День Александерсона (их нравы)

mErLin

mErLin

RA-1103G
Такую дату в этом месяце прощёлкали! Оказывается, в первое воскресенье июля прогрессивное человечество отмечает День Александерсона.

Эрнст Фредерик Вернер Александерсон был тем самым дядькой, который построил одноимённый альтернатор. Как известно, в доламповую эпоху электронных генераторов не было, и первые передатчики работали при помощи искровых разрядников или многополюсных машин. Но искровые станции имели достаточно низкий КПД, широкий спектр и были импульсными устройствами. Поэтому, наиболее эффективным считался электромашинный способ, который давал непрерывную мощность в узкой полосе частот и применялся не только в телеграфии, но даже в коммерческом радиовещании. Александерсону удалось построить машину, которая генерировала сигнал частотой до 120кГц и развивала мощность до 200кВт. После ВМВ большинство передатчиков было демонтировано. Единственная действующая станция такого типа сохранилась в Швеции (Grimeton VLF transmitter). Каждый год там устраивают день открытых дверей и запускают передатчик, транслируя телеграфный сигнал на частоте 17.2кГц



Сайт станции: http://www.alexander.n.se/
 
Реклама
Техник

Техник

Старожил
который построил одноимённый альтернатор
Казалось бы при чем тут В.И. Ленин?
Однако "когда Р. Фессенден задумал передать речь по радиоволнам ему понадобился машинный высокочастотный генератор с небывалой для того времени скоростью вращения 100000 об/с и он обратился к известнейшему электротехнику того времени Чарлзу Протеусу Штейнмецу работавшему в фирме General Electric Company. К слову, позже, он стал большим другом Советской России и даже вождь мирового пролетариата В.И.Ленин посчитал за честь послать ему свое фото с надписью. Ч. Штейнмец поручил сконструировать такой генератор своему сотруднику, 26–летнему молодому выходцу из Швеции Эрнсту Александерсону ( Ernst Frederic Werner Alexanderson (25.01.1878-14.05.1975)). Э. Александерсон не только разрабатывал машинный передатчик, но производил его монтаж и находился на передающей станции во время исторического радиовещания. В последствии Э. Александерсон стал выдающимся ученым радиотехником. Он проработал 46 лет в General Electric Company, со временем стал ее главой, в этой компании получил 322 патента и еще принял участие в создании Radio Corporation of America. За консультациями по машинным передатчикам к нему приезжал из Европы не менее знаменитый, Гульемо Маркони."
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Более того. Электромашинные передатчики применялись для работы в диапазоне сверхдлинных волн аж до конца 2й мировой. Если верить википедии, то в 1942 американцы вывезли при отступлении один из таких генераторов на Гаваи, где снова его смонтировали и использовали по назначению.

Кстати, не представляю, как несущая модулировалась в те времена звуковой частотой - при полном отсутствии в радиотехнике управляющих элементов с линейной характеристикой. Ведь даже магнитные усилители (насколько я помню из длиннейшего в нашей бурсе курса электрических машин) появились позднее вакуумного триода.