Деловой шенген vs туристический

Тема в разделе "Справочник авиапутешественника", создана пользователем TTshka, 1 ноя 2018.

  1. TTshka

    TTshka Местная

    Сообщения:
    1.459
    Адрес:
    Москва
    #1 1 ноя 2018
    Задумалась тут: у меня закончился деловой шенген, и надо обновлять наши клятвы.

    Правильно ли я понимаю, что деловые встречи можно проводить и по имеющейся туристической многократке? И разница в том, туристическая виза или деловая, есть только на этапе ее получения и первой поездки?

    Я тут мечтаю вырваться дней на 5 в Бретань по любви, можно было бы податься к французам на туристическую визу и (надеюсь) получить длинную визу, не напрягая испанский офис и партнеров запросами приглашений и прочими формальностями.

    Я правильно понимаю, что если поеду в первую туристическую поездку, то дальше свои деловые встречи (не работу, естественно) и выставки могу катать по этой же визе без нарушений? Или я что-то упускаю?
     
  2. alpet

    alpet маёвец

    Сообщения:
    4.059
    Адрес:
    Москва
    #2 1 ноя 2018
    Я по туристической французской визе (5 лет) постоянно езжу по работе, но на всякий случай на границе я всегда говорю, что приехал к друзьям или посмотреть окрестности. К слову, на французской границе это как раз никого не интересует, а вот немцы или прибалты с удовольствием обсудят с вами "причину прибытия"... и могут прицепиться (в теории) к тому, что виза туристическая, а вы тут приехали на работу.
     
    Поблагодарили 153fish, 2014 и TTshka
  3. TTshka

    TTshka Местная

    Сообщения:
    1.459
    Адрес:
    Москва
    #3 1 ноя 2018
    alpet, ну вот я раньше тоже так делала, но на форумах народ пишет, что-де все пучком, всегда говорю правду - и никаких проблем.
     
  4. alpet

    alpet маёвец

    Сообщения:
    4.059
    Адрес:
    Москва
    #4 1 ноя 2018
    TTshka,
    ну, я люблю перестраховаться )) хотя, кстати, в Мюнхене, помню, сказал, что приехал на транспортную выставку - вроде пропустили (но что-то по поводу туристической визы пограничник все-таки мне буркнул).
     
    Поблагодарил TTshka
  5. VT

    VT Начальник букв

    #5 4 ноя 2018
    У меня на визе написано Besuch-/Geschäftsvisum. То есть "туристическая/деловая виза".
    Или на более старых Nur für Besuch-/Geschäftsreise, т.е. "только для туристических/деловых поездок".
    И дальше про запрет работать.
    То есть им всё равно, лишь бы деньги от местного работодателя не получал, а всё остальное поровну.

    Хотя на старой французской написано Voyage d'affaires, "Деловая поездка".
    Но в визах других стран либо какие-то коды (Бенилюкс), либо ничего.
     
  6. ELITE+

    ELITE+ Местный

    Сообщения:
    205
    Адрес:
    MOW
    #6 4 ноя 2018
    Это не так. Besuch-/Geschäftsvisum означает, что виза получена по приглашению: или от частного лица (Besuch-) или организации (Geschäftsvisum). В этих обоих случаях и ставится одна общая отметка Besuch-/Geschäftsvisum. На туристической визе так и написано - Tourismus. На своих длинных деловых визах немцы стали сразу ставить отметку Besuch-/Geschäft/Tourismus.
    Но, это разделение важно только при вашем первом въезде в Германию, чтобы избежать долгих расспросов, почему вы для визы указали одну цель визита, а теперь въезжаете с другой. Кстати, немцы и вполне развернуть могут, если их не устроит ваше объяснение.

    Что касается французов, так они обычно вообще не спрашивают цель визита и даже не отслеживают, как была использована их виза
     
    Поблагодарил VT
  7. VT

    VT Начальник букв

    #7 4 ноя 2018
    Пять лет это достаточно длинная? ))
    Впрочем, я её получал года три назад, так что могло что-то измениться.
     
  8. PupOK

    PupOK Старожил

    Сообщения:
    1.233
    Адрес:
    Москва
    #8 5 ноя 2018
    TTshka, если Ваша работа напрямую связана с Шенгенской зоной зачем создавать предпосылки для проблем? У меня была подобная диллема. Я решил не рисковать. Закон суров, но он закон. Любые "спящие" правила могут вдруг проснуться и Вы поимеете себе мараторий.
     
    Поблагодарил VT
  9. VT

    VT Начальник букв

    #9 5 ноя 2018
    Сообразил, в чём дело: я никогда не получал туристических виз. Поэтому думал, что "посещение" и есть туризм.
    Думаю, что деловую получить проще туристической, но боюсь делиться опытом: возможно, для журналистов более мягкие условия, чем для бизнеса.
     
    Поблагодарил TTshka
  10. TTshka

    TTshka Местная

    Сообщения:
    1.459
    Адрес:
    Москва
    #10 5 ноя 2018
    PupOK, так я о том и спрашиваю - есть ли такие спящие правила. 13го буду на встрече с консулом по работе, попробую добыть инфу из первых рук, если будет неформальный разговор.
     
  11. PupOK

    PupOK Старожил

    Сообщения:
    1.233
    Адрес:
    Москва
    #11 5 ноя 2018
    Есть. Цель поездки очень серьезная тема с т.з. доккментов. Визы или паспорта.
     

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100