Дело С7

Marcus

Marcus

ХАВОшник
На авиакомпанию S7 завели уголовное дело из-за колес
Транспортная прокуратура Новосибирска возбудила уголовное дело против авиакомпании S7 ("Сибирь") за использование на шасси самолетов колес, не имевших документов, подтверждающих их годность, пишет газета "Коммерсант".

Дело возбуждено по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По данным прокуратуры, в документах на колеса отсутствовала достоверная информация о том, какой ресурс у этих деталей, сколько времени их можно использовать и не вышли ли они из строя.

Источник издания отметил, что у S7 не было сведений о двух колесах на шасси двух лайнеров Ту-154, которые использовались на международных и внутренних авиалиниях. Транспортный прокурор Новосибирска Максим Разуваев заявил, что в авиакомпании знали об этом факте, но продолжали эксплуатировать запчасти.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что S7 обслуживалась и ремонтировалась в несертифицированных мастерских. В суд города Обь направлено заявление о признании договоров авиакомпании с этими организациями недействительными. Однако пока не установлены конкретные лица, которые будут привлекаться к уголовной ответственности.

В самой S7 отметили, что ничего не слышали о прокурорской проверке и речь в данном случае, вероятно, идет о результатах другой проверки, которая началась во всех российских авиакомпаниях полгода назад. Представитель S7 Евгений Филянин отметил, что "ни одна авиакомпания не может быть застрахована от того, что кто-то из многочисленных поставщиков запасных частей окажется недобросовестным".

По сведениям издания "Газета", колеса, используемые авиакомпанией S7, привлекают внимание надзорных органов не в первый раз. Ранее было возбуждено уголовное дело, связанное с использованием не соответствовавшего техпаспорту колеса. Однако тогда к ответственности привлекались не служащие авиакомпании, а лица, сфальсифицировавшие документы.

Напомним, что ранее судебные иски против S7 подали родственники погибших пассажиров самолета А-310 этой авиакомпании, который сгорел в июле 2006 года в аэропорту Иркутстка. В этой катастрофе погибли 127 человек. Восьмого февраля в суде города Обь состоялось заседание по иску Людмилы Зозулиной, которая требует компенсаций в размере трех миллионов рублей. Родственники других погибших в катастрофе - Константин и Любовь Сластины - требуют от S7 20 миллионов рублей.

После нескольких крупных катастроф самолетов российских авиакомпаний в прошлом году, в том числе под Донецком, правительство призвало повысить безопасность полетов, и одним из первых шагов в этом направлении стало требование пресечь контрабанду поддельных и выработавших свой ресурс авиационных деталей.
а что слышно по этому делу? итог каков?
 
Реклама
Marcus

Marcus

ХАВОшник
мутно... представляю какой шум бы поднялся в сети, будь в деле Трансаэро или Россия...