Эвакуация российских туристов из Египта

    Карим

    Местный
    Поскольку в той или иной форме такая эвакуация будет темой следующих нескольких дней, предлагаю в этой ветке делиться новостями и соображениями. Итак, для затравки:

    http://top.rbc.ru/society/30/01/2011/535477.shtml

    АТОР: В Египте находятся 70 тысяч граждан России

    По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР) в охваченном беспорядками Египте находятся около 70 тысяч граждан нашей страны. 40 тысяч – туристы, еще 30 тысяч – граждане РФ, постоянно проживающие в Египте.

    Ранее заместитель директора департамента туристической деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризма) РФ Андрей Гаврилов сообщил РБК, что эвакуация граждан России из Египта пока не планируется, однако отправлять туристов в эту страну также не рекомендуется.

    "Авиакомпаниям рекомендовано не ввозить, а только возвращать российских туристов из Египта, максимально провести разъяснительную работу в аэропорту и на всех этапах обслуживания с пассажирами. Туроператорам даны разъяснения, что они должны осуществлять 100-процентный возврат суммы тура в случае отказа туриста ехать в Египет или переносить поездку на более поздний срок", - пояснил итоги заседания А.Гаврилов.

    Тем туристам, кто уже находится в Египте, рекомендуется соблюдать осторожность и не покидать мест своего проживания.

    Добавим, что до последнего времени ситуация на египетских курортах оставалась довольно спокойной. Однако в последние часы появилась информация о том, что беспорядки перекинулись и на Хургаду, где по разным данным могут находиться несколько тысяч россиян. В этом городе ограблен супермаркет, совершены нападения на ювелирные магазины.

    Напомним, что в соответствие со ст.5 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в случае, если существует угроза в стране временного пребывания либо невозможность осуществления покровительства со стороны РФ, Российская Федерация доводит до сведения граждан рекомендации о нежелательности въезда. В этих условиях включается действие ст.14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Закон содержит определение понятия "безопасности туризма", а также порядок информирования заинтересованных лиц об угрозе безопасности в той или иной стране. Согласно указанной статье, обязанность по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания возложена на федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, то есть Ростуризм.
    В соответствие с законом, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.
    30 января 2011г​
     

    027

    Паяльник б/у
    Разве эвакуацию объявили? Чего народ пугаете такими заголовками...
     
    Мне вот интересно, а как собираются 70 000 эвакуировать, если что?
    Прикинул - ну, не менее 10 часов потребуется с нуля, чтобы подготовить к вылету МЧСовские самолеты, собрать экипажи, возможно, скомплектовать группы охранения и долететь до Египта... но... КАК 70 000 вывезти?
    Это же надо челночных рейсов ...дцать штук сделать!
    Получается, придется собирать людей и фактически развертывать временную базу?
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Капитан Гагабу,
    не пугай, к этому добавится еще куча проблем не здесь, а там.
    Две самые заметные:
    -Получение слотов от Никосии, маленькое государство не справляется с потоком в своей зоне уже сейчас, потому вечные проблемы с очередью на пролет зоны, а если пойдет поток "спасателей"?
    -Диспетчерское обслуживание над Египтом, если возникнут проблемы в АТС Каира, то все пространство закроется нах. Там и в лучшие времена бардак в воздухе, о чем говорить сейчас? Даже если вояк подключат, еще страшнее!
    ну, и еще пара страшилок:
    -а как будет с обеспечением топливом в том-же Шарме и Хургаде? В этом бардаке подвоз есть?
    -даже сейчас возникают проблемы с интернетом, не дают иногда погоду по аэропортам, а что с обеспечением, если инет вообще отключен? Что такое SITA, они вообще не в курсе!

    ДЛЯ ЗАГЛЯНУВШИХ СЮДА ЖУРНАЛЖНИКОВ: ЭТО МОИ ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ! НИКАКОЙ ОСНОВЫ ПОД СОБОЙ НЕ ИМЕЮТ! :)

    Надеюсь, в курортных зонах власти справятся, это же их основной хлеб...
     

