В последнее время у нас на форуме "развелось" столько замечательных отчетописцев, что мне даже как-то боязно показаться неинтересным. Тем более, что отчеты без фоток заведомо проигрывают. Однако, традиции описывать "полеты ради удовольствия" нарушать не буду. И картинку вставлю - для затравки 
Преамбула

Прошел, завершился интересный, но несколько затянувшийся период в моей жизни в течение которого я налетал несколько сот сегментов, по сути weekly commuting по нескольким направлениям. И вот, после двухмесячного наслаждения спокойствием и предсказуемостью дома меня, естественно, потянуло в дорогу.
Поскольку в данный момент я являюсь планово безработным, то проблема сокращения расходов стоит достаточно остро. Но отказать себе в удовольствии побывать на дне рождения друга в Москве (повод), и при этом снова ощутить вкус авиа-путешествия (причина) я не смог.
В результате, потратившись на билеты, я решил (точнее, был вынужден) строго экономить на прочих самых последних мелочах, чтобы успокоить совесть.
Зато какое же это удовольствие - летать ради удовольствия!
К сожалению, в последие месяцы моей предыдущей работы, основная мысль в предвкушении авиапутешествия из "скорее бы в полет!" все чаще трансформировалась в "опять этот чертов аэропорт! опять этот дурацкий самолет! скорее бы добраться до дивана..." Согласитесь, это грустно. Пришлось положить этому конец.
А теперь - рассказ.
До путешествия
Празднование ДР моего старого друга было назначено на субботу. Решение лететь было принято в среду, ближе к ночи. Покупка билетов на сайте ЧСА уже описана в отдельной ветке.
Хоть у меня и отрицательный баланс миль в Miles&More и всего-ничего не хватает для подтверждения статуса Сенатора в этом году, но от былого "величия" пришось отказаться ради более чем 100 евро преимущества в цене ЧСА над OS. Напомню, билет обошелся в 12.702 руб.
Обращалось особое внимание на время вылета и прилета, дабы можно было добраться в/из аэропорта общественным транспортом. ЧСА предложили варианты, близкие к идеальным.
Я также зарегистрировался в их программе лояльности OK+, т.к., кто знает, может еще придется полетать (во всяком случае я на это очень надеюсь).
Любляна Brnik
Вылет в пятницу, в 07:00. Ранвато, конечно, но мне же не работать днем!
Непривычная для меня проблема - как добраться до аэропорта подешевке (про такси и машину в аэропорту придется пока забыть до лучших времен) - была решена заранее.
Можно на рейсовом пригородном автобусе от центрального авто- и ж/д- вокзала за 4,20. А можно на "маршрутке". Микроавтобусе, который ходит по расписанию несколько раз в день от того же автовокзала за 5 евро, либо подберет тебя где угодно в городе за 9. Т.к. до вокзала мне - несколько минут пешком, то все расходы составили те самые 5 евро. Первый "рейс" маршрутки - в 5:20.
Есть много приятного в прогулке теплой летней ночью (а в 5 утра у нас - полноценная темная ночь) по пустынному городу. И вот я уже у "авиатерминала" на вокзале (обычного павильончика-останвки, правда, обклеенного недавно рекламой Адрии). В 5:15 появляется микроавтобус с уже сидящими двумя пассажирами, подходят еще двое и мы отправляемся в аэропорт. Минибус, конечно, имеет мало общего с московской маршруткой - это новейший Mercedes Vito в роскошном исполнении на 7 пассажиров (6 в салоне + 1 рядом с водителем). Ехать из центра до аэропорта - минут 20.
И вот я уже зарегистрировался (мужик, сотрудник аэропорта, а не ЧСА, при этом спрашивал меня не только хочу ли я сидеть у окна или в проходе, но и спереди или сзади на каждом сегменте) и изучаю наконец-то открытый новый терминал в аэропорту, которого я еще не видел. Аэропорт, кстати, теперь официально называется Joze Pucnik (какой-то местный политический деятель), но, конечно же для всех остается привычным название Brnik (по традиции, название деревни, рядом с которой он расположен).
