Девушки в бою, ВОВ (ЧА, ???)

Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
А давайте тут соберем такую небезынтересную статистику? :) :pivo: Девушки-летчицы, военные летчицы... Это ведь интересная страница истории...
Лидию Литвяк, наверно, все знают. "Ночных ведьм" тоже. А еще кто у нас был?
А у американцев? немцев? англичан? и т.п.?
 
Последнее редактирование:
Реклама
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Москаленко Леонид, как раз девушек-пилотов было немного. Несколько полков ночных бомбардировщиков на По-2 - знаю. Лидия Литвяк и ее напарница на Яках - знаю. Отдельные упоминания о пикировщиках Пе-2 - знаю. Даже снимки мелькали на этом форуме. А вот упоминаний о заграничных мисс и миссис не встречал...
 
C

Che

Старожил
Тут мемуары летчицы ветерана Дрягиной Ирины Викторовны (про ночных ведьм и не только). Кстати, недавно узнал, что прозвище "ночные ведьмы" это придумка не немцев. Оказывается так окрестили наших летчиц друзья французы - они считали, что эдак более романтично...
http://militera.lib.ru/memo/russian/dryagina_iv/

Есть ешшо одна книга, автор тоже женщина-пилот - Reina Pennington. Текста книги к сожалению нет, но вот аннотация:
http://www.airforce.ru/book_review/airwomen/index.htm
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Та м же на airforce.ru есть интервью со штурманессой Пе-2 — целое женское подразделение (точно не меньше эскадрильи), а не "отдельные упоминания".
Гризодумова командовала полком АДД.
 
C

Che

Старожил
Кстати, кроме Литвяк и Будановой в 269-ой ИАД. летали еще Беляева и Кузнецова.

Источники
Cборник "Советские Асы" - Бобрихин Н.Г. М., Восточный фронт: 1998
http://militera.lib.ru/bio/bodrihin/
"Первый ЯК". - Кузнецов С. М., Любимая книга: 1995
 
C

Che

Старожил
Сергей, очепятался ты - Гризодубова, конечно же - ну это ваапче женщина легенда.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Захарий,
мисс и миссис не встречал,зато фрау вспомни - Ханна Райч.
 
Реклама
B

Black Cat

Старожил
Орлы, вы чё?

Женских авиаполков было сформировано ровно три штуки, два полка стали гвардейскими. 586 ИАП на Як-1 (правда, 586 ИАП под конец войны сущестенно "омужчинился"), 46 гвНБАП на У-2 (те самые "ночные ведьмы") и 125 гвПБАП на Пе-2.

Плюс немало женщин воевало в "простых" полках. Собственно говоря, наиболее результативные летчицы-истребители как раз покинули 586 ИАП - та же Литвяк погибла, воюя уже в составе 73 ГвИАП. Еще из примеров помимо упомянутой Гризодубовой, также навскидку можно назвать Тимофееву-Егорову на Ил-2 и Е.Зеленко на Су-2. И это только летчицы, а сколько еще мотористок и оружейниц полетывало в качестве стрелков-радистов!

Кстати, только наши летчицы стали асами - Литвяк и Буданова. К сожалению, обе погибли.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Командир танкового батальона - это даа...
 
C

Che

Старожил
Sherhan,

Давно видел сюжет по ТВ женщину которая на собственные средства закупила танк, но у нее было одно условие - она будет в составе экипажа, таки стала.
 
М

Миша

Старожил
Давно видел сюжет по ТВ женщину которая на собственные средства закупила танк, но у нее было одно условие - она будет в составе экипажа, таки стала.
А потом ещё и Героем Советского Союза стала, правда к сожалению посмертно.
А вообще он "купила" танк, что бы идти мстить за погибшего мужа.
 
C

Che

Старожил
Миша,

точно-точно, я просто смотрел давно и засомневался так ли оно действительно было, значит память пока не подводит.
 
Реклама
М

Миша

Старожил
По немкам. Поиск в Гугле не дал ни каких результатов.
Лично мои рассуждения- перед ВМВ, в Германии, роль женщины была довольно сильно зажата в определённые рамки. Все наверно слышали про ККК- кухня, кирхе (церьковь), киндер (дети), так вот, это действительно было очень распространено. Из разговоров с местными немцами, все были довольны жизнью и каждый знал своё место, женщины тоже. Учиться летать, был удел богатых, в армию (Вермахт) женщин не брали. Поэтому (?), найти женщин, в немецкой авиации того времени (1939-1945), практически невозможно. Повторюсь- это лишь мои догадки.
Совершенно верные рассуждения. Немецкая женщина должна была лишь рожать и воспитывать истинных арийцев, а тяжелые и опасные занятия были не для неё. Это одна из базовых идеологических догм. Практически святое. И неукоснительно соблюдалась. Наши женщины вытянули весь тыл на себе, да и в принципе даже в США женщины очень активно привлекались для работы в промышленности, а вот в Германии, когда немецких мужчин тотально мобилизовали на фронт, работать было просто не кому, немецкая женщина категорически не могла. И главной рабочей силой в немецкой промышленности в последние годы войны были пригнанная с оккупированных территорий рабочая сила и узники концлагерей. Немецкие же женщины, даже когда Германии совсем наставал ...дец не привлекались к работам.