    Любитель

    Местный
    Можно вспомнить опыт Израиля:
    Операция Соломон (ивр. מבצע שלמה‎) — военная операция Израиля по вывозу эфиопских евреев в Израиль.
    К 1991 году правительство Эфиопии Менгисту Хайле Мариама было близко к падению из-за успехов эритрейских и тигре повстанцев. Израиль и еврейские организации были обеспокоены ситуацией с эфиопскими евреями, и ими была организована операция, в течение которой за 36 часов было вывезено 14 325 человек.
    Во время операции был поставлен мировой рекорд по перевезённому количеству пассажиров в один полёт одним воздушным судном — 24 мая 1991 года Boeing-747 авиакомпании El Al перевёз в Израиль 1122 пассажира[1].
    (http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Соломон»)

    И поподробнее, но на английском:
    The mission began on Friday, May 24 and continued for 36 straight hours. A total of 34 to 36 flights by El Al jumbo jets and IAF Hercules C-130 transport planes brought the bulk of the remaining Beta Israel to Israel. The aircraft brought a total of 14,325 passengers to Israel. On May 24, 1991, a single Boeing 747 carried 1,122 passengers from Sudan to Israel. It was planned to have carried 760 passengers, but the malnourished refugees were under weight. Only 1,087 passengers were allowed on the plane officially, but additional children had been hidden under their mothers' dresses.
    (http://www.zionism-israel.com/dic/Operation_Solomon.htm)

    Однако там только 14 тысяч было...
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Любитель,
    ну, малость не в тему, там был еще один ... ну, не рекорд, но примечательный момент. На одном из рейсов прилетело на 2 пассажира больше, чем было принято на борт. 2 дитенка родилось на борту за время полета.
    Щас нет желания искать в инете, но вроде так было, это я насчет количества паксов.
     

    Карим

    Местный
    На сайте ВВС народ в Твиттер из Хургады пишет, что там топливо и еда начинают заканчиваться, все закрыто, ночью грабили лавки и т.п. - т.е. то еще туристское веселье.
     

    avro

    Модератор
    РБК пишет, что Ростуризм "запретил" отправку туристов в Египет. В самой же статье - "рекомендовал".


    При этом 29 января 2011г. на заседании оперативного штаба Минспорттуризма с участием представителей туроператоров и авиакомпаний, работающих на египетском направлении, было настоятельно рекомендовано отправлять пустые борты в Египет и вывозить туристов из этой страны на родину.

    Туристы уже пишут, что запрет отзвучил "Путин" и "правительство РФ". А МИД (он уполномочен "запрещать"), как я понимаю, запрета на поездки в Египет так и не дал до сих пор.
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    ДЛЯ ЗАГЛЯНУВШИХ СЮДА ЖУРНАЛЖНИКОВ: ЭТО МОИ ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ! НИКАКОЙ ОСНОВЫ ПОД СОБОЙ НЕ ИМЕЮТ!
    А вот это никого не волнует. Теперь надо ждать заголовков: "Воздушное пространство над Египтом практически закрыто. Десятки тысяч российских туристов попали в руки озверевшей толпы!" И кто в этом виноват? :confused2:
     

    Zeppelin

    Старожил
    У меня знакомые туда едут и не парятся по этому поводу.
    Народ оттуда пишет, что в туристических зонах все спокойно.
    Ну и цены на туры слегка упали... Для непритязательных, на двоих 7 дней три звезды 8000 тыр :) Может уже упали еще. Ради интереса смотрел на днях.
     

    deema

    Местный
    Zeppelin, ну это надо совсем безбашенным быть. Только вчера прочитал новость о том, что в Шарм войска ввели.
     

    Zeppelin

    Старожил
    На предложение вывезти семью, один человек, был послан нах этой семьей... там все спокойно и народ продолжает загорать.
    Сегодня самолеты на Египет битком.
     

    Любитель

    Местный
    Ага, а потом тратятся бюджетные деньги на вывоз орущих туристов: "Родина нас бросила за границей на произвол судьбы! Правительство гады! Не думают о народе! бла-бла-бла!"

    Русский туризм - бессмысленный и беспощадный...
     

    Lukas

    Старожил
    еще десяток рейсов туристов на усиление, потом недельная разминка по тарифу "all inclusive", и наши просто возьмут власть и в Тунисе, и в Египте. Главное, чтобы вовремя объявили, мол, сорри, из-за революции подвоз нового алкоголя приостановлен, старый закончился, а запасы только во дворце президента.