Девять суперкомпьютеров из России вошли в мировой топ-500

MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
"Россия в июньском рейтинге топ-500 суперкомпьютеров мира в 2008 г. представлена девятью системами (в 2007 г. было представлено семь систем) и вместе со Швецией занимает седьмое место в списке стран (девятая позиция в рейтинге стран топ-500 в 2007 г.), располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. С первого по шестое место расположились США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Китай. При этом все российские системы, вошедшие в список топ-500, построены на двух- и четырехъядерных процессорах Intel: на четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5400 (3 кластера), Intel Xeon серии 5300 (4 кластера), на двухъядерных процессорах Intel Xeon серии 5100 (1 кластер) и одна система на Intel Itanium 2 серии 9100.Совокупная пиковая производительность российских систем увеличилась на 57% по сравнению с показателями прошлого года и составила 215 терафлопс.

Неплохой прогресс.(y)
Полная версия http://www.rambler.ru/news/it/0/13023073.html
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
все российские системы, вошедшие в список топ-500, построены на двух- и четырехъядерных процессорах Intel: на четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5400 (3 кластера), Intel Xeon серии 5300 (4 кластера), на двухъядерных процессорах Intel Xeon серии 5100 (1 кластер) и одна система на Intel Itanium 2 серии 9100.
в соревновании на самый крутой комп Москвы вышел в лидеры восьмиклассник Петя, сделавший очередной апгрейд своей игровой системы. Предыдущий лидер - девятиклассник Коля. не признает своего поражения, утверждая, что через три дня (после следующей зарплаты своего папы), установит на домашней станции уже заказанный 16-ядерный процессор Интел-99990 и 20-процессорную видеокарточку GeForce 18800 GTX.

По причине значительно возросшего спроса от школьников России Интелу пришлось на 1.5 года отложить выполненение заказов на суперкомпьютеры для Ленгли, Пентагона, Массачусетского и Токийского университетов. Озабоченный образовавшимся отставанием национальной материальной базы, Сенат США единогласно наложил эмбарго на релиз следующих версий Half Live и Need for Speed для российских пользователей.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Совокупная пиковая производительность российских систем увеличилась на 57% по сравнению с показателями прошлого года и составила 215 терафлопс.

Неплохой прогресс.(y)
Простите, но...
"Россия (...) занимает седьмое место
(...)шестое место (...) Китай.
 
xoid

xoid

Старожил
Lukas,
практически так и есть. Sony Playstation 3 - 2 Тфлопс. Так что предлагаю писать "Совокупная пиковая производительность российских систем увеличилась на 57% по сравнению с показателями прошлого года и составила 107 игровых приставок PS3."
 
xoid

xoid

Старожил
MikVolg,
http://www.top500.org/stats/list/31/countries - вот полная статистика по странам.

Кстати, еще один повод порадоваться.

В этом году начнется серийное производство «российского суперкомпьютера» на серверах «Эльбрус-3М», рассказал CNews Александр Ким, гендиректор компании МЦСТ, занимающейся сейчас разработкой семейства «Эльбрус». По его словам, до конца 2008 г. заказчикам будет поставлено до 100 вычислительных комплексов.
100 компьютеров. Сильно, да?
 
Последнее редактирование:
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
To oll:
О'кей!
Давайте сидеть на .. ровно и качать нефть...
После той ямы, в которую нас загнал один рулевой, объявивший информатику лженаукой (вместе с генетикой), мы ещё долго будем догонять...Но! Я радуюсь не абсолютным цифрам, а динамике.
 
Lukas

Lukas

Старожил
MikVolg, радоваться тому, что суммарная мощность всех суперкомпьютеров России состаляет 1/5 от мощности одного-единственного американского IBM Roadrunner, конечно, можно, но по состоянию на сегодня 200 Тф - это суммарная мощность электронных девайсов, распосложенных в одном ларьке Евросети

Конечно, радует, что наши закупают все больше комплектующих и собирают все более мощные машинки, но, imho, более важны разработки новых, более оптимальных, алгоритмов мат.расчетов, а также улучшение связи между суперкомпьютерами, позволяющая наращивать суммарную мощность и более оптимально загружать их расчетами для большего числа заказчиков. А этого сейчас в РФ не делается
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Поцитируем Ваши "Инциклапедии"?;)
Я говорю рад хоть какому то движению после "Вейсманизьма-Морганизьма". Расшифровать?;)
Конечно, радует, что наши закупают все больше комплектующих и собирают все более мощные машинки,
А Вы хотите немедленно ДиП (догнать и перегнать)?
 
xoid

xoid

Старожил
MikVolg,
высокие технологии надо насаждать иначе - покупкой мозгов и технологий, налоговыми льготами, как это делается в Китае. Да и вообще, цифра в 100 компьютеров меня поставила в тупик, в первую очередь, с точки зрения производства - это же во сколько конечному заказчику обходится один такой процессор при столь мизерном объеме? десятки, сотни тысяч долларов?
 
