Эксперты: Россия утратила статус великой научной державы

S

Strek

Местный
Эксперты: Россия утратила статус великой научной державы

Политическая нестабильность, "утечка мозгов" и отсутствие интереса к науке превратили Россию из передовой страны, первой запустившей в космос спутник, в заштатное в научном плане государство, говорится в опубликованном сегодня докладе компании Thomson Reuters.

Авторы доклада указали на резкое уменьшение количества научных изысканий практически во всех областях, что говорит об утрате былого влияния не только в чистой науке, но и в наукоемких отраслях экономики, например, в атомной энергетике.

"В России проблема с исследовательской базой, и решения этой проблемы пока не предвидится. РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок", - говорится в докладе.

В октябре прошлого года более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором говорилось о "катастрофической ситуации с фундаментальной наукой".

"В то время как другие страны повысили объем научных исследований, Россия с трудом поддерживала прежний уровень, а в таких областях, как физика и космос, в которых она издавна лидировала, даже потеряла позиции", - говорит директор Thomson Reuters по науке Джонатан Адамс.

На долю научных изысканий россиян приходится всего 2,6% всех исследований, опубликованных в журналах, которые аналитики Thomson Reuters изучали в течение пяти лет. "Конечно, это больше, чем у Бразилии (102 тыс. трудов, или 2,1% от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (144 тыс. трудов, или 2,9%) и гораздо меньше, чем у Китая (415 тыс. работ, или 8,4%)", - говорится в докладе.

Главный упор российские ученые делают на физику и химию, уделяя мало внимания сельскому хозяйству и компьютерным технологиям. Соединенные Штаты, занимающие первое место в мире по количеству научных исследований, сменили Германию в роли главного научного партнера России, выяснили авторы доклада.

"Другие страны могут многое почерпнуть из сотрудничества с российскими НИИ, хотя бы потому, что Россия в прошлом немало сделала для мировой науки. Однако партнерам надо позаботиться о том, чтобы предоставить россиянам ресурсы, чтобы те смогли принять участие в исследованиях", - говорится в докладе.

Не последнюю роль сыграли также сокращение финансирования и старение рабочей силы, считают авторы. "В одном исследовании 2007г. говорится, что бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3-5% от бюджета аналогичных учреждений в США", - указывается в докладе.

Средний возраст члена РАМН превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной: согласно результатам опросов общественного мнения, в 2006г. всего один процент россиян с уважением отзывался о карьере ученого.
 
Реклама
AKos

AKos

Старожил
Любая держава, где у некоторой, значительной части населения периодически возникает вопрос, как бы "протянуть" этот месяц, испытывает проблемы с научным потенциалом.

А вот показатель среднего возраста у члена РАН бестолковый. Ибо не всяк член этой РАН имеет отношение к Н. И потенциал этих членов не так и велик. Увы.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Strek,
Здесь принято давать ссылки на источник. Кнопка "edit" позволит Вам исправиться. ;)
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Я вот с 15 декабря научный сотрудник в институте РАН.

Зарплату мне дали максимально возможную (степень, пед.стаж и т.д.), что очень приятно.

Получилось 13200 рублей включая НДФЛ.
 
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Micro, В полярные сутки.

А по теме- какой быстрый разум у этих экспертов, однако.
 
310

310

Сторожил
Кто интересуется вопросом, предлагаю начать исследование с книг Михаила Веллера "Кассандра" и "Последний Великий Шанс".
 
Реклама
S

Strek

Местный
Я вот с 15 декабря научный сотрудник в институте РАН.

Зарплату мне дали максимально возможную (степень, пед.стаж и т.д.), что очень приятно.

Получилось 13200 рублей включая НДФЛ.
Зарплата мастера чистоты в метро начинается от 20 000 р. Если верить плакатам в метро. Зарплата конечно один из самых важных показателей, но есть еще и другие факторы. Кстати, если взять практических любой симулятор, например, тот же SimCyty, то даже на уровне игрушки видно, что без развития науки шансов выиграть нет!

Может наше правительство посадить за игры?:D
 
S

Strek

Местный
Сегодня утром эту темку обсуждали в утренних новостях. Читают стало быть такие отчеты журналисты.
 
B

backfire

Старожил
но вообще - это средняя температура по госпиталю. У меня вот знакомые филологи есть - сейчас пишут работу - исследуют по какому принипу в русском языке (ну и нескольких других) определяется род у названий насекомых - ну почему муравей - "он" а пчела - "она". А финансирование-то в РАН поди на всех скопом идет - и на физиков, и на филологов...
 
vm

vm

фрапессор
Хм, эксперты зациклилилисьна это РАН, как на священной корове. А, например, в ИТ, особенно в софте, наша Академия наук никогда особо путного не добивалась, в отличие от частныхконтор за крайние лет 20.

Ради примера - у нас в конторе на 42 человека (это все, включая, бухгалтерию) сейчас 10 кандидатов наук, из них семеро защитились, работая именно в конторе и по своей непосредственной работе, все они моложе 30. На подходе еще трое молодых, видимо к лету уже остепенятся. Из стажеров явно могу выдлить еще троих, которые черз год другой будут готовы.
 
Последнее редактирование:
S

Strek

Местный
vm, Володя, согласен, что если брать разные частные конторы, то ессно, уровень зарплаты, возраст и т.д. выглядят не плохо. Но ведь эти эксперты оценивали "Систему" в целом. А в целом не все так радужно. Взять хотя бы ту же "авиационную науку". Давеча был на защите очередного "гейта" по МС-21. Плакать хочется. Б и А могут не переживать.
 
vm

vm

фрапессор
Но ведь эти эксперты оценивали "Систему" в целом
И это тоже - температура по больнице. Потому как сравнивать, например, наши местные Институт Нефти и Газа или Институт Катализа с Институтом Археологии - абсурд. А уж эффективность РАН - ваапще песня. Дело в том, что мы (а также еще полсотни ИТ-шных контор) сидим в местном здании ВЦ, ровно в нем же прозябают (именно проязбают) четыре ИТ-шных по профилю академических института. Что- у нас байты другой модели?

То, что А и Б могут не бояцца МС-21 я в курсе.. :)
 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
MikVolg, на руки всего 11500 в месяц + обещают 13-ю. Если разделить поровну 12500 в месяц.


vm, я в курсе, что многие институты работают плохо, и что надо не только зарплату поднимать, но и структуру менять, а главное - критерии оценки работы.

Но на такую зарплату привлечь хорошего специалиста очень трудно. Только если у него есть другой источник дохода или уже пенсионный возраст. А если надо за девочками ухаживать или детей растить - никак.
 
Последнее редактирование: