Это реальная проблема для радаров или бред параноика ?

    Владислав

    Старожил
    http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=19820738

    Ветряные парки угрожают безопасности страны
    Силы обороны видят в ветряных парках, которых в Эстонии появляется все больше, угрозу безопасности страны, так как они мешают нормальной работе радаров противовоздушной обороны.
    По словам командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Антса Лаанеотса, проблема довольно реальна: в Ида-Вирумаа количество ветряных парков продолжает увеличиваться, и они могут начать посылать радарам ложные сигналы, пишет Eesti Päevaleht.
    Несмотря на то, что пока ложных сигналов не было, Лаанеотс говорит, что такое возможно — об этом свидетельствует и опыт стран Западной Европы. Он добавил, что за ложными сигналами могут прятаться и вражеские самолеты, которые в таком случае будут невидимыми.

    Если раньше строители ветряных парков не должны были согласовывать свои действия с Министерством обороны, то теперь им придется это делать, поскольку соответствующее требование содержится в проекте закона об авиации, который правительство одобрило на прошлой неделе.


    Ветряки действительно генерируют помехи для радаров ? Но тогда по идее должны быть проблемы и с передатчиками мобильной связи ?
     

    Lukas

    Старожил
    Владислав, вращающиеся лопасти не генерируют помехи, а за счет допплер-эффекта могут исказить картинку отраженного сигнала. Правда (имхо), для этого ветряк нужно некуево раскрутить - если речь идет не о мелких индивидуальных вертушках на крышах, а о "больших" промышленных ветрогенераторах.
    Для мобильников угрозы нет
     

    Micro

    ШпиЁн
    Тогда ПВО Дании должна быть полностью недееспособной, раз у них там столько ветряных парков... :confused2:
     

    mErLin

    RA-1103G
    Lukas сказал(а):
    для этого ветряк нужно некуево раскрутитьт
    не так уж некуёво. Конец лопасти ветряка R=20м, вращающийся с периодом 1 об. за 4 сек будет иметь линейную скорость около 50м/с. Вполне себе легкомоторный самолёт. Кроме Доплера, видимо будут и помехи, обусловленные сменой картинки (периодическое появление из-за горизонта верхней лопасти). Для какого-нибудь старья конца 60гг типа высотомера ПРВ-13, у которого режим селекции работает просто как тупое аналоговое дифференцирование 2х последовательных картинок - это точно было-бы неразрешимой задачей ;)
     

    Topper

    Старожил
    Владислав, :D ну ты всё позабывал, старик!
    Наземные РЛС как правило - импульсные, если импульсно-допплеровские, то имеют импульсный канал. Принимаемую ПРЛИ можно фильтровать через режим селекции движущихся целей. Кроме того, нельзя забывать о форме диаграммы направленности - а она с дальностью задирает вверх, поэтому ветряки, находящиеся километрах в 20-ти от РЛС (и далее) оная просто не увидит.
    ЗЫ: У эстонских ПВО чёль преподов не хватает? Банальные вещи-жо!.. Электросварщег-стахановец способен больше помех РЛСу наставить, чем эти ветряки, хе-хе...
     

    mErLin

    RA-1103G
    Экзот сказал(а):
    ИМХО, не такая и маленькая
    300px-Lktrwnpck.jpg
     

    Владислав

    Старожил
    Lukas сказал(а):
    Правда (имхо), для этого ветряк нужно некуево раскрутить - если речь идет не о мелких индивидуальных вертушках на крышах, а о "больших" промышленных ветрогенераторах.

    mErLin сказал(а):
    Кроме Доплера, видимо будут и помехи, обусловленные сменой картинки (периодическое появление из-за горизонта верхней лопасти).

    Лукас, речь конечно идёт о промышленых генераторах. Я сначала предполагал, что подразумевается генерирование каких-то электронных помех, потому и спросил про станции мобильной связи - их передатчики ведь тоже наверное могут создавать какие-то электронные помехи. А потом пришла в голову мысль о том, о чём написал mErLin,

    Topper сказал(а):
    Владислав, ну ты всё позабывал, старик!

    Игорь, трудно забыть о том, чего не знал.:D Где ты видел простого сержанта, сидящего на РИЦ, который бы разбирался в подобных дебрях.:D Кстати, а как насчёт стаи птиц или метеообразований, которые иногда принимались за легкомоторные цели - всяко лопасть ветрогенератора посерьёзнее будет ?
     
    Topper, кстати, вопрос ПВОшнику от наземного локаторщика (правда, не по жизни, а только по военной кафедре): насколько реально на современной ПВОшной РЛС отличить легкомоторный самолет от вертолета подобных же размеров по допплеровскому спектру? (Несущий винт вертолета по идее должен давать куда более широкий спектр). Если да, то делается ли это в реальной практике?
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Ну для НВО это действительно может стать проблемой (если у неё хреновый алгоритм селекции). Я так думаю! (С)
    Опять же учитывайте размеры сией суверенной демократии. :confused2:
    Это ж вам не Раша, где за 20 Км к РТВ и ЗРВ никого не подпустят.
    Вспоминаю свою службу в ГДР (светлая ей память, ГДР в смысле).
    Завязываем глаза, выбрасываем в произвольной точке страны, 5 раз поворачиваемся вокруг себя, развязываем глаза, идём... Через 3-4 Км максимум входим в населённый пункт.:D
     

    Topper

    Старожил
    Владислав сказал(а):
    Кстати, а как насчёт стаи птиц или метеообразований, которые иногда принимались за легкомоторные цели - всяко лопасть ветрогенератора посерьёзнее будет ?
    Конечно, будет. Мы, помнится, за "легкомоторный самолёт" приняли маневровый тепловоз, который собирал по сопкам Манчжурии эшелон в Поднебесную, даже дежурный истребитель поднимали. Помогли пограничники разобраться. Всяко бывает... А что ж, эстонское ПВО хочет жить спокойно? Спокойная жысть - несбыточная мечта для ПВО любой страны, если иначе - то это не ПВО, а ерунда. Правильный ПВО-шник должен ходить с красными от недосыпу глазами :D
    Антон, наши наземные РЛС, которые обеспечивали КП, где мне доводилось служить, все как одна - импульсные. А для них что вертолёт, что Цессна, всё едино - или видит, или нет. Другое дело, что бортовые РЛС (допплеровские или двухрежимные) - там есть специфика работы по вертолётам, из-за вращения винтов, но тоже решаемая, хотя вертолёт - всё-таки достаточно "трудная" цель. Но я - наземник, мне сложно говорить об особенностях работы с бортовой РЛС ;)
     

    Hochol

    Любознательный
    А если ветряки вот такими кучками стоят, то можно их с эскадрильей низколетящих ТУ-95 спутать? :rolleyes:

    sized_SDC10193.JPG


    Melnicy.JPG
     
    Последнее редактирование: