Электронное правительство. Хотели как лучше....

MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Тема является идеей фикс нашего Великого.
Задумка вроде бы неплохая, но....
Сегодня, например, просматривая дебилизатор, услышал предложение светлейшего не создавать всё заново, а проключать к порталу имеющиеся в регионах наработки.
С качеством ПО, используемого госструктурами, сталкиваюсь через день. Это и казначейские программы и ПФР и "Налогоплательщик ЮЛ" и прочие "самописки".
И вот теперь предлагается слить все эти абсолютно различные по структурам, языкам написания и.т.п. базы в одну кучу.
Господа компьютерные гении, коих у нас немало, ваши мнения?

З.Ы.:
Политику просьба не примешивать.
Голая технология. ;)
 
Реклама
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
MikVolg,

Интересный вопрос на самом деле! Ежедневно наблюдая подобные потуги нашей сильно компутеризованной власти (99% населения с доступом в интернет и 100% компутеризация всех правительственных структур на всех уровнях от муниципалитета до парламента с конца 90х годов) искренне считаю это сложной, но вполне выполнимой задачей при наличии желания и фондов на местах. Ведь речь идет всего лишь о написании интерфейсов к единой центральной системе по отраслям. Как и что будет писаться - это решается на местах при наличии единой документации. Ничего особо ужасного в этом нет. Содержать в работе децентрализованную систему в принципе совершенно реально и, возможно, дешевле и проще, чем единого монстра, что и доказал интернет.

P.S. Опыта работы в России у меня нет. Потому - мои 5 копеек
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
при наличии единой документации
Вот где собака-то и порылась! ;)
Если писать узлы разными языками и методами, но используя единые требования, то это одно, а вот сводить в кучу "коня и трепетную лань"....
Простой пример: интерфейс предполагает формат поля "дата рождения" как "гггг.мм.дд". В существующей же в задрищенской областной налоговой базе, это три поля "гггг", "мм" и "дд". А в базе той же области, но ПФР, эти данные структурированы как "дд:мм:гг". Как собирать в кучу будем? ;)
Не, собрать-то можем, но в какой гемор (время, бабки) это выльется? Не легче заново написать единую для всех базу?
И это далеко не самый замороченный пример. :)
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
MikVolg, пример с датой не катит, потому как дата существует скорее всего как объект, отсчитывающий миллисекунды от 1970 или чего-нибудь еще. То, что ты видишь - всего лишь отформатированная дата. Поэтому тут как раз проблем быть много не должно. По деньгам это, скорее всего, дешевле, чем строить супер-пупер систему и давать к ней всем доступ.

Не забудь, что мы говорим о документации интерфейса, а не о документации системы.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
MikVolg, это все решаемо на программном уровне. Просто пишется программа-"прокладка" (middleware), имитирующая действия пользователя интегрируемой в единую систему программы. Более того, при этом сократится количество нештатных ситуаций, поскольку это самое middleware будет вести себя более закономерно, нежели некоторые неадекватные пользователи.
А вот беда скорее в том, что создание полноценно компьютеризованного правительства создает такое поле для злоупотреблений, что без разумных, и главное, реально действующих законов о защите информации и свободе информации никак не обойтись. Необходимо будет обеспечить, в частности, предотвращение торговли данными, когда это может нанести ущерб субъекту данных (причем некоторые из существующих систем придется переделать заново, чтобы обеспечить адекватную степень защиты). А с другой стороны, нужно обеспечить и предотвращение необоснованного засекречивания данных и необоснованной коммерциализации доступа к ним, а также право субъектов данных на исправление обнаруженных ошибок без излишних формальностей и задержек.
А с другой стороны, помимо создания нового поля для коррупции, интегрированная общенациональная система самим фактом своего существования автоматически пресечет такой объем "старой" коррупции, что продавить ее внедрение будет очень и очень трудно.
 
Последнее редактирование:
I

Наблюдал почти изнутри внедрение ЕГАИС (по алкоголю кто помнит)
"внедрятили" открытым текстом говорили: программу нашу - вы обязаны купить по закону. Мы как интгратор связи с производителем программы практически не имеем и зарабатываем на продаже вам очень дорого компьютеров под эту программу - опять же по закону вы не можете их купить сами. Как ЭТО будет работать потом - нам глубоко фиолетово.
Ещё наблюдал сбоку "внедрение" чего-то крутого в одном большом нашем ВУЗе. Там все честно плили деньги и даже написать-говорить круглые-правильные слова про это ("наверх" и "вниз") - нанимали людей со стороны. (Закупленное оборудование ГОД простояло нераспакованное - да и потом не использовалось)
Поскольку цель всего subj заявлена наиболее туманно в наиболее общих фразах - и даже не заявлено желание чего-то в итоге поиметь - то что бы рассматривать голую технологию надо большую чать Т.З. додумать самим - исходя из своего видения "как нам реорганиззовать рабкрин".
Общался с главналогом 100-тысячного города в неформальной обстановке - спрашивал - как же так - данные о снятии авто с учёта к вам из гаи три года идут? Он начал ругать своего штатного программиста - типа три года не может написать программу импорта... "А из центра что процедур готовых нет?" "- Что ты, из центра только бумаги грозные ходят - на "олбанском" которые понимай как знаешь" (надо сказать сам он тоже был мужик весьма косноязычный и "типаПростой".
Т.е "голая технология" - это люди умеющие писать и соблюдать стандарты.
Как говорит Лукашенко про коррупцию - "начинать надо - с себя"
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Наблюдал почти изнутри внедрение ЕГАИС (по алкоголю кто помнит)
infimum, Кстати я вообще стоял у её истоков (например, торговая марка БАКУС это полностью моё "детище"). Ещё когда Атлас даже не начал проедать бабло, выданное на разработку марок и не лез ни в какие "защиты данных". Мы тогда кормились на собственные деньги Россельхоза. А первоначальный вариант структуры полей по водке и спирту был тупо скомунижжен из моего эскизного ТЗ. До сих пор храню все начальные варианты и переписку (пройдёт лет 20 - сдам в Политехнический музей как образчик мухо-слонового процесса ;) ). Думали, что делаем хорошее дело и прекратим весь этот бардак - упростим заводам передачу данных в налоговые (успешно занимались этим с 98г, сводя заводы и налоговиков напрямую безо всяких ЕГАИСов, на основании временных инструкций). Потом начался делёж бабла, ежемесячные совещания в ФНС, на которых каждый производитель пытался лоббировать свои интересы, а чиновники даже не пытались скоординировать их усилия. Потом опускание Атласа, затем ещё 2 крупных переделки стандарта. О степени бардака говорит хотя-бы то, что мужики несколько месяцев обсуждали текст стандарта и после этого умудрились перепутать местами названия полей в приказе ;) А база-то в этой ЕГАИС - кот начхал. После того, как была узаконена передача данных между низовыми системами и сервером при помощи флэшек, мне стало ясно, что никакая нормально работающая единая федеральная информационная система сложнее 10 компов в этой стране невозможна, плюнул и занялся более полезными делами. И как выяснилось - зря. Потому-что приятель до сих пор продолжает неплохо жить исключительно за счёт постоянных доработок того, что требует выброса на помойку ;)
 
Последнее редактирование:
vm

vm

фрапессор
Потому-что приятель до сих пор продолжает неплохо жить исключительно за счёт постоянных доработок того, что требует выброса на помойку
Это, похоже, национальное посконное - купить задешево "автотаз", потом постоянно тратиться на его ремонт - из той же серии.
 
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
"Свежо предание, да верится с трудом"
Просто это исключит некие "пути обхода", которые есть сейчас.