я вот полагал миля 1,6 это устаревшая единица и вообще не применяется...
был удивлен увидев тот спидометр.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
backfire,
я вот полагал миля 1,6 это устаревшая единица и вообще не применяется...
был удивлен увидев тот спидометр.
Да ладно... Откуда устаревшая??! Пока на метрику не перейдут — с какой стати обывателю что то менять?
Для авиации — да, устаревшая. Хотя, говорят, в Канаде осталась в авиационных метеоинформациях.
полсекундное - если точно знать какая именно миля пользуется :)
Да это азбука!!! Не знать такое!..

Ладно... Всеобщего удобства для...
Доходчиво, удобно, быстро...

Переводная таблица.jpg
 
Последнее редактирование:
М

Миша

Старожил
Узел, это только морская миля в час 1,852 км/ч. Происходит эта еденица измерение и её название из очень давних времён, когда в Британии во время испытания кораблей использовался очень примитивный лаг - по сути простая верёвка, один конец которой был привязан к чемуто неподвижному и она стравливалась с испытуемого корабля. Через определённый промежуток, на этой верёвке были навязаны узлы и во время замера скорости считали какое количество узлов на этой стравливаемой верёвке "уйдёт за борт". Мерный отрезок времени и растояния между узлами были "привязаны" к измерению скорости в морских милях в час (к примеру если бы мерным временем была одна минута, то растояние между узлами было бы 1/60 мили или 30,86 м, если бы 5 минут, то между узлами 154,3 м). То есть меряя скорость считали количество "пробежавших" на верёвке узлов, за некое эталонное время. Вот от туда и пошла мера скорости один узел или одна морская миля в час. И по наши дни эта мера скорости применяется в морском судоходсве повсеместно (в речном судоходсве у нас мера длин метрическая и соответсвенно скорость в км/ч). Ну а где и как в авиации применяются узлы, сами знаите.
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Миша,
Ну, есть, например, английская морская 1,853; есть сиомила (испанская) она тоже не равна 1,852. ;) ЕМНИП, ещё парочка наберётся. :confused:
 
vm

vm

фрапессор
Международная морская миля равна длине одной минуты земного сфероида на широте 44,5°, т.е. 1852 м. Единица установлена в 1929 году Международной географической конференцией и применяется в большинстве стран для навигации.

Английская (адмиралтейская) морская миля получилась из-за осреднения длины одной меридианной минуты, равной 1852,01 м, и длины одной минуты параллели на широте экватора, равной 1854,3 м.

Сухоптуная английская миля - длина дуги в одну минут на широте Плимута, так у них повелось с 17-го века. Так уж британцы эгоцентрически устроены :)
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Всё проще: межд. nm равна минуте по меридиану.
 
М

Миша

Старожил
Ну, есть, например, английская морская 1,853; есть сиомила (испанская) она тоже не равна 1,852. ЕМНИП, ещё парочка наберётся.
Морская миля. Английская морская миля еденица уже историческая. Сейчас все применяют международную морскую милю - 1,852. Соответсвенно узел в стародавние бритнаские времена был английской морской милей час, сейчас соотвественно международной морской милей в час (благо разница порядка 0,05 % :) ). Просто сам термин "узел" пришёл из тех времён, когда скорость замеряли верёвочными лагами, считая узлы. А чего исторические еденицы вспоминать, если они только исторические, так можно и русскую милю вспомнить - 7,468 км :).
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
...и лигу. :) И римскую... :) Ладно, это я так... :)