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
xoid,
Есть еще одна проблема с этими компьютерами: Процессор вроде ничего, но будут ли у него такие же хорошие комплектующие как печатные платы, разъемы, крепеж и т.д.

Вечная проблема сейчас- такая "мелочевка" недостойная внимания высокопоставленных господ, в зародыше и с особым цинизмом уничтожает все положительные эффекты от передовых разработок. :(
 
Последнее редактирование:
Реклама
xoid

xoid

Старожил
Ranger_avv,
многослойные платы вроде бы делать умеем (хотя утверждать не возьмусь). А то, что помимо процессора необходио выпустить еще кучу рассыпухи, заточенной под обслуживание данного процессора (мосты, контроллеры) - так это еще сильнее удорожает производство.

Nvidia выпустила прдукт под названием Gelato. С его помощью просчет 3d-сцен в пакетах трехмерной графики выполняется с использованием GPU видеокарты.
 
Последнее редактирование:
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
xoid,
С платами недавно на фирме мучались- возможно "повезло" с партией- начинали сбоить после воздействий. Проблема с контактированием в разъемах- отдельная песня причем матерная. В не так давно один из проектов инерциалки помер по причине отвратительного контактирования.
 
vm

vm

фрапессор
MikVolg,
высокие технологии надо насаждать иначе - покупкой мозгов и технологий, налоговыми льготами, как это делается в Китае. Да и вообще, цифра в 100 компьютеров меня поставила в тупик, в первую очередь, с точки зрения производства - это же во сколько конечному заказчику обходится один такой процессор при столь мизерном объеме? десятки, сотни тысяч долларов?
Шайку Бабаяна это никогда не волновало :) Перцы мастерски осваивают фонды, только на моей памяти уже лет двадцат пять..
 
xoid

xoid

Старожил
И снова об успехах

4 июля 2008 г. «100% российский компьютер» «Эльбрус-3М» впервые показали прессе. Первыми журналистами, которым был показан вблизи «100% российский компьютер», стали корреспондент CNews и съемочная группа CNews.TV. В их присутствии на тесте SPEC «Эльбрус» 300 MHz в режиме совместимости с платформой x86 обогнал Pentium III 500 MHz. На госиспытаниях «Эльбрус» показывал производительность, эквивалентную Pentum-4 2 GHz.
 
Lukas

Lukas

Старожил
В их присутствии на тесте SPEC «Эльбрус» 300 MHz в режиме совместимости с платформой x86 обогнал Pentium III 500 MHz. На госиспытаниях «Эльбрус» показывал производительность, эквивалентную Pentum-4 2 GHz.
слушайте, компьютерные гении, объясните мне такую штуку, плиз:
Пентиум-3 я из дома, как морально устаревший, выкинул года 4 назад, если не больше - как появились более-менее дешевые 4е Пни.
Месяца 1.5 назад я с 50% скидкой купил, как устаревшую, Dell-овскую машинку Core2Duo E6550 2.33 Герца - М-Видео их, как отставшие от локомотива прогресса, сливало, а мне в качестве пишушей машинки еще подходит.

Вопрос - не кажется ли мне, что наша гордость Эльбрусом, который в июле 2008года (от Р.Х.) смог обогнать аж (!!!) ТРЕТИЙ (!!!) Пень, слегка напоминает анекдот про то, как туркмены безумно гордились, что именно они изобрели огонь, добычу руды и плавку металла. Другие нации с этим не спорили, просто уточняли, что они в то время просто летали в космос и собирали микросхемы?

Мы догоняем медленнее, чем они успевают выкинуть устаревшее.
 
xoid

xoid

Старожил
Lukas,
300-мегагерцовый процессор в режиме эмуляции обогнал 500-мегагерцовый. В общем, неплохой процессор, наверное. :rolleyes: Меня только одно смущает - что мешает закупить двухпроцессорных рабочих станций, коли есть потребность в вычислениях? А то среднестатистический ноутбук получается круче, чем это чудо техники
 
Последнее редактирование:
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Lukas, xoid, трудно сказать это по такой заметке, но возможно, что на частоте 300 МГц работал не серийный процессор, а его макет, выполненный на ПЛМ, что является стандартной практикой при проектировании.
 
Реклама
russ_wood

russ_wood

Старожил
И наличние на передней панели двух ручек (для переноски???)
это для установки в стойку, точнее для выдергивания из таковой :) нормальное явление для стоечного оборудования у всех времен и народов