Домашняя авианакладная

O

oksana

Новичок
Очень нужна помощь. Наша компания является агентом авиакомпании, которая выполняет рейсы на международные направления. Всегда отправляли грузы на экспорт только по мастер-накладной. Недавно столкнулись с проблемой - в Америку заполнение домашней авианакладной обязательно.
Сразу возникла масса вопросов. Где брать бланки HAWB? Авиакомпания их не выдает и где можно получить не говорит. Являются ли HAWB БСО? Если да, то перед кем необходимо будет отчитываться за использованные бланки?
Должна ли наша компания иметь какой-либо аттестат, сертификат, лицензию или что-либо подобное для оформления домашних авианакладных, для консолидации грузов на одну мастер-накладную?
Буду благодарна за ссылки на соответствующие пункты законодательных актов.
С уважением, Оксана
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Стукнитесь с вопросом к участнику под позывным Lukas.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Экзот, а у меня их тоже нет :)
oksana, от перевозчика можно получить в лучшем случае MAWB.
HAWB не является документом перевозчика. Он является вашим, агентским документом. На нем стоит ваш код, как агента. Авиакомпаниям, в 99% случаев вообще не интересует содержимое этой бумажки.
Бланки HAWB либо заказываются в типографии (подозреваю, что там же, где и авиакомпании заказывают свои MAWB), или же печатаются самим агентом просто на компьютере.

Должна ли наша компания иметь какой-либо аттестат, сертификат, лицензию или что-либо подобное для оформления домашних авианакладных, для консолидации грузов на одну мастер-накладную?
перечитал вопрос три раза, понял, что с каждым разом непонимаю все больше :)
Итак, начнем с конца:
Для того, чтобы в полученной от перевозчика накладной гордо написать "CONSOL", нужно:
1) Иметь договор с данным перевозчиком. Иначе он просто не дас вам бланк MAWB (или, что чаще, просто его номер с тем, чтобы вы сами все отпечатали на нейтралке)
2) нужно быть зарегистрированным агентом, в том числе иметь регистрацию на таможенном посту. Ибо там MAWB с многозначительным словом "Консолидация" вы не отобъетесь. Это для перевозчика этого вполнедостаточно (если груз не специальный), а во таможня заставит вас показать домашку, и будет с вами разбирать всю вашу "консолидацию" в деталях по пунктикам.

тем более, если вы собираетесь работать на рынке США, где их прибабахи с контролем общеизвестны.

oksana, ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но по заданным вопросам видно,Ю что скорее всего для Вас это дело новое. Вам, судя по всему, нужен американский консолидатор, который поможет с отправкой грузов и оформлением таможни - так. И вы не знаете, кому обратиться - так? Если груз из Штатов на Россию или Европу, то мы, как авиаперевозчик, можем порекомендовать таких агентов, но для этого необходимо понимание - о каких объемах и характере грузов идет речь.
Чтобы не забивать форум, писать лучше в "Личку" (ЛС - см. правый верхний угол страницы)