Древние нормативные документы ГА

Topper

Topper

Старожил
Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья и гости форума!
Начальство доверило написать лекцию о нормативных документах, регламентирующих деятельность гражданской авиации, что и делаю.
По уму надо дело начать с описания предыстории вопроса - дескать, вооот, было создано общество "Добролёт", вооот, у него был открыт первый в СССР пассажирский маршрут М-НН, вооот, его деятельность регламентировалась - :rolleyes: :eek: :oops: уппс, и - приехали.
В связи с чем - вопросы:
Чем, собственно, регламентировалась работа ГА в древние времена? НПП ГА - ?? какого года было, т.с., первым? Или был какой другой равнозначный документ?
ЗЫ: Пирожков за победу нет, т.к. ответов, ни правильных, ни неправильных, я не знаю. :D Но в титрах пропишу всех участвовавших.
 
Реклама
Aleck

Aleck

Старожил
Ух! Какая древность! :eek: Про 50-е - 60-е годы ещё хоть что-то известно...
 
Topper

Topper

Старожил
Aleck, мне и про 50-60-е мало что известно :oops:
Пока есть информация (спасибо Экзоту!):
НПП ГА - 85 - приказ МГА от 08.04.1985 № 77
НПП ГА - 78 - приказ МГА от 29.05.1978 № 100
... и всё.
 
Aleck

Aleck

Старожил
До этого был НПП ГА-71, приказ могу уточнить. НПП какие были до 1971 года посмотрю на выходных.
 
Aleck

Aleck

Старожил
У меня под рукой сейчас выписка из Приказа № 475-ДСП от 10.08.1960 г. "Перечень документальных материалов ГУ ГВФ при СМ СССР и подчиненных ему подразделений". Я его читал давно, ещё в 1998 году, с него тогда уже сняли гриф "ДСП", а выписал оттуда из более чем 300 пунктов только 10 на тот момент меня интересовавших. Полагаю, это то, что тебе надо. Если интересно, могу в личку написать, где его в Москве можно разыскать и посмотреть.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Насколько я знаю, первым международным документом такого рода стала Парижская Конвенция 1919 г., членами которой к 1923 г. стали Бельгия, Боливия, Бразилия, Британская империя вместе с доминионами, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Персия, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Сербия-Хорватия-Словения, Сиам (нынешний Таиланд), США, Уругвай, Франция, Хеджаз (нынешняя Саудовская Аравия), Чехословакия, Эквадор и Япония.
Конвенция включала довольно широкий круг вопросов: национальную регистрацию ВС, прообразы нынешних воздушных свобод, сертификаты летной годности и свидетельства пилотов, бортинженеров и радистов, полетные листы, манифесты, бортжурналы, право на инспектирование ВС, плату за аэродромное обслуживание, запрещение перевозки вооружений международными гражданскими рейсами, государственную авиацию (военную, почтовую, таможенную, полицейскую) и создание Международной комиссии по аэронавигации (предшественника ИКАО).
 
Topper

Topper

Старожил
Олег, конечно, буду признателен. Только вот если успею воспользоваться - в понедельник лекцию уже читать. ;) В принципе, я по-любому успею, просто получится чуть менее, чем менее-более, и всё такое.
 
Topper

Topper

Старожил
Антон, спасибо!
Я забыл уточнить - тема лекции "Руководство по производству полётов" - нужно показать статус РПП, разъяснить его содержание и т.п. Занятие - с пилотами.
Про само РПП - не вопрос, уже почти готово; остались проблемы с предысторией - как и на основании чего (точнее - в продолжение чего) появилось РПП.
ЗЫ: А может мне не стоит так уж глубоко влезать в фактически предисловие?
 
Aleck

Aleck

Старожил
Topper, координаты написал.
Кстати, я на выходных тоже в этих краях буду. Мож и пересечемся. ;)
 
Ученый

Ученый

Старожил
асколько я знаю, первым международным документом такого рода стала Парижская Конвенция 1919 г.
Ее еще называли Конвенцией Лиги наций. А комиссия называлась ICAN - Intl. Com. on Aero Navigation

Я понимаю, что реферат Топперу уже не актуален, а вот нет ли все же у кого НПП ГА - 71 в электронном виде?
 
Реклама
310

310

Сторожил
Topper,
Игорь, может на будущее пригодится. Если МС или ВО прикажут снова по РПП пройтись, поищи истоки идеи в Company Policy Manual. Это некий документ, который в нерусских компаниях в доступной и понятной форме доносит до персонала требования авиационного законодательства и, соответственно устанавливает свои, компанейские требования.
В свое время Эрбас издавал специально "рыбу" для написания РППов для компаний , изъявивших елание работать по JAR OPS.
У нас это называется Operating Manual в нескольких томах по тематике, но суть все та же - здоровая основа и свое лого.
Извини, что поздно увидел твой крик о помощи
 
Topper

Topper

Старожил
310, Дим, спасибо! На 2009 год наметили пересоздание Системы документации по безопасности полётов - и щаз вопросов пока больше чем ответов, во всяком случае, у меня в голове пока нет чёткого понимания, что же мы должны иметь на выходе. Смешные "Рекомендации по созданию СДПБ эксплуатанта" вряд ли чем-то могут помочь, придётся рисовать "с нуля" и доказывать авиавластям.
А по теме - эта тема была для спрашивания при подготовке лекций для учебного Центра, мы давно уже отстрелялись, я где-то даж выкладывал выдержки из презентации PowerPoint :D
ЗЫ: Тебе будет интересно - в декабре мы затвердили новый SOP Airbus 310, внедряем теперь ;)
 
Pit

Pit

Старожил
Уважаемый Topper, я понимаю, что моя просьба - хамство, но... а можно почитать то, что получилось? Просто интересно...:oops:
 
310

310

Сторожил
в декабре мы затвердили новый SOP Airbus 310
Значит дело Димино живет и побеждает :) Зайду, гляну одним глазком. Не в плане промышленного шпионажа. Просто интересно. Я в отпуске до 7 февраля.
Предыдущие SOP продержались удивительно долго. Сам удивляюсь
 
Topper

Topper

Старожил
Pit, ответил в ЛС.
310, заходи, кофеём напоим - в тогдашней комнате вашей эскадры скажут, где мы "сидим" в конкретный момент времени (переселяют часто, риарганезацейа, гы-гы).