Ещё об SBD

Sherhan

Sherhan

Старожил
В другой ветке была цитата о том,что упомянутый самолёт был маломощным,уязвимым,неспособным долго и далеко лететь. Что, все согласны ? Тогда интересно -с чем сравнивается ? Какой такой метеор его обставил ?
 
Реклама
sss

sss

Killer Rabbit
Там по-моему было вполне ясно, что как минимум один несогласный есть...
Но боюсь, мы в одиночестве
 
1

111

Старожил
а баба Яга против :D

даешь бузу на форуме :beer:
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
А вот и не подерётесь, а вот и не посмотреть! :)

Ветку про SBD замялил коварный Экзот с вертолётным примером-вопросом - "добейте" вопрос здесь, что ли - не бросайте на пол-пути.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Не бузу - не передёргивайте. Просто неясно,почему мнение из одной книги считается абсолютом ? Налицо полный ляп куда попало без нормального подробного рассмотрения вопроса. А при нормальном рассмотрении - всё ето не так.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Sherhan, смайлики там не зря стоят. ;) Тоже работал в праздники? ;)
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Sherhan, среди одногодков-пикировщиков, наверное, действительно равных не было, но пару-тройку лет спустя...
Как тебе этот красавец? И кто же это? :wink:
 
1

111

Старожил
это только для Sherhan?
Или другим тоже можно ответить?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
111, канэшна можно!
 
Реклама
1

111

Старожил
это иппонец :lol:
"Утpом 24 октябpя 1944г над амеpиканской эскадpой показался одинокий самолет. Кометой спикиpовав сквозь pазpывы зенитных снаpядов, он одной единственной 250кг бомбой накpыл авианосец "Пpинстон". Последовал пожаp, а потом, в момент эвакуации экипажа - мощный взpыв, тяжело повpедивший находившийся pядом кpейсеp "Биpмингем". Погибло 229 человек, 420 было тяжело pанено.

Самолетом, нанесшим этот удаp амеpиканскому флоту был пикиpующий бомбаpдиpовщик "Сусей" - "Комета" - один из самых кpасивых самолетов втоpой миpовой войны. Он был спpоектиpован с искусством, не уступающим таким pазpаботкам, как бpитанский бомбаpдиpовщик "Москито". Даже их судьба сходна - спpоектиpованные в качестве бомбаpдиpовщиков, они сначала использовались в качестве pазведчиков и оба пpименялись в качестве ночных истpебителей."
D4Y Suisei

d4y-i.jpg.jpeg
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Обоим пирожки. :beer:
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Aziatovich, непонималовка налицо. Ответьте конкретно - с чем и в какой период сравнивается "Доунтлесс", когда делается вывод,что он устаревший,маломощный и т.д. ?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Sherhan, а я разве спорил об устарелости? Тем более в 41-м, 42-м. Я наоборот написал, что
среди одногодков-пикировщиков, наверное, действительно равных не было
Не с "Вэлом" же его сравнивать.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Aziatovich, вот и развей мысль. Ответь конкретно - с КЕМ ? Я понимаю с кем. А вот потом / если интересно / можно разобраться почему. Просто несколько коробит откровенная безапелляционность и тенденциозность. "Птичку... жалко..."
 
1

111

Старожил
на мой взгляд, хотя я могу и ошибаться
Машина на начало войны уже не совсем отвечала требованиям времени, но так как драка уже началась, то менять было поздно. Пришлось драться с тем что было. Это тем более усугублялось техникой и тактикой противника, который дрался не так как расчитывали теоретики.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
111, видимо мои потуги вы считаете занудоном. Объясню просто - сравните реальные ТТД машин на конкретный момент времени. Так каким требованиям времени на начало войны не отвечал "Доунтлесс"? Почему ? И кто тогда отвечал ?

По технике и тактике противника - Азиатыч верно нарисовал - "Не с "Вэлом" же сравнивать...". У противника всё было абсолютно так же.
 
sss

sss

Killer Rabbit
Sherhan, у противника было не "так же", а хуже
О великобританцах и вспомнить стыдно... (о пикировщиках, ессно)
 
Реклама
1

111

Старожил
ну я уж и не знаю как дальше быть.
В нескольких разных изданиях идет чуть ли не повтор слово в слово о том, что маловата скорость, дальность. А мы опять начинаем с чем-то сравнивать.
Ну не было на тот момент времени альтернативы для быстрой замены, особенно в условиях сильного противодействия истребителей и ПВО противника.
Даны ведь ссылки, сравнивайте, делайте выводы.

Да и большинство удачных применений, в основном, только без интенсивного противодействия истребителей противника.
Примерно так же как и Ю-87. При подавляющем превосходстве в воздухе - все классно, точные точечные удары. Как только равное противодействие - тут же многочисленные потери.