Сразу скажу, что теперь нам есть чем гордиться! Это больше не небольшой ангарчик на краю поля, а настоящий современный аэропорт! Сделано на славу. А главное - красиво. В преддверии Шенгена организованы 7 внутренних и 8 международных гейтов с паспортным контролем между секторами, 4 телетрапа, нормальная кафешка и visitors terrace для встречающих/провожающих. Молодцы!
Как ни "велик" новый терминал, а за 15 минут я его обошел трижды, полюбовался нашим спящим самолетиком (он ночует тут), заскучал и отправился в бизнес-лонж. Как я и ожидал, сенаторовская карточка did the job, и на то, что я не лечу сегодня Стар Альянсом девушка на входе внимание не обратила.
Любляна - Прага, CSA, ATR 42-500
За 20 минут до времени вылета, основательно подкрепившись кофе, я отправился на посадку. Самолетик, однако, все еще стоял закрытый и одинокий, и, по всей видимости, дремал, тихонько шевеля во сне флажкочками и веревочками (теми самыми, которые нужно remove before flight).
За 15 минут до вылета приехал экипаж, разбудил его и тут же начал утреннюю зарядку, подключив машинку, которая, очевидно вырабатывает ток.
Тут же нас, 19 пассажиров, подвезли к нему на автобусе. Оказалось, что минимум 9 человек на этом рейсе, включая меня - граждане РФ. Причем одно семейство из 6 (!) человек - четверо детей. Почему-то мамаша из семейства уселась рядом со мной, хотя свободных мест было хоть отбавляй. Я отнесся к этому философски и спокойно пересел, заметив, что так ей будет удобнее.
Самолет носил имя города Бенешов, с которым у меня связано много воспоминаний. Я посчитал, что это хороший знак
Тип ATR 42-500 - это тот, у которого 6-лопастные винты, он побыстрее и чуть подлиннее, чем более старая версия ATR 42.
Самолетик очень чистый, очень ухоженный.
Впервые обратил внимание на особенность запуска двигателей. Сначала запускается двигатель, но винт при этом стоит. И только где-то через минуту он начинает сразу быстро крутиться. Следует полагать, что, у пилотов есть еще и педаль сцепления
Люблю я турбопропы! Совершенно другое, более живое что-ли, ощущение полета. И хотя АТР настолько мягок и тих, что мало чем отличается от джета, это ощущение ему передать удается!
За час-пятнадцать полета были предложены чай/кофе, соки/воды и сендвич с сыром/колбасой на выбор. Маленький, но в рамках приличия.
Большую часть пути летели над облаками, но в конце спустились под них, чтобы пролететь над городом-тезкой Бенешовым и дать полюбоваться дождливой, но как всегда красивой Прагой.
Самолетик достаточно долго летел над ВПП, как показалось, специально, чтобы быстрее ее освободить, т.к. до пересечения с другой ВПП, по которой все сруливают достаточно далеко, а тормозит машина очень быстро.
Прага встретила не только дождичком, но и температурой +16 градусов, что после наших уже привычных этим летом +30 и более - мороз.
Прага Ruzyne
Стыковка всего 45 минут, но повода волноваться не возникало - причин для задержки у раннего утреннего рейса из Любляны просто нет. Так что я успел не торопясь купить необходимые подарки в дьюти-фри и оценить удобство пражского аэропорта с т.з. пересадок - все очень близко.
Кстати, удалось увидеть самолет, которого до этого никогда не видел живьем!
DHC-5 Buffalo. Не рассмотрел, правда, чей.
Прага - Москва-Шереметьево, CSA, A 320
Людей было совсем мало, человек 40. Самолет с чистыми сидениями, но, почему-то ужасно замызганным ковровым покрытием на полу - словно его кто-то мазутом заляпал. Старшая бортпроводница очень хорошо говорила по русски, дублируя все свои сообщения! Более того, по русски выступил даже капитан! До этого я припоминаю такое только два раза - один немецкий и один словенский капитан отличились.
