Девушка выграла суд у БЛУГА

NikY

NikY

Местный
Девушка через суд добилась права учиться на пилота в Бугурусланском летном училище

Бугурусланский городской суд (Оренбургская область) принял решение в пользу жительницы Екатеринбурга, отстоявшей свое право на обучение в Бугурусланском летном училище гражданской авиации.

'Истица приехала в Бугуруслан поступать в летное училище, но ей отказали в приеме, ссылаясь на правила приема в училище, где красной чертой выделен пункт, гласящий, что обучаться могут только лица мужского пола', - сообщила агентству 'Интерфакс-Поволжье' в среду сотрудник пресс-службы управления судебного департамента Оренбургской области Елена Степанова.

По ее словам, девушка не растерялась, а обратилась в суд с просьбой о признании недействующим данного пункта правил. В частности, в заявлении она указала, что законодательные акты об образовании не содержат ограничений для обучения по признаку пола. В ходе суда выяснилось, что вопрос о возможности обучения женщин искусству пилотирования уже возникал у администрации училища. В частности, Федеральная авиационная служба России в 1998 году направила в Бугурусланское летное училище письмо, в котором говорилось, что труд пилотов воздушных судов относится к разряду тяжелых работ с вредными условиями труда.

'Там говорилось, что в процессе полета пилоты подвергаются комплексному воздействию факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на женское здоровье, в результате чего увеличивается риск возникновения ряда заболеваний, в том числе бесплодия, который возрастает с увеличением стажа летной работы. Кроме того, Федеральная авиационная служба РФ выразила сомнение, что труд женщин-пилотов будет востребован', - пояснила Степанова. По ее словам, в суде представитель летного училища согласился с доводами девушки, что рекомендации Федеральной авиационной службы носят рекомендательный характер.

'Бугурусланский городской суд принял во внимание согласие с иском представителя училища и признал недействующим пункт правил приема в Бугурусланское летное училище гражданской авиации в части обучения лиц исключительно мужского пола', - сообщила Степанова. // 'Интерфакс'
 
Реклама