Народ!
ЭЦП - реквизит электронного документа, предназначенный для удостоверения источника данных и защиты данного электронного документа от подделки. Абсолютный аналог собственноручной подписи на бумажном документе.
Таким образом ЭЦП приобретает равные права с собственноручной подписью на бумаге, если применяемые для этого технологии обеспечивают:
1. Возможность "подписать" электронный личной уникальной подписью так, чтобы ее практически невозможно было никому и никак воспроизвести без вашего личного участия.
2. Возможностью для других лиц удостовериться, что рассматриваемый ими документ "подписан" именно Вами, а не кем-нибудь другим и что Ваша ЭЦП была легитимна для такого рода документов на момент подписания (а в некоторых случаях - и на текущий момент).
Достигается все это при использовании криптографических средств защиты информации и никак иначе. В кратце, технология ЭЦП выглядит следующим образом:
1. Специальный сертифицированный для этого удостоверяющий центр, используя специальную (сертифицированную ФАПСИ) софтину генерирует для Вас уникальную (второй раз ее воспроизвести практически невозможно!) пару электронных ключей - т.н. ОТКРЫТЫЙ и ЗАКРЫТЫЙ ключи. Это братья-близнецы, связанные кровными узами и друг без друга не живущие...

Открытый ключ открыт для всех, а к закрытому имеете доступ только Вы. Даже удостоверяющий центр его не знает! Эта пара ключей выдается Вам на каком-нибудь носителе (например - флэшке), защищенном обычным паролем (дабы никто не смог быстро воспользоваться стыренным у Вас носителем).
2. Вы, засунув носитель в свой комп, запускаете специальную программку (выданную Вам в том же удостоверяющем центре). Эта программка, используя ЗАКРЫТЫЙ ключ обмолачивает любой указанный Вами электронный документ с помощью специального алгоритма (открытого, кстати!) и создает дополнительный файлик, содержащий образ подписываемого документа.
3. Созданный файлик-образ и сам документ Вы отсылаете контрагенту на рассмотрение по электронной почте.
4. Ваш контрагент, имея Ваш ОТКРЫТЫЙ ключик запускает специальную софтину, которая прогоняет Ваш духументик через специальный алгоритм и сверяет данные, хранящиеся в файлике-образе. Если по дороге через инет, кто-нибудь не исказил Ваш целевой духументик, сверка даст Ок, а Ваш контрагент будет уверен, шо духумент пришел цельным и подписанным Вами...
5. При необходимости Ваш контрагент может обратиться (например - через интернет) в удостоверяющий центр и поинтересоваться полномочиями, ассоциированными с Вашей ЭЦП, используя Ваш ОТКРЫТЫЙ ключик. Если выяснится, шо Вы имеете полномочия подписывать договора на сумму не более 5 рублей, а прислали договор на мильен, Ваш контрагент Вас пошлет куда надо и не подпишет духумент со своей стороны.
6. Добавление электронных подписей другими лицами без изменения содержания документа производится аналогично. Если контрагент таки поменял что-то в документе, Ваша подпись снимается АВТОМАТИЧЕСКИ. Контрагент должен "подписать" отредактированный им документ своей подписью и отослать его назад Вам. Ну а Вы, можете его переподписать еще раз, если согласны с его правками. Цикл перепихивания документом с редактированием и переподписыванием может совершаться сколько угодно раз, до тех пор, пока все окончательно не "подпишут" удовлетворяющую всех редакцию...
Хух! Вроде ничего не упустил...