Программа, демонстрирующая карту и параметры полета более "продвинутая", чем у австрийцев/швейцарцев (а у немцев на short-haul ее и нет) - типа 3D, но суть та же
Зато подписи в т.ч. на русском языке (хоть и немного коряво) - вот это интеграция!
В качестве еды был предложен нехитрый гуляш с рисом, соки/воды. Вино тоже предлагалось, но с утра пораньше спросом не пользовалось.
Полет прошел очень быстро - всего 1:50.
Шереметьево-2 - Москва
Небольшая заминка (15 минут) на паспортном контроле, вызванная тотальным зависанием системы у всех сотрудниц, никак не нарушила моих планов - я должен был встретиться с вылетающим приятелем прямо в аэропорту и все равно его ждал.
После встречи, я выяснил, что как раз через 5 минут отправится автобус до Лобни и, конечно же решил им воспользоваться.
Автобус действительно подошел точно. Несмотря на то, что народу было человек 10, некоторые умудрились потолкаться на входе. Стоимость проезда - 20 рублей. В Правилах, приклеенных на стекло, которые я от нечего делать прочитал, указывается, что пассажир обязан... потребовать билет у водителя! Я почему-то всегда думал, что это последний обязан вручить пассажиру билет, получив деньги. Как бы то ни было, мы, пассажиры, все как один нарушили это свое обязательство, так что перевозка, похоже, была незаконной :confused2:
Забегая вперед, сразу скажу, что не рекомендую я пользоваться этим транспортом из/в Ш-2. Дорога от Ш-2 до Лобни занимает добрых 40 минут! Ведь нужно еще заехать в Ш-1 и постоять там. Пробки хоть и не сильные, но, как говориться, движение затруднено. В Лобне нужно купить новый билет, на электричку. 70 рублей.
Электричка, правда, отправилась секунда в секунду и прибыла на Савеловский через 25 минут. Но общее время в пути составило 01:10. Все же на маршрутке до Речного значительно быстрее (про Ленинградку знаю, но вероятность добираться до Речного более часу все же исчезающе мала) и, к тому же более чем в 2 раза дешевле.
Кстати, обратил внимание, что через Лобню не поехал, по моему, ни один пассажир. Похоже были только те, кто по работе и т.п. К тому же, по моему, бОльшая часть осталась в Лобне, а не пошла на электричку.
...
Итак, первая часть путешествия прошла успешно. Кто рано встает, тот рано прилетает на место - и я провел вторую половину дня в Москве с большим удовольствием и пользой.
Преамбула

Прошел, завершился интересный, но несколько затянувшийся период в моей жизни в течение которого я налетал несколько сот сегментов, по сути weekly commuting по нескольким направлениям. И вот, после двухмесячного наслаждения спокойствием и предсказуемостью дома меня, естественно, потянуло в дорогу.
Поскольку в данный момент я являюсь планово безработным, то проблема сокращения расходов стоит достаточно остро. Но отказать себе в удовольствии побывать на дне рождения друга в Москве (повод), и при этом снова ощутить вкус авиа-путешествия (причина) я не смог.
В результате, потратившись на билеты, я решил (точнее, был вынужден) строго экономить на прочих самых последних мелочах, чтобы успокоить совесть.
Зато какое же это удовольствие - летать ради удовольствия!
А теперь - рассказ.
До путешествия
Празднование ДР моего старого друга было назначено на субботу. Решение лететь было принято в среду, ближе к ночи. Покупка билетов на сайте ЧСА уже описана в отдельной ветке.
Хоть у меня и отрицательный баланс миль в Miles&More и всего-ничего не хватает для подтверждения статуса Сенатора в этом году, но от былого "величия" пришось отказаться ради более чем 100 евро преимущества в цене ЧСА над OS. Напомню, билет обошелся в 12.702 руб.
Обращалось особое внимание на время вылета и прилета, дабы можно было добраться в/из аэропорта общественным транспортом. ЧСА предложили варианты, близкие к идеальным.
Я также зарегистрировался в их программе лояльности OK+, т.к., кто знает, может еще придется полетать (во всяком случае я на это очень надеюсь).
