Электронное правительство. Хотели как лучше....

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Тема является идеей фикс нашего Великого.
Задумка вроде бы неплохая, но....
Сегодня, например, просматривая дебилизатор, услышал предложение светлейшего не создавать всё заново, а проключать к порталу имеющиеся в регионах наработки.
С качеством ПО, используемого госструктурами, сталкиваюсь через день. Это и казначейские программы и ПФР и "Налогоплательщик ЮЛ" и прочие "самописки".
И вот теперь предлагается слить все эти абсолютно различные по структурам, языкам написания и.т.п. базы в одну кучу.
Господа компьютерные гении, коих у нас немало, ваши мнения?

З.Ы.:
Политику просьба не примешивать.
Голая технология. ;)
 
Реклама
MikVolg,

Интересный вопрос на самом деле! Ежедневно наблюдая подобные потуги нашей сильно компутеризованной власти (99% населения с доступом в интернет и 100% компутеризация всех правительственных структур на всех уровнях от муниципалитета до парламента с конца 90х годов) искренне считаю это сложной, но вполне выполнимой задачей при наличии желания и фондов на местах. Ведь речь идет всего лишь о написании интерфейсов к единой центральной системе по отраслям. Как и что будет писаться - это решается на местах при наличии единой документации. Ничего особо ужасного в этом нет. Содержать в работе децентрализованную систему в принципе совершенно реально и, возможно, дешевле и проще, чем единого монстра, что и доказал интернет.

P.S. Опыта работы в России у меня нет. Потому - мои 5 копеек
 
при наличии единой документации
Вот где собака-то и порылась! ;)
Если писать узлы разными языками и методами, но используя единые требования, то это одно, а вот сводить в кучу "коня и трепетную лань"....
Простой пример: интерфейс предполагает формат поля "дата рождения" как "гггг.мм.дд". В существующей же в задрищенской областной налоговой базе, это три поля "гггг", "мм" и "дд". А в базе той же области, но ПФР, эти данные структурированы как "дд:мм:гг". Как собирать в кучу будем? ;)
Не, собрать-то можем, но в какой гемор (время, бабки) это выльется? Не легче заново написать единую для всех базу?
И это далеко не самый замороченный пример. :)
 
MikVolg, пример с датой не катит, потому как дата существует скорее всего как объект, отсчитывающий миллисекунды от 1970 или чего-нибудь еще. То, что ты видишь - всего лишь отформатированная дата. Поэтому тут как раз проблем быть много не должно. По деньгам это, скорее всего, дешевле, чем строить супер-пупер систему и давать к ней всем доступ.

Не забудь, что мы говорим о документации интерфейса, а не о документации системы.
 
MikVolg, это все решаемо на программном уровне. Просто пишется программа-"прокладка" (middleware), имитирующая действия пользователя интегрируемой в единую систему программы. Более того, при этом сократится количество нештатных ситуаций, поскольку это самое middleware будет вести себя более закономерно, нежели некоторые неадекватные пользователи.
А вот беда скорее в том, что создание полноценно компьютеризованного правительства создает такое поле для злоупотреблений, что без разумных, и главное, реально действующих законов о защите информации и свободе информации никак не обойтись. Необходимо будет обеспечить, в частности, предотвращение торговли данными, когда это может нанести ущерб субъекту данных (причем некоторые из существующих систем придется переделать заново, чтобы обеспечить адекватную степень защиты). А с другой стороны, нужно обеспечить и предотвращение необоснованного засекречивания данных и необоснованной коммерциализации доступа к ним, а также право субъектов данных на исправление обнаруженных ошибок без излишних формальностей и задержек.
А с другой стороны, помимо создания нового поля для коррупции, интегрированная общенациональная система самим фактом своего существования автоматически пресечет такой объем "старой" коррупции, что продавить ее внедрение будет очень и очень трудно.
 
Последнее редактирование:
Наблюдал почти изнутри внедрение ЕГАИС (по алкоголю кто помнит)
"внедрятили" открытым текстом говорили: программу нашу - вы обязаны купить по закону. Мы как интгратор связи с производителем программы практически не имеем и зарабатываем на продаже вам очень дорого компьютеров под эту программу - опять же по закону вы не можете их купить сами. Как ЭТО будет работать потом - нам глубоко фиолетово.
Ещё наблюдал сбоку "внедрение" чего-то крутого в одном большом нашем ВУЗе. Там все честно плили деньги и даже написать-говорить круглые-правильные слова про это ("наверх" и "вниз") - нанимали людей со стороны. (Закупленное оборудование ГОД простояло нераспакованное - да и потом не использовалось)
Поскольку цель всего subj заявлена наиболее туманно в наиболее общих фразах - и даже не заявлено желание чего-то в итоге поиметь - то что бы рассматривать голую технологию надо большую чать Т.З. додумать самим - исходя из своего видения "как нам реорганиззовать рабкрин".
Общался с главналогом 100-тысячного города в неформальной обстановке - спрашивал - как же так - данные о снятии авто с учёта к вам из гаи три года идут? Он начал ругать своего штатного программиста - типа три года не может написать программу импорта... "А из центра что процедур готовых нет?" "- Что ты, из центра только бумаги грозные ходят - на "олбанском" которые понимай как знаешь" (надо сказать сам он тоже был мужик весьма косноязычный и "типаПростой".
Т.е "голая технология" - это люди умеющие писать и соблюдать стандарты.
Как говорит Лукашенко про коррупцию - "начинать надо - с себя"
 
Наблюдал почти изнутри внедрение ЕГАИС (по алкоголю кто помнит)

infimum, Кстати я вообще стоял у её истоков (например, торговая марка БАКУС это полностью моё "детище"). Ещё когда Атлас даже не начал проедать бабло, выданное на разработку марок и не лез ни в какие "защиты данных". Мы тогда кормились на собственные деньги Россельхоза. А первоначальный вариант структуры полей по водке и спирту был тупо скомунижжен из моего эскизного ТЗ. До сих пор храню все начальные варианты и переписку (пройдёт лет 20 - сдам в Политехнический музей как образчик мухо-слонового процесса ;) ). Думали, что делаем хорошее дело и прекратим весь этот бардак - упростим заводам передачу данных в налоговые (успешно занимались этим с 98г, сводя заводы и налоговиков напрямую безо всяких ЕГАИСов, на основании временных инструкций). Потом начался делёж бабла, ежемесячные совещания в ФНС, на которых каждый производитель пытался лоббировать свои интересы, а чиновники даже не пытались скоординировать их усилия. Потом опускание Атласа, затем ещё 2 крупных переделки стандарта. О степени бардака говорит хотя-бы то, что мужики несколько месяцев обсуждали текст стандарта и после этого умудрились перепутать местами названия полей в приказе ;) А база-то в этой ЕГАИС - кот начхал. После того, как была узаконена передача данных между низовыми системами и сервером при помощи флэшек, мне стало ясно, что никакая нормально работающая единая федеральная информационная система сложнее 10 компов в этой стране невозможна, плюнул и занялся более полезными делами. И как выяснилось - зря. Потому-что приятель до сих пор продолжает неплохо жить исключительно за счёт постоянных доработок того, что требует выброса на помойку ;)
 
Последнее редактирование:
Потому-что приятель до сих пор продолжает неплохо жить исключительно за счёт постоянных доработок того, что требует выброса на помойку

Это, похоже, национальное посконное - купить задешево "автотаз", потом постоянно тратиться на его ремонт - из той же серии.
 
"Свежо предание, да верится с трудом"
Просто это исключит некие "пути обхода", которые есть сейчас.
 
Назад