Экономика военной авиации 1911 года

Lukas

Lukas

Старожил
Уже тогда умные люди считали деньги при планировании расходов на оснащение армии и флота. Некоторые не научились этому и за прошедшие 100 лет

0029-1.jpg


0029.jpg
 
Реклама
310

310

Сторожил
Все-таки на то время броненосец был существенно полезнее в боевом отношении, чем вся указанная армада. Так что, тот, кто его заказал для флота, деньги считал. Дредноуты ушли в небытие (почти) после WWII.
 
Lukas

Lukas

Старожил
310, дык это смотря с кем воевать. Ценность того или иного типа вооружения всегда привязана к потенциальноми противнику и военной доктрине. Вот, например, какая польза от броненосца при войне с Австрией, Швейцарией, Ср.Азией и кучей государств, не имеющих побережья и/или собственного флота?
Что будет делать броненосец при колониальных войнах с завоеванием какого-нибудь Конго? - у туземцев просто нет ответных ВМФ, кроме лодок-долбленок, и смысл 300мм орудий и стальной бортовой брони обнуляется автоматически.
 
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Lukas,

1. Немного из соременных реалий- использование американских ВМФ в войнах на территории Афганистана и Ирака, обе страны выхода к морю не имеют. :)
2. Большинство броненосцев прекрасно блокируют попытку переброски военных грузов в это сакмое како-нибудь Конго, путем досмотра судов и могут вполне производить обстрелы прибрежных районов и оказывать прочие мелкие полезные услуги, вплоть до подержки высадки десантов и снабжения.
К тому же эти самые 300мм и бортовая броня часто делают результаты переговоров более приятными.
З.Ы. Кстати таже Австрия (Австро-Венгрия) в те времена имела вполне себе флот.