Две десантных операции (Бессарабия и Крит)

Реклама
2014

2014

Старожил
Как в один или даже два ТБ-3 поместилось 240 десантников?
 
Техник

Техник

Старожил
2014,
Опечатался автор.
Выше у него;
"Всего в составе этой группы было 170 тяжелых самолетов ТБ-3, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов. Эти тяжелые четырехмоторные бомбовозы могли брать на борт 2 тонны бомб, но для десантников были малоудобными (даже в специальном военно-транспортном варианте). В них с трудом помещалось от 20 до 35 парашютистов, в основном, в необорудованном сидениями фюзеляже и даже, согнувшись, в крыльях."
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
Масштаб сопоставим?
Не думаю. Крит с двумя неделями боев и легкая прогулка по Бессарабии. Общее, пожалуй, одно -
Главной бедой советских ВДВ так и осталось неграмотное их использование из-за игнорирования степени подготовленности и состояния десантных бригад и экипажей самолетов.
Тоже самое можно сказать и про немцев, только они на ошибках учились, а у нас...
 
Техник

Техник

Старожил
Тоже самое можно сказать и про немцев, только они на ошибках учились,
Начало высадки у них было не очень весёлым...
"Но некоторые тесные группы самолетов представляли собой легкую мишень для зениток «Бофорс».«Можно было видеть, как снаряд разбивал самолет, и оттуда, словно мешки с картошкой, вываливались тела». Восточная часть немецких клещей, которые должны были сомкнуться на аэродроме Малама, была сброшена далеко от заданной позиции, и большинство ее парашютистов приземлились среди новозеландцев или в пределах легкой досягаемости их пушек. «Внезапно они оказались среди нас... пара ног появилась в ветвях ближайшего оливкового дерева. Они были прямо над нами. Вокруг меня трещали винтовки. У меня был автомат, и все это походило на стрельбу по уткам», - сообщал капитан Уотсон. «Беспорядочное сражение ... серия отдельных боев - весь день разгоралась вокруг Галатаса». Была «ужасная паника». Командир одного новозеландского батальона за несколько минут убил пятерых немцев; батальонный адъютант застрелил двух, не поднимаясь из-за стола. «Мертвые немцы везде - парашюты путаются в деревьях и еще трепещут на ветру...».

Подполковник фон дер Хайдте доложил: «...из моих самолетов ... только три человека приземлились целыми и невредимыми».

Думаю, англичан подвела их самонадеянность...
 
2014

2014

Старожил
В Малеме есть немецкое воинское кладбище. Там чудом сохранился памятник в виде орла, держащего в лапах свастику. Памятник из белого мрамора, очень красивый. В 1995 году был на месте, правда исписан ругательствами. Как сейчас, не знаю.
 
М

Миша

Старожил
Главной бедой советских ВДВ так и осталось неграмотное их использование из-за игнорирования степени подготовленности и состояния десантных бригад и экипажей самолетов
ВДВ то у нас собсвенно, способные эффективно решать ставящиеся задачи, появились лишь при Маргелове. Не даром все ветераны ВДВэшники, расшифровывают ВДВ, ни иначе, как войска дяди Васи (в смысле Маргелова).
 
svv

svv

Любопытный
Миша,
если не против, то немного добавлю.
ВДВ считалось вспомогательными войсками, решающими задачи более подходящие диверсантам.
Маргелов разработал концепцию ВДВ как ударно - штурмовой силы, под нее и были заданы технические характеристики боевой техники, ВТА и парашютно-десантных систем.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Техник,
про самонадеянность - это верно. В итоге все те,кто "стрелял по уткам" , получили свою пулю или концлагерь. "Каждый работает,как может - важен результат".