Любляна Brnik
Вылет в пятницу, в 07:00. Ранвато, конечно, но мне же не работать днем!
Непривычная для меня проблема - как добраться до аэропорта подешевке (про такси и машину в аэропорту придется пока забыть до лучших времен) - была решена заранее.
Можно на рейсовом пригородном автобусе от центрального авто- и ж/д- вокзала за 4,20. А можно на "маршрутке". Микроавтобусе, который ходит по расписанию несколько раз в день от того же автовокзала за 5 евро, либо подберет тебя где угодно в городе за 9. Т.к. до вокзала мне - несколько минут пешком, то все расходы составили те самые 5 евро. Первый "рейс" маршрутки - в 5:20.
Есть много приятного в прогулке теплой летней ночью (а в 5 утра у нас - полноценная темная ночь) по пустынному городу. И вот я уже у "авиатерминала" на вокзале (обычного павильончика-останвки, правда, обклеенного недавно рекламой Адрии). В 5:15 появляется микроавтобус с уже сидящими двумя пассажирами, подходят еще двое и мы отправляемся в аэропорт. Минибус, конечно, имеет мало общего с московской маршруткой - это новейший Mercedes Vito в роскошном исполнении на 7 пассажиров (6 в салоне + 1 рядом с водителем). Ехать из центра до аэропорта - минут 20.
И вот я уже зарегистрировался (мужик, сотрудник аэропорта, а не ЧСА, при этом спрашивал меня не только хочу ли я сидеть у окна или в проходе, но и спереди или сзади на каждом сегменте) и изучаю наконец-то открытый новый терминал в аэропорту, которого я еще не видел. Аэропорт, кстати, теперь официально называется Joze Pucnik (какой-то местный политический деятель), но, конечно же для всех остается привычным название Brnik (по традиции, название деревни, рядом с которой он расположен).
Сразу скажу, что теперь нам есть чем гордиться! Это больше не небольшой ангарчик на краю поля, а настоящий современный аэропорт! Сделано на славу. А главное - красиво. В преддверии Шенгена организованы 7 внутренних и 8 международных гейтов с паспортным контролем между секторами, 4 телетрапа, нормальная кафешка и visitors terrace для встречающих/провожающих. Молодцы!
Как ни "велик" новый терминал, а за 15 минут я его обошел трижды, полюбовался нашим спящим самолетиком (он ночует тут), заскучал и отправился в бизнес-лонж. Как я и ожидал, сенаторовская карточка did the job, и на то, что я не лечу сегодня Стар Альянсом девушка на входе внимание не обратила.
Любляна - Прага, CSA, ATR 42-500
За 20 минут до времени вылета, основательно подкрепившись кофе, я отправился на посадку. Самолетик, однако, все еще стоял закрытый и одинокий, и, по всей видимости, дремал, тихонько шевеля во сне флажкочками и веревочками (теми самыми, которые нужно remove before flight).
За 15 минут до вылета приехал экипаж, разбудил его и тут же начал утреннюю зарядку, подключив машинку, которая, очевидно вырабатывает ток.
Тут же нас, 19 пассажиров, подвезли к нему на автобусе. Оказалось, что минимум 9 человек на этом рейсе, включая меня - граждане РФ. Причем одно семейство из 6 (!) человек - четверо детей. Почему-то мамаша из семейства уселась рядом со мной, хотя свободных мест было хоть отбавляй. Я отнесся к этому философски и спокойно пересел, заметив, что так ей будет удобнее.
Самолет носил имя города Бенешов, с которым у меня связано много воспоминаний. Я посчитал, что это хороший знак
Самолетик очень чистый, очень ухоженный.
Впервые обратил внимание на особенность запуска двигателей. Сначала запускается двигатель, но винт при этом стоит. И только где-то через минуту он начинает сразу быстро крутиться. Следует полагать, что, у пилотов есть еще и педаль сцепления
Люблю я турбопропы! Совершенно другое, более живое что-ли, ощущение полета. И хотя АТР настолько мягок и тих, что мало чем отличается от джета, это ощущение ему передать удается!
