Часть 2. MLE-GAN
Итак... Идём в зал вылета. На входе стоят два товарища в форме. Проверяют билеты. Зачем? Не знаю... Может быть по принципу: "А что делать в зале вылета людям, которые никуда не летят?" Собственно, это верно, потому что в достаточно просторном зале ничего, не относящегося к вылетам нет. Все магазины, банки и пр. имеют вход с улицы. Кстати... Приятно удивил знак с изображением душа около одного из входов. Вот бы у нас в Росии увидеть подобный знак. Только с изображением шайки и веника.
Ладно... Это было лирическое отсупление. Вернёмся к пустому залу вылетов. Проверка багажа и проход через металлодетектор как у нас. Только без снятия ремней и обуви. Но... Далее интересно... Всех пассажиров приглашают встать на эдакое 10-сантиметровое возвышение 50х50 см. И в течении минуты тебя с ног до головы проверяют с помощью ручного детектора (похожего на ментовские у нас). Причём он то пищит, но звенит... Это что такое - кто знает? Типа на металические пуговицы позвеним, на сигареты - пискнем? И зачем главное? Что ищут?
Ладно... Сия процедура закончена. Тебя жестом приглашают идти дальше к стойке регистрации. Там тоже своя специфика. Багаж как у нас. Просьбу дать место у окошечка с левой стороны самолёта с улыбкой удовлетворяют. Место 1А. О! Вытяну ноги... Хорошо... Хотя с моим ростом (176) у меня проблем в самолётах не было никогда, но всё равно приятно... А вот дальше...

Тебя просят встать на весы. С ручной кладью в руках. Зачем так делается? У меня в голове только мысль, что в зависимости от общего веса пассажиров варьируется грузовая загрузка аэроплана. Меньше пассажиров - больше груза. Видимо, местные авиакомпании самолёты используют по полной программе. В любом случае, такая процедура регистрации вызвала улыбку. Ну а девушка на регистрации улыбается постоянно. Может быть так ей и положено, но по моим впечатлениям от поездки, мальдивцы очень дружелюбны с иностранцами.
Далее обычная процедура отсидки в накопителе. Наш рейс задерживается что-то... Ждём. И просто наблюдаем за жизнью аэропорта. Отправляют А330 EDELWEISS на Цюрих... Улетает наша Красэйровская "девушка"... Плюхается А340 SRILANKAN AIRLINES. Она уйдёт на Лондон... И интересный гость - В737 AIR SEYCHELLES... Совершает рейс через Мале в Бомбей... Летать Сейшелы - Мальдивы это конечно похоже на поездку в Тулу со своим самоваром. Значит, работает на Индию? Интересно, кто летает то? Индийцы на отдых? Или Сейшельцы? И почему не прямым рейсом? У AIR SEYCHELLES загружены В767 на Европу, и приходится на Индию кидать 737-ой, а он напрямую до Бомбея не дотянет?
А вот и посадка на наш рейс началась. Народу где-то человек 20 туристов и человек 12 местных. На автобусе отвозят к самолёту, который забросит на за экватор. Автобус останавливается прямо у носа воздушного судна. Так что вот только такое фото получилось сделать:
Поднимаемся по встроенному трапу... А!!!!... Засада! Не вытянуть ног на месте 1А! Перегородка отделяющая вход от салона мешает. на 1В - нет, но мне же нужно у окошечка. На 1С,D - вообще класс - аварийный выход. По мне уж лучше упираться в переднее кресло коленками, но ноги вытягивать вперёд. Но в резульате оказалось не страшно - за 1 час 15 полёта не устал. А вообще - в DH8 - 39 мест и везьде сидеть удобно. 32 дюйма шаг кресел. И, пожалуй, место, доставшееся мне, - единственное с небольшим изъяном. Плюс 1 ряд находится в плоскости винтов. Хотя меня это ничуть не напрягало. Да, моторы шумят, но мощность шума ниже уровня "терпимо". Тем более никаких противных и раздражающих составляющих звука нет. Предполётный инструктаж бортпроводников (парень и девушка). Взлёт где-то с 20 минутным опазданием. Снова из окошка красивые виды:
И достаточно резво набираем свою высоту. Далее скорость 450, высота 7100. Винты лопатят воздух:
Внизу то гладкая синева океана, то проплывают атоллы:
Соскучиться не успеваешь. Кэбин крю даже успевает покормить пассажиров: 2 сэндвича, чай-кофе. Девушка успевает отдохнуть на свободном месте в конце салона, а парень почитать газету в начале салона, прикрывшесь занавесочкой.
И вот потихонечку начинаем снижаться... Остров Ган находится на самом юге атолла Адду в 60 км южнее экватора. Вот так вот собственно выглядит экватор:
Кстати... На это фото в верхней части - небо. Абсолютно не видно было, где "мокрый" океан переходит в "воздушный". Красиво... Летишь в сплошной синеве.
И вот всё ниже-ниже и начинается наш атолл:
Нам в самый дальный конец гряды островов:
С разворота заходим на полосу:
Вот и сама полоса, проходящая от одного конца острова до другого, уже видна:
Последние метры высоты...:
... и мы приземляемся. Чуточку жестковато. Но может так вполне нормально. Самолёт подруливает к зданию аэропорта, выходим... Теперь удаётся неспешно выбрать ракурс, под которым хотелось бы сфотографировать самолёт, на котором прилетели. Получилось вот так:
Далее зал прилёта.

Что это? Это просто комната метров 40 площади. Из мебели только портрет президента и схемы аэропорта и прилегающей территории. Причём, эти схемы, я так понимаю - инженерные. Указаны наклоны профиля полосы, толщины бетона и пр. Стульев нет. Собственно они и не нужны. Тут же грузчики приносят багаж и ставят его в центр комнаты - забирай свой. Какой-то товарищ всем прилетевшим туристам выдаёт от авиакомпании именной сертефикат о пересечении экватора. Ну, и собственно, когда все разобрались с вещами-бумагами, подходит товарищ, ответственный за трансфер до отеля. 2,5 км на микроавтобусе и всё - Мы дома!
А вот просто интересный кадр, сделанный в день прилёта - "Выполним заветы Вольфыча о помывке сапог в Индийском океане":
Эти ботинки действительно сушатся. Но не снаружи, а внутри - один русский товарищ решил, что вполне можно не переобуваться перед прилётом на Мале и дотерпеть до Гана. О чём в последствии пожалел. 4 часа в таких ботах при +30 и 100% влажности - это, наверное, кошмар.
Собственно, на сегодня всё. Продолжение следует.