За час-пятнадцать полета были предложены чай/кофе, соки/воды и сендвич с сыром/колбасой на выбор. Маленький, но в рамках приличия.
Большую часть пути летели над облаками, но в конце спустились под них, чтобы пролететь над городом-тезкой Бенешовым и дать полюбоваться дождливой, но как всегда красивой Прагой.
Самолетик достаточно долго летел над ВПП, как показалось, специально, чтобы быстрее ее освободить, т.к. до пересечения с другой ВПП, по которой все сруливают достаточно далеко, а тормозит машина очень быстро.
Прага встретила не только дождичком, но и температурой +16 градусов, что после наших уже привычных этим летом +30 и более - мороз.
Прага Ruzyne
Стыковка всего 45 минут, но повода волноваться не возникало - причин для задержки у раннего утреннего рейса из Любляны просто нет. Так что я успел не торопясь купить необходимые подарки в дьюти-фри и оценить удобство пражского аэропорта с т.з. пересадок - все очень близко.
Кстати, удалось увидеть самолет, которого до этого никогда не видел живьем!
DHC-5 Buffalo. Не рассмотрел, правда, чей.
Прага - Москва-Шереметьево, CSA, A 320
Людей было совсем мало, человек 40. Самолет с чистыми сидениями, но, почему-то ужасно замызганным ковровым покрытием на полу - словно его кто-то мазутом заляпал. Старшая бортпроводница очень хорошо говорила по русски, дублируя все свои сообщения! Более того, по русски выступил даже капитан! До этого я припоминаю такое только два раза - один немецкий и один словенский капитан отличились.
Программа, демонстрирующая карту и параметры полета более "продвинутая", чем у австрийцев/швейцарцев (а у немцев на short-haul ее и нет) - типа 3D, но суть та же
Зато подписи в т.ч. на русском языке (хоть и немного коряво) - вот это интеграция!
В качестве еды был предложен нехитрый гуляш с рисом, соки/воды. Вино тоже предлагалось, но с утра пораньше спросом не пользовалось.
Полет прошел очень быстро - всего 1:50.
Шереметьево-2 - Москва
Небольшая заминка (15 минут) на паспортном контроле, вызванная тотальным зависанием системы у всех сотрудниц, никак не нарушила моих планов - я должен был встретиться с вылетающим приятелем прямо в аэропорту и все равно его ждал.
После встречи, я выяснил, что как раз через 5 минут отправится автобус до Лобни и, конечно же решил им воспользоваться.
Автобус действительно подошел точно. Несмотря на то, что народу было человек 10, некоторые умудрились потолкаться на входе. Стоимость проезда - 20 рублей. В Правилах, приклеенных на стекло, которые я от нечего делать прочитал, указывается, что пассажир обязан... потребовать билет у водителя! Я почему-то всегда думал, что это последний обязан вручить пассажиру билет, получив деньги. Как бы то ни было, мы, пассажиры, все как один нарушили это свое обязательство, так что перевозка, похоже, была незаконной :confused2:
Забегая вперед, сразу скажу, что не рекомендую я пользоваться этим транспортом из/в Ш-2. Дорога от Ш-2 до Лобни занимает добрых 40 минут! Ведь нужно еще заехать в Ш-1 и постоять там. Пробки хоть и не сильные, но, как говориться, движение затруднено. В Лобне нужно купить новый билет, на электричку. 70 рублей.
Электричка, правда, отправилась секунда в секунду и прибыла на Савеловский через 25 минут. Но общее время в пути составило 01:10. Все же на маршрутке до Речного значительно быстрее (про Ленинградку знаю, но вероятность добираться до Речного более часу все же исчезающе мала) и, к тому же более чем в 2 раза дешевле.
Кстати, обратил внимание, что через Лобню не поехал, по моему, ни один пассажир. Похоже были только те, кто по работе и т.п. К тому же, по моему, бОльшая часть осталась в Лобне, а не пошла на электричку.
...
Итак, первая часть путешествия прошла успешно. Кто рано встает, тот рано прилетает на место - и я провел вторую половину дня в Москве с большим удовольствием и пользой.
Последнее